Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского.

Престолы:Тихона Задонского
Смоленская обл.,Дорогобужский район, п/о Полибино, с. Болдино

Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского - Болдино - Дорогобужский район - Смоленская область
вид с юга
Носиков С.П.
Вадим кр

Носиков С.П.
Носиков С.П.

Носиков С.П.

Церковь на месте кельи преподобного Герасима - возведенная в русском стиле, расположена в восточной части комплекса. Кубический объем с полукруглой апсидой завершен главкой над восьмигранным шатром, восстановленным в 1990 г. По осям северного и южного фасадов помещены арочные окна, а западного - портал. Два окна апсиды обрамлены наличниками. Каждый фасад увенчан группой из пяти кокошников. Средний килевидный кокошник выше остальных, полукруглых.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Церковь святителя Тихона Задонского

На месте первой келии преподобного Герасима, у древнего дуба, в 1890-х г. братией обители поставлен небольшой каменный храм в честь преподобного Тихона Калужского. В 1990 г. восстановлен. В мае 1991 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм.