Вологда. Горний Успенский женский монастырь.

Вологда. Горний Успенский женский монастырь
Год основания:1590.
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Бурмагиных, д. 19А

Координаты: 59.231007, 39.871466
Проезд:Проезд троллейбусом 4 до остановки «Центр» и далее автобусом 11 до остановки «Парковый переулок»

Горний Успенский женский монастырь, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Вид с улицы
храм Успения (вид с запада)
Михаил
вход в монастырь
Игуменский дом
В одном здании раньше размещался игуменский дом и монастырский приют
Бывший дом для воспитаниц монастырского приюта, на дальнем плане - пристроенный игуменский дом.
Фото начала XX века из книги "Из церковной истории Вологодского края", Вологда, 2008

Горний Успенский монастырь, 3 класса, в городе Вологде, на правом берегу реки Вологды, на «Горе». Основан в 1590 году. Соборный храм Успения построен в 1691 —1699 годах. При монастыре живописная мастерская и школа рукоделия. К нему приписана Николаевская Озерская пустынь, в 20 верстах от города Грязовца, при истоке реки Комелы из Николаевского озера. Основана в 1534 году преподобным Стефаном Озерским (см. 12 июня). Первоначально была мужскою; в 1764 году упразднена; с 1860 года приписана и стала женской. Здесь покоятся под спудом мощи основателя монастыря в приделе его имени и находится икона святого Николая чудотворца, писанная преподобным Дионисием Глушицким и принесенная преподобным Стефаном.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Горний Успенский женский монастырь находился внутри города, на западном краю городского поселения, близ приходских церквей Николая на Горе и Воскресения на Ленивой площадке. Горним монастырь именовался от местности, на которой располагался и которая раньше называлась Горой, а Успенским - по соборной церкви Успения Божией Матери.

Первоначальная история Горнего Успенского женского монастыря мало известна, поскольку весь его архив сгорел во время пожара в 1792 году, и только две сохранившиеся грамоты являются его историческими источниками. На основании этих грамот (одна из которых - челобитная 1613 года, поданная старицами монастыря архиепископу Сильверсту ) основание монастыря относят к 1590 году, к царствованию Федора Иоанновича и архиепископству вологодского и великопермского Ионы. Основательницей монастыря была одна из стариц по имени Домникия, которая долгое время была и первой настоятельницей.

Существующие ныне на территории  монастыря каменные здания (церковь Успения Божией Матери и полуразрушенная надвратная церковь во имя Алексия человека Божия) имеют более позднее происхождение - они относятся к рубежу XVII - XVIII вв. В 1860 году, по указу Святейшего Синода, к Горнему Успенскому монастырю была приписана Николаевская Озерская, бывшая прежде монастырской, церковь с принадлежащими ей землями. Вследствие увеличившихся таким образом средств весьма небогатой до тех пор обители оказалось возможным открыть общую для сестер трапезную, что и было сделано 21 ноября 1862 года.

В XIX веке на территории Горнего Успенского монастыря существовали следующие каменные здания:
1. Церковь во имя Успения Божией Матери, холодная, одноэтажная,пятиглавая, с трапезной и колокольней над ней.
2. Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, теплая, одноэтажная, одноглавая, находящаяся в связи с соборной холодной, с северной стороны. В трапезной этой церкви имелось два придельных престола: на правой стороне - во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, на левой - во имя Святого Николая Мирликийского.
3. Церковь над Святыми воротами во имя Алексия человека Божия, холодная, одноглавая.
4. Настоятельский двухэтажный корпус, построенный в 1826 - 1828 годах на средства, пожалованные монастырю императором Александром I Благословенным. Будучи в Вологде в октябре 1824 года он посетил Успенский монастырь и кельи настоятельницы. Крайняя ветхость этих келий и общая скудность монастыря побудили монарха оказать обители материальную помощь.
5. Одноэтажный корпус, называвшийся "богаделенным", или "больничным" с надстроенным деревянным вторым этажом. Этот корпус был первым каменным зданием монастыря. Он был выстроен при Вологодском преосвященном епископе Симоне, управлявшем с 1664 по 1684 год, на средства вологодского архиерейского дома, для призрения в нем престарелых и больных стариц.
6. Двухэтажный дом сиротского приюта и училища. Последний начат постройкой на добровольные пожертвования в 1871 году и закончен в конце XIX века. Закладка здания происходила 25 сентября 1870 года в день преподобного Сергия Радонежского - храмовый праздник теплой монастырской церкви.

