Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Неизвестная надвратная часовня.

Часовня Южных ворот

Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица, ул. Пушкина, 1

Сортировка:

Старицкий Успенский мужской монастырь. Неизвестная надвратная часовня - Старица - Старицкий район - Тверская область
333
Главный вход в монастырь - через Южные ворота с часовней
Анатолий Терентьев
Южный вход с Надвратной часовней. Реставрация 2006 г.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Южные ворота с Надвратной часовней. Реставрация 2006 г.
Надвратная часовня, Южные ворота
Неизвестная надвратная часовня.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Последняя четверть XIX века отмечена созданием новых Святых (южных) ворот монастыря. Западные к тому времени уже были давно заложены, и древняя обитель нуждалась в новых, более репрезентативных вратах. В 1885 году такие ворота были выстроены.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли

Надвратная часовня при въезде в обитель была построена в последней четверти XIX столетия. Древняя обитель в это время нуждалась в новых, достойных вратах, так как старые Западные были давно заложены в связи с частыми наводнениями. Они были возведены с южной стороны монастыря в 1885 году. Южные Святые ворота представляют собой высокий четверик, переходящий в световой восьмерик (звонница), завершенный шатром и главкой. Каждый угол четверика закреплен колоннами, несущими луковичное венчание. Проездом служит широкий сквозной арочный проем с металлическими воротами, устроенный в центре четверика и украшенный полуколонками и кокошниками. Завершения четверика украшены небольшими кокошниками, в нишах которых установлены лики Святых. Вход в надвратную часовню выполнен с правой стороны четверика, рядом с проездными воротами.

В советское время надвратная часовня на территории Успенского мужского монастыря в городе Старица была закрыта и заброшена. В настоящее время действует, является настоящим украшением монастырского комплекса и достопримечательностью Старицы.