Ставровуни. Монастырь Святой Варвары.

Ставровуни. Монастырь Святой Варвары
Год основания:Дата постройки неизвестна.

Ворота монастыря
Силантьевы C&Т

Монастырь Святой Варвары, действующий, подворье мужского монастыря Честного Креста Ставровуни. Принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви, расположен на сев.-зап. склоне горы Ставровуни.

Время основания Монастыря Святой Варвары  точно неизвестно. О маленькой церкви св. Варвары и монастырских постройках вокруг нее впервые говорится в описании чешского путешественника Олдржиха Префата в 1546 г. Он же свидетельствует о мощах вмц. Варвары в монастыре Ставровуни (часть руки святой, помещенная в серебряный ковчег в форме руки). Предполагают, что упоминание в 1483 г. доминиканцем Феликсом Фабером храма на склоне горы Ставровуни также следует отнести к церкви вмц. Варвары.

Подворье возникло после завоевания Кипра крестоносцами, когда монастырь Ставровуни принадлежал монахам-бенедиктинцам, а православные иноки были вытеснены из обители. С 1483 г. появляются свидетельства о присутствии там православного духовенства. С 1521 г. в монастыре сосуществуют лат. и греч. монахи. В 1570 г. турки разрушили монастырь и расправились с насельниками. В 1613 г. Ставровуни окончательно переходит в руки православных, его игуменом становится грек Парфений. Монахи, жившие на подворье Варваринского монастыря, занимались земледелием и обеспечивали монастырь Ставровуни продовольствием.

Собор во имя вмц. Варвары представляет собой однонефную сводчатую церковь, покрытую черепичной крышей. Постройка отражает несколько строительных фаз, древнейшей является восточная часть храма, где сохранились фрески нач. XVI в. (9 сцен христологического цикла). Основная часть храма была сооружена в 1820 г. Сохранилась каменная плита с высеченной надписью о перестройке церкви в 1820 г. архим. Леонтием Мирианфевсом (впоследствии Китийский епископ Леонтий II). В этой части храма уцелело несколько фрагментов росписи XIX в. (сцены из цикла Акафиста, изображение вмц. Варвары и др.). Нартекс пристроен в 1940 г.

В 1840 г. подворье посетила русская монахиня Варвара (Катаева), которая, вернувшись в Россию, собрала значительные пожертвования для этого монастыря. Среди жертвователей были члены императорской фамилии и русские аристократы. Монастырю были также подарены драгоценный потир, церковная утварь и священнические облачения. На средства, переданные через Русское посольство в Константинополе, монастырь был отремонтирован и расширен. Келейные корпуса благоустраивались и расширялись в 1904-1905 гг., а также в 1925 и 1940 гг. Весь монастырский комплекс был отреставрирован в 1986-1987 гг., рядом с подворьем была воздвигнута (в 1988) часовня в честь местного кипрского св. Фанурия, одного из 13 преподобномучеников, пострадавших в 1231 г. от франков в монастыре Панагии Кантарской.

Монахи занимаются садоводством и огородничеством. На подворье находится известная по всему Кипру мастерская иконописца Калинника (Ставровуниотиса). Святыня, хранящаяся в монастыре,- частица мощей вмц. Варвары.

Лит.: Der Parthog G. Byzantine and Medieval Cyprus. L., 1994. P. 227-228; Παπαγεωργίου Αθ. Βαρβάρας Αγίας μοναστήρι // ΜΚΕ. 1989. Τ. 3. Σ. 145-146; ῾Η ῾Ιερά Μονή Σταυροβουνίου. ῾Ιστορία, ᾿Αρχιτεκτονικί, Κειμήλια, Λευκωσία, 1999. Σ. 40-46.

Источник информации - сайт "Православная энциклопедия"