Троицкое. Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Троицкое. Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 24
Адрес:
Россия, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Троицкое, на территории Селенгинского монастыря

С воздуха
Сергей Зубарь
С воздуха
Сергей Зубарь
С воздуха
Сергей Зубарь
15 мая 2022
Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Троицкое, Прибайкальский район, Республика Бурятия
Марк Г
Алтарь
Хоршев Николай

Первоначальный храм во имя святителя Николая Чудотворца был возведен на месте будущей обители еще в 1675 году. Впоследствии новая Никольская церковь стала второй в обители, её освящение последовало 9 мая 1685 года. По описанию 1732 года, церковь была: "низменная, с северну сторону с перерубом, с трапезой и с папертью. На той церкви верх четырехгранной небольшой четвероклинчатой без главы, крест обит белым железом. А в церкви царские двери писаны краской..." В отличии от Троицкой церкви, Никольский храм отапливался зимой. Был сломан в 1763 году "за ветхостью".

В 1797 году на месте Никольского храма построили новую деревянную церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1875 году покрыли железом крышу. По свидетельству И. Токмакова, в конце XIX века в церкви полностью сохранялся пятиярусный иконостас XVII века с образами, привезенными при основании монастыря. В 1893 году была закончена реставрация церкви: подведен каменный фундамент, сменены два нижних венца и перестроены вновь паперть и галерея. Храм сделали отапливаемым, однако 31 декабря 1897 года он сгорел.

В 1900-1904 годах на месте сгоревшей деревянной Петро-Павловской церкви построили каменную во имя святителя Николая Чудотворца, которую освятили в июне 1905 года. Вместе с пристроем алтаря длина храма составила 33 метра. Архитектура Никольской церкви своеобразно вобрала в себя различные элементы, характерные для времени строительства и более раннего периода. Храм был пятиглавым, стены обработаны немногими вертикальными и горизонтальными членениями. Характерной частью фасадов церкви являлся криволинейный деревянный карниз большого выноса, часто употреблявшийся в строительстве городских жилых зданий. Важным элементом архитектуры были монументальные обрамления дверных проемов на южном и северном фасадах.

Ко времени начала возрождения монастыря надстройки выше главного карниза были сняты, строение имело обычную крышу. К 2012 году храм вновь украсился луковичным пятиглавием.

Елена Григорьева

Второй деревянной церковью, возведенной в первые же годы существования Троицкого монастыря (в 1685 г.), была церковь Николая Чудотворца. О её дальнейшей судьбе никаких документов не сохранилось. Возможно, она стала жертвой одного из пожаров, опустошавших монастырь в XVII в. По-видимому, она не существовала уже в 1785 г., ко времени сооружения нового каменного главного храма монастыря, так как этот храм был сделан трехпрестольным, а один из приделов посвящен именно Св. Николаю, Мирликийскому Чудотворцу. Новое, каменное, существующее в настоящее время здание Никольской церкви было построено в 1902-1903 г.г. при настоятеле Иринархе вновь, после некоторого перерыва, развернувшего в монастыре строительную деятельность.

Никольская церковь размещается севернее Троицкой и примерно равна ей по площади застройки и объему, Но они совершенно различны по своей объемно-пространственной композиции. Никольская церковь не имела колокольни. Ее объемно-пространственная композиция строится на постепенном нарастании в ширину и по высоте трех объемов: паперти, трапезной и собственно храма. Последний в данном случае, в отличие от более ранних типов композиции, является наиболее крупным объемом здания не только из-за двухсветной высоты, но и по размерам в плане (12х12). В этом отношении он значительно больше, чем двухсветный придел Троицкой церкви. С востока к нему примыкает одноэтажный объем алтарной части. Общая длина здания составляла 33 м. Архитектурный облик Никольской церкви представляет своеобразное сочетание элементов древних и новых.

По общей архитектурно-пространственной композиции он во многом повторял образцы древних кубовидных храмов. Обработка поверхности стен всех объемов очень скромна. Главный объем расчленен пилястрами в углах и простенках, как в соседней Троицкой церкви. Правда, здесь пилястры более геометричны. Такой же характер имеет высокий антаблемент с четкими горизонталями и большим криволинейным карнизом из дерева.

Таким образом, в архитектуре стены отчетливо выражен тектонический элемент. Единственным живописным, богатым светотенью пятном на южном фасаде является монументально оформленный дверной проем. Простое обрамление окон и полоса прямоугольных углублений на антаблементе - вот и все архитектурно-декоративные средства, помимо пилястр-лопаток и антаблемента. Криволинейный большого выноса карниз заимствован из архитектуры деревянного городского жилого дома, где он в годы строительства церкви являлся излюбленной деталью. Над карнизом возвышался пирамидальный шатер с пятью луковичными главками: большой в центре и меньшими по граням крыши.

В настоящее время все надстройки выше главного карниза сняты и здание имеет обычную крышу; четырехскатную над двухэтажной и двухскатные над одноэтажными частями. Здание используется как столовая, красный уголок и под больничные палаты. Несмотря на утраты и перестройки, здание сохраняет определенный исторический и архитектурный интерес.