Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Стефана Пермского.

Престолы:Стефана Пермского
Архитектор:мастера Василий Белоруков, Григорий и Василий Тренькины
Россия, Республика Коми, Усть-Вымский район, с.Усть-Вымь

Сортировка:

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Стефана Пермского - Усть-Вымь - Усть-Вымский район - Республика Коми
А.Токарев
Село Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Реконструкция западной части Церкви Стефана Пермского
А.Токарев
А.Токарев
вид с северо-запада
вид с северо-востока, на переднем плане - водосвятный колодец
Село Усть-Вымь. Республика Коми. Михайло-Архангельский мужской монастырь. Церковь Стефана Пермского
А.Токарев
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
А.Токарев

В 1608 году на городище стояла церковь Стефана Великопермского чудотворца, древяна, клецки, а также часовня, где лежали пермские епископы Герасим, Питирим и Иона. В переписной книге Яренского уезда 1646 года на городище Усть-Вымь было три церкви: церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, деревянная, шатровая, холодная; церковь Стефана Великопермского чудотворца, деревянная, Клецкая и церковь во имя святых отец епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы, деревянная шатровая, а также колокольня рубленная, шатровая, построенная в 1628 году. Стефановская церковь сгорела в 1692 году. И уже в 1696 году построена новая. Известно, что новые деревянный церкви были построены, по видимому, на месте тоже сгоревших: церковь теплая, Благовещенья в 1738 г., а холодная Нерукотворного образа Спасителя построена в 1743 году и освящена в 1808 году. Приблизительно в те же годы на Усть-Выми (городище) строились и каменные церкви.

Каменная одноэтажная церковь Стефана Пермского была начата строиться в 1755 году и священа в 1764 году. Теплая, одноглавая построена на месте сгоревшей деревянной, глава её была покрыта белым железом, крест на ней был деревянный. В 1929-30 г. Стефановская церковь была передана управлению лагерей под складское помещение и под столовую.

Источники: Воскобойникова Н.П. К истории церковного строительства на Усть-Выми / Н.П. Воскобойникова // Крестьянство Вычегодского края в XVII-XX веках. – Архангельск, 1999. Святыни земли Коми: церкви, часовни, монастыри, иконы: Дайджест / Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Центральная городская библиотека; сост.: М.А. Першина. – Сыктывкар, 2007.

СТЕФАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1755-1766)

В ее облике ощущается характерное для церквей Коми края XVIII века влияние традиций великоустюгского зодчества. Стефановский храм небольшой по размеру, каменный. Храмовая часть невысока, квадратная в плане, бесстолпная. Она перекрыта восьмилотковым сводом, над которым возвышаются три вытянутых граненых барабана, завершающиеся луковичной главкой на тонкой шейке. Уступчатая композиция создает впечатление устремленности вверх. Стены храма оживляются лишь небольшими низкопоставленными окнами и узким зубчатым карнизом. Стефановский храм, как и коми сельская архитектура, прост, небросок и, наверное, если бы не беленые стены, выглядел даже сурово. С восточной стороны к нему примыкает полукруглый в плане, перекрытый полукуполом алтарь, высота которого ниже, чем у основного здания. Первоначально с западной стороны к храму примыкала вытянутая, прямоугольная в плане трапезная, а от нее к подножию холма спускалась галерея, завершавшаяся входом, оформленным главкой с крестом. Трапезная и галерея были разрушены и не восстановлены. Эти утраты исказили облик здания - глухой фасад с двумя небольшими дверями выглядит незавершенным, нелогичным с точки зрения архитектуры православного храма.

В 1989 г. Стефановский храм был передан Русской Православной Церкви. Силами верующих была проведена внутренняя отделка церкви. Среди заново написанных для иконостаса икон - образы св. Стефана Пермского, пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы. Так в древнем центре христианизации Коми края вновь появился православный приход.

Источник: сайт монастыря