Монастырь был обнесен со всех сторон каменной оградой с четырьмя башенками по углам, построенной в конце 1790-х годов. Новая каменная ограда значительно превосходила старую деревянную. Ворота ограды были весьма оригинальны в архитектурном отношении: из двух пилонов, украшенных круглыми окнами (ограда не сохранилась ). До 1880 года монастырская колокольня была старинной, шатровой, и была связана с соборной холодной Успенской церковью, строившейся примерно одновременно с ней (конец XVII в.). В 1880 году на месте прежней колокольни была поставлена новая.

Источник: сайт Культура в Вологодской области

Алексей Кротов  25 августа 2017

Горне-Успенский монастырь получил название по местности, на которой располагался (когда-то она называлась "горой"), и соборной церкви Успения Божией Матери. О ранней истории монастыря сведений сохранилось довольно мало, виной тому пожар, произошедший в монастыре в 1762 году.

Успенская церковь, давшая впоследствии название монастырю, была впервые срублена и освящена на этом месте значительно раньше основания монастыря, и являлась одной из древнейших строений Вологды. В 1303 году на праздник Успения новгородский епископ Феоктист освятил в Вологде церковь Пресвятой Богородицы, - гласит запись в сборнике конца ХV века. Позже "церковь пречистая старая" сгорела "со всем узорочьем и с иконами, книгами, и с кузнью" в 1499 году. Храм был отстроен вновь, а с ним и несколько келий, неподалёку. Считается, что сам монастырь был основан при Феодоре Иоанновиче в 1590 году, а первой его настоятельницей была благочестивая старица Домникия. Дата основания обители установлена на основании двух сохранившихся грамот (одна из них - челобитная 1613 года, поданная старицами монастыря архиепископу Сильвестру). На протяжении ста лет все здания обители оставались деревянными.

Каменный Успенский храм с тёплой церковью во имя прп. Сергия Радонежского появился в монастыре в 1690-е годы благодаря пожертвованию царей Иоанна и Петра Алексеевичей. 23 мая 1695 года храм был освящён архиепископом Вологодским и Белоозёрским Гавриилом. Собор называли "Золотые кресты" за позолоченные кресты на куполах. В 1709-1714 годах был построен каменный надвратный храм во имя Алексия Божия человека. Но остальные здания начали возводить только после пожара 1762 года, уничтожившего почти все деревянные постройки. Сгорели и многие документы, поэтому сведений об истории монастыря раннего периода сохранилось немного. Строительство шло медленно, так как монастырь не имел достаточно средств. Каменной оградой с четырьмя башенками по углам монастырь был обнесён со всех сторон в конце 1790-х годов. Бедственное положение инокинь заметил даже Александр I, посетивший Вологду в 1824 году. В следующем году он пожертвовал Успенской обители пять тысяч рублей.

В 1870-90-х гг. строятся здания сиротского приюта и епархиального женского училища. Монастырь до конца ХIХ века служил местом ссылки для женщин за прелюбодеяние и проституцию. К нач. ХХ века монастырь разросся, при нём существовала больница и детский приют. Насельницы занимались рукоделием, иконописью. Кроме того, монастырские пекарни обеспечивали храмы Вологды просфорами (обычное занятие женских монастырей; в Костроме, например, ту же функцию исполняла Богоявленско-Анастасиина обитель).

"Из достопримечательностей, - писал отец Сергий Непеин о монастыре, - можно указать на древние иконы храма: Живоначальной Троицы (до 1634 г.); Господа Вседержителя... прп. Сергия Радонежского и другие; Евангелие, печатанное в 1694 г., богослужебные книги 1680-1685 гг, грамоты: царя Феодора Алексеевича от 1682 года, цц. Петра и Иоанна Алексеевичей 1684 года на пожни, храмозданную грамоту от 1682 г.". Естественно, ничего этого в монастыре не сохранилось, так как в 1918 году строения монастыря подверглись разграблению, осквернению и последующему закрытию комплекса. Часть монахинь оставалась в закрытой обители до 1924 года, пока она не была окончательно отдана под нужды Красной Армии. После выселения некоторые из монахинь поселились в домах рядом с монастырём.

Успенский собор, в качестве приходской церкви, оставался действующим до 1924 года. В середине июля 1924 года собор перешёл в ведение отдельной роты связи Энской дивизии, а 26 июля в нём был устроен первый киносеанс для красноармейцев. Позже в стенах бывшего монастыря разместилась пересыльная тюрьма, котрую сменила воинская часть.

Верующим храм вернули в середине 1990-х годов. Церковь вскоре была восстановлена. В Успенском храме находятся частицы мощей Киево-Печёрских святых, частицы ложа Пресвятой Богородицы и камня, на котором тысячу дней молился преподобный Серафим Саровский.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №63, 2013 г.