Осаново. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Осаново. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра, Патриарха Константинопольского
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Тульская область, Новомосковский район, с. Осаново

Проезд:из Новомосковска до Гремячее, от Гремячее примерно 6 км на север

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Осаново, Новомосковск, город, Тульская область
Alex133
Mutaborr
Осаново, Тульской области, Церковь Казанской иконы Божией Матери
Минченко Оксана
Печка Александр
Печка Александр
Pavel
Pavel
Pavel

Статьи

Село Осаново лежит в местности, окруженной горами, из которых в изобилии текут источники с весьма чистой и здоровой водой, и находится в 80 верстах от Тулы и в 30 верстах от Венева, на юго-восток от последнего. Место, где расположено село, заселено было давно; по писцовым книгам второй половины XVI в. здесь существовала деревня Осаново. Но, благодаря набегам татарским или по другой причине, оно было оставлено, и в писцовых книгах начала XVII в. встречается под названием «Маковского селища». В последующее время оно, как смежное с землей Беломестных казаков (ныне слобода Гремячевского селения), переходит в их владение, и у них называется «Маковскою пустошью», т.е. местом, никем не занятым и не заселенным.

В половине XVII века, когда опасность от набегов уменьшилась и местность по р. Проне, под защитой Гремячевской крепости, начала быстро заселяться, Осановскую пустошь захватил дворянин Семен Федоров Полтев, «и в той пустоши построили церковь во имя Пресвятой Богородицы с приделы и двор барский и дворы крестьянские и мельница построена на Иваньковском колодце с 172 г., т.е. с 1664 года». Таково начало образования прихода. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Сергеевка, Меженовка, Фустово и Плоссково-Остролучье тож и Иваньково; с самого ли начала образования прихода входили в его состав эти деревни, или же приход состоял лишь из одного села и деревни Иванькова, а остальные присоединены к нему впоследствии, – неизвестно.

Что касается до названия села, то для объяснения его не сохранилось никаких данных. В этом отношении не безынтересно разнообразие, с каким оно пишется: одни пишут «Ассаново», другие «Асаново»; по книгам же церковным село всегда писалось и пишется Осаново. Жителей в приходе числится 860 м. п. и 925 ж. п. Первый храм в селе был построен во второй половине XVII в. в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами. На том месте, где стоял храм, находится кирпичная пирамида с венчающим ее крестом.

Каменный или деревянный был этот храм и сколько лет он существовал, неизвестно. Настоящий каменный храм в честь той же иконы Божией Матери, с приделами во имя св. Николая и Александра, патриарха цареградского, выстроен на средства обер-аншефа Николая Александровича Загряжского; главный алтарь был освящен в 1817 г., а приделы – в 1811 г. В храме есть икона, почитаемая в округе за чудотворную, явившаяся, по преданию, на колодце, над которым издавна воздвигнута каменная часовня. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной 3 д., полевой 36 д. С 1871 г. в приходе существует земская школа.

Церковь реставрируется.
15 сентября 2010, Nasya.