Сыктывкар. Церковь Воскресения Словущего.

Сыктывкар. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Адрес:
Россия, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Кутузова, д. 7, в этом здании - Сыктывкарское монтажно-наладочное управление

Проезд:Церковь расположена в местечке Париж, проезд по улице Кутузова

Церковь Воскресения Словущего, , Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми
Город Сыктывкар. Церковь Воскресения Словущего
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Панорама с колокольни Стефановского храма Усть-Сысольска. Вдалеке виднеется Церковь Воскресения Словущего
Антон Хазов

Пётр Иевлев.

Храм в 19 веке стоял на окраине города и был, вероятно, кладбищенским. В 1920-ые годы храм был захвачен обновленцами. За зданием они не ухаживали, и оно начало ветшать. Ссылаясь на "аварийное" состояние храма обновленцы пытались с помощью советской власти выгнать православных из вознесенского храма (тоже кладбищенского). Но к тому времени власть, видя, что народ не поддерживает раскол, отвернулась от обновленцев и храм передать отказала. А в скором времени оба храма были разорены. "Аварийное" же здание стоит и по сей день. В нём расположена частная контора. От старого храма сохранилась алтарная апсида, центральный объём, трапезная и нижний ярус колокольни. На алтаре до сих пор родное кровельное покрытие.

Марина Зуйкова  17 февраля 2020

Приписная церковь в полуверсте от собора в мещанском селении "Изкар", во имя Обновления Храма Воскресения Христова. Деревянная. Перестроена из Вознесенско-Харлампиевской часовни, сооруженной в 1891 г., с разрешения Преосвященнейшего Алексия, епископа Вологодского и Тотемского, по указу Вологодской Духовной Консистории от 16 мая 1897 г. за №3391. Освящена по благословению Преосвященнейшего Алексия, епископа Вологодского и Тотемского, 19 октября 1897 г.

Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны. Занята монтажно-наладочным управлением.