Муром. Спасский мужской монастырь. Церковь Кирилла Белозерского.

Муром. Спасский мужской монастырь. Церковь Кирилла Белозерского
Престолы:Кирилла Белоезерского
Россия, Владимирская обл., Муромский р-н, г. Муром, ул. Лакина (Спасская), д. 1

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Спасский мужской монастырь. Церковь Кирилла Белозерского, , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
вид с северо-востока, слева - часовня Ксении Петербургской
Западный фасад основного объема храма с главными вратами монастыря
Игорь Герасимов
вид с юго-запада
Завершение основного объема храма
восточный фасад (фрагмент)
роспись южной стены нижнего проходного яруса
роспись северной стены нижнего проходного яруса
роспись свода нижнего проходного яруса

Сергей Ковров   20 декабря 2017

В описи города Мурома 1637 г. среди построек Спасского монастыря впервые упоминается каменная церковь Кирилла Белозерского над северными святыми вратами. В 1797 г. эта церковь была упразднена (престол был перенесен в первый этаж теплой Покровской церкви). 7 мая 1807 г. приступили к строительству северной кирпичной ограды с новой надвратной церковью. Старая была разобрана. К середине XIX в. из-за отсутствия средств строительство храма было прекращено.

В 1809 г. архимандрит Спасского монастыря Вениамин подал на имя епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта прошение о разборке ветхой колокольни при Покровской церкви и о строительстве на святых вратах, перенесенных на западную сторону, «колокольни с церковию во имя преподобного отца нашего Ксенофонта и дружины его» (т.е. во имя свв. прпп. Ксенофонта и Марии Константинопольских / Палестинских). К прошению прилагались «план с фасадом», отсутствующие ныне в деле. Осуществлен этот проект до конца не был. Строительство ограды и надвратной церкви велось долгое время, приостанавливаясь по причине отсутствия средств, низкого качества материала и т.п. Имеются упоминания о расходах 1817, 1819, 1821, 1822, 1848 гг.

В описи 1846 г. поминаются четыре каменных монастырских здания, т. е. в том числе и недостроенная церковь - колокольня, так и не получившая яруса звона. Не был устроен и храм над св. вратами – «за теснотою и... за неимением в нем особенной надобности». В 1869 г. в здании надвратной церкви был размещен архив Муромского духовного правления. К 1873 г. в юго-западной части монастыря появилось еще несколько каменных зданий, в том числе пристроены с юга и востока к объему надвратной церкви помещение для привратника, конюха и рабочих. В 1881 г. эти помещения были «перестроены наново», а в 1913 г. - покрыты железом. В 1889 г. осуществлялся «ремонт кровель на св. вратах», в результате которого, видимо, памятник приобрел ныне существующее завершение.

Длительное время - вплоть до 1995 г. - комплекс Спасского монастыря находился в пользовании воинской части, вследствие чего монастырские здания и сооружения претерпели значительные утраты и переделки. Надвратная церковь использовалась как одно из помещений контрольно-пропускного пункта. Храм восстановлен и освящен 22 июня 2005 г.

Объемно-планировочная cтруктура надвратной церкви восходит к традиционной схеме надвратной церкви-колокольни: к квадратному в плане столпообразному центральному объему над святыми вратами с севера и юга примыкают прямоугольные в плане «крылья» меньшей высоты, под одним из которых (северным) устроены проездные ворота, первый ярус южного крыла занимала лестница, ведущая на второй ярус (собственно «церковь»), третий ярус - ярус звона («колокольня»), предусмотренный проектом (имеется винтовая лестница в толще южной стены центрального объема), не был построен, что наложило определенный отпечаток на существующий облик памятника. Ориентация церкви по сторонам света, остатки арки на северном фасаде разрушения на восточном фасаде, а также существующие аналоги позволяют предположить, что с востока к центральному объему примыкал значительный ризалит, второй ярус которого являлся апсидой церкви. Возможно, эта часть церкви или не была достроена, или обрушилась после возведения.

Западная арка святых врат сочетает в себе явно разновременные элементы, некоторые из которых, возможно, были возведены ранее 1809 г. (в ХVII - ХVIII вв.), а затем включены в объем надвратной церкви. Архитектурное оформление западного фасада: руст, круглые окна второго яруса, профиль карнизов - позволяет отнести надвратную церковь к «классическому стилю». О какой бы то ни было стилистике прочих фасадов, сильно искаженных пристройками и переделками, говорить не приходится. Завершение памятника позднего происхождения и носит случайный характер, крест утрачен.

Общее состояние памятника неудовлетворительное, близкое к аварийному: в стенах имеются трещины, свидетельствующие о неравномерности просадок грунта; наблюдается деструкция, выветривание кирпича; сильное разрушение кладки верхней части центрального объема из-за отсутствия карнизного свеса кровли. Перекрытия и крыши находятся в неудовлетворительном состоянии. Форма оконных и дверных проемов искажена поздними переделками.

В 1992-1993 гг. предприятием «Владимирреставрация» выполнен ряд научно-проектных работ по надвратной церкви Спасского монастыря: обмеры (рук. архитектор А.Н. Трофимов) и натурное обследование памятника (архитекторы В.П. Константинов и Т.Г. Коремина) были выполнены в объеме, разрешенном пользователем, т.е. частично - эскизный проект реставрации (автор: архитектор В.П. Константинов, при участии архитекторов Т.Г. Кореминой и В.А. Мироновой) составлен на основании имевшихся к моменту проектирования данных, следовательно многие его позиции нуждаются в корректировке по данным дополнительных исследований и по условиям современного использования. Окончательные выводы по строительной истории памятника также возможны лишь после проведения масштабных археологических и натурных исследований в ходе производства работ.

Ремонтно-реставрационные мероприятия, предлагаемые проектом, отражены в его графической части. Изображение недостроенных и утраченных элементов не является обоснованной графической реконструкцией, а призвано лишь продемонстрировать характер первоначального замысла. Воссоздание яруса звона даже при обнаружении проекта 1809 г. признано нецелесообразным. В качестве консервационного мероприятия предлагается докладка центрального объема с устройством необходимого карниза. Характер завершения крыши, барабана, главы, центрального объема - оставлен прежним с некоторым повышением отметок, связанным с устройством карнизного навеса и с компенсацией осадки деревянных конструкций. Принимая во внимание специфику строительной истории объекта, а также репрезентативную роль и композиционное значение, присущие надвратной церкви в православном монастырском комплексе, автор проекта не отрицает возможности привлечения методов «стилистической реставрации» при устройстве вновь завершения центрального объема - с целью создания эстетически полноценного образа сооружения.