Я забыл пароль

Веркола (Новый Путь). Артемиев Веркольский монастырь. Трапезная церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Веркола

Сортировка:

Артемиев Веркольский монастырь. Трапезная церковь Казанской иконы Божией Матери - Веркола (Новый Путь) - Пинежский район - Архангельская область
Вид с юга (с хозяйственного двора). На переднем плане - Казанский храм при трапезном корпусе, на дальнем плане - слева - колокольня Артемьевского храма. Над трапезной видно завершение Успенского собора
Вид с колокольни Артемьевского храма. Слева - купол основного объема Артемьевского храма, в центре - Казанский храм, справа - настоятельский корпус.
Вид с востока, в центре - Казанский храм при трапезном корпусе, справа - Успенский собор.
Окно южного фасада
Южный фасад трапезного корпуса с Казанским храмом
Фрагмент северного фасада
Фрагмент южного фасада трапезного корпуса с Казанским храмом
Вид с севера (со стороны входа в трапезную)
Артем Родионов
Апсида

В 1907 году было начато строительство 3-этажного трапезного корпуса с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери. Чуть больше двух лет понадобилось для возведения этого великолепного здания, украшенного колонками и другими рельефами.

В ноябре 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть монахов ушла в другие обители, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Богоборцы сжигали иконы и богослужебные книги. Некоторые иконы местные жители успели унести по домам, а через 70 лет вернули их во вновь открывшийся монастырь. В разные годы в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии. В игуменском корпусе находилась общеобразовательная школа, в Артемиевском храме – спортивный зал, мастерские, одно время в нем даже выращивали кроликов.

В 1990 году обитель передали Русской Православной Церкви, а 25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об отрытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

За годы безбожия здание Казанской церкви пришло в ужасное состояние. Первый этаж провалился на нулевой, не осталось ни одного стекла. Отремонтировали нижнюю трапезную, и до сих пор готовят пищу и трапезничают в ней. Сейчас идет реставрация всего корпуса. Выполнен очень большой объем работ. Полностью заменена крыша. Здание преображается как внутри, так и снаружи. Все надеются, что скоро молитва вновь зазвучит в Казанском храме.