Чимеево. Казанский Чимеевский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чимеево. Казанский Чимеевский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:2019 (сгорела)
Россия, Курганская область, Белозерский район, с. Чимеево

Фото 1979 года из фондов Белозерского районного краеведческого музея
Казанский Чимеевский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Чимеево, Белозерский район, Курганская область
vlad637
Юрий Артемин

vlad637
Юрий Артемин
Снимок сделан в день крещения сына
vlad637
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин

Т.  13 июня 2013

26-го января 1888 года было получено благословение на строительство нового храма в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы на прежнем месте.

7-го мая 1889 года совершилась закладка нового храма, которую совершил благочинный округа отец Александр Елеонский и отец Иаков Серебренников.

21-го мая 1890 года состоялось торжественное освящение храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Чимеево. Чин освящения, а так же первую Божественную Литургию возглавил благочинный отец Александр Елеонский в сослужении отца Иакова и духовенства, соседних приходов.

26-го июля 1893 года вместо отца Иакова Серебренникова в Казанский храм села Чимеево был назначен отец Василий Соколов, он прослужил в этом храме практически 37 лет. В 1930 году отца Василия арестовали. Дата и место смерти отца Василия не известны. Вместо отца Василия в храм приехал служить отец Александр Бердинский. В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, храм закрыли. Отец Александр был расстрелян. Место его последнего упокоения неизвестно.

В 1943 году храм переоборудовали под зерносклад.

В 1947 году по просьбам прихожан храм вернули верующим. 10 апреля указом Епископа Свердловского и Ирбитского Товии настоятелем храма назначается протоиерей Петр Трофимов. В день Вознесения Господня и день перенесения Святых мощей Святителя и Чудотворца Николая в храме после долгого перерыва совершается первая Божественная Литургия.

Под покров Чудотворного образа Царицы Небесной стали собираться люди, желавшие себя в дальнейшем посвятить служению Церкви в монашеском чине. Поэтому со временем возникла необходимость образования в Чимеево мужского монастыря.

В 2002 году Казанский храм указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода был преобразован в Казанско-Богородицкий мужской монастырь.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=64:chimeevo&catid=64:church&Itemid=63

Церковь в селе деревянная, построена прихожанами при помощи частных благотворителей в 1890 г. В церкви один престол во имя явления Божией Матери Казанской. В приходе имеются две часовни: в дер. Долгой (7 вер.) построена в 1883 году во имя Всех Святых и в дер. Озