Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского.

Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского
Престолы:Тихона Задонского
Смоленская обл.,Дорогобужский район, п/о Полибино, с. Болдино

вид с юга
Носиков С.П.
3 июня 2007
Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского, , Болдино, Дорогобужский район, Смоленская область

Носиков С.П.
Носиков С.П.

Носиков С.П.
Фото 1992 г. из приходского архива

uchazdneg

Церковь на месте кельи преподобного Герасима - возведенная в русском стиле, расположена в восточной части комплекса. Кубический объем с полукруглой апсидой завершен главкой над восьмигранным шатром, восстановленным в 1990 г. По осям северного и южного фасадов помещены арочные окна, а западного - портал. Два окна апсиды обрамлены наличниками. Каждый фасад увенчан группой из пяти кокошников. Средний килевидный кокошник выше остальных, полукруглых.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  7 апреля 2016

Церковь святителя Тихона Задонского

На месте первой келии преподобного Герасима, у древнего дуба, в 1890-х г. братией обители поставлен небольшой каменный храм в честь преподобного Тихона Калужского. В 1990 г. восстановлен. В мае 1991 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм.

Алексей Кротов  6 июля 2020

В 1890-х годах, при архимандрите Андрее (Васильеве), на том месте, где преподобный Герасим, пришедший на берега Болдинки, устроил себе первую келью под дубом, была построена кирпичная часовня с двумя полуциркульными окнами, с шатровым завершением и рядами кокошников по фасадам. Позже к ней добавили апсиду. При страшном взрыве 1943 года кирпичный объём уцелел, и в советское время в этом здании располагался Музей партизанской славы. В 1990 году помещение отремонтировали, и осенью в крохотном храме, освящённом во имя святителя Тихона Задонского, состоялось первое богослужение. В 1991 году для увеличения внутреннего пространства к храму пристроили деревянный притвор.