Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Часовня Николая Чудотворца.

Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Брянская обл., Брасовский р-н, пос. Пчела

Вид с восточного берега Площанского озера
28 мая 2023
Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Часовня Николая Чудотворца, , Пчела, Брасовский район, Брянская область

В 1997 году была возведена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца на древнем источнике у Площанского озера. Как и раньше, она построена из бревен.

Марина Григорашвили

Судя по всему, Никольский источник расположенный у самого Площанского озера, за монастырской оградой, издавно, ещё во времена Николаевского монастыря, предшественника Площанской пустыни, считался святым. До революции на источнике стояла деревянная Никольская часовня, соединённая с обителью длинной деревянной галереей - эта галерея хорошо видна на гравюре второй половины XIX века, воспроизведённая в разделе "История". В советскую эпоху всё это было варварски разрушено. Более того, дабы прекратить паломничество православного люда к святому источнику, в 1960-е годы директор совхоза "30 лет ВЛКСМ" приказал засыпать его.

После передачи Площанской пустыни Церкви в 1990-е годы братия монастыря первым делом озаботилась расчисткой Никольского источника. В 1997 году над ним из дерева возвели новую часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Рядом поставили купальню. К обители от часовни ныне ведёт не галерея, а простая металлическая лестница - вполне симпатичная. Освящён также источник в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" - он расположен на берегу Площанского озера, под северо-восточным углом монастырской ограды. Этот источник ещё называют Германовским - в память о последнем площанском старце. В первые годы после закрытия монастыря старец Герман жил в домике рядом с монастырской стеной - этот домик в 1998 году был бережно отремонтирован.

Православные Монастыри, №56, 2019, стр. 19