Еленовка. Церковь Константина и Елены.

Еленовка. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены, Покрова Пресвятой Богородицы
Донецкая обл., Волновахский район, с.Еленовка

Церковь Константина и Елены, , Еленовка, Волновахский район, Украина, Донецкая область

Илья г.Химки  22 июня 2020

До шестидесятого года 20-го столетия в Еленовке был церковный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Был и прекрасный Покровский храм, который изначально был деревянный, а затем после пожара (примерно в конце 19-го, начале 20-го столетия) был отстроен из красного кирпича с двумя куполами и колокольней. Храм находился на том месте, где сейчас находится детская спортивная площадка сельской школы №1.

К сожалению и этому храму не долго пришлось радовать глаз сельчанам и гостям своей необычной архитектурой. В начале тридцатых годов 20-го столетия, его постигла участь многих храмов того времени, он был сломан и нещадно разграблен. Через некоторое время богослужебная приходская жизнь возобновилась в небольшом молитвенном доме в нескольких десятках метров севернее того места, где находился старый храм. В начале шестидесятых этот дом был снесен и жизнь прихода оборвалась на долгие сорок лет.

В 1998 году по молитвам и с благословения Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, была вновь организована и зарегистрирована церковно-приходская община.

Храм св. Константина и Елены построен в 2008 году. В 2012 году в нижней части устроен еще один храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы для богослужений в зимнее время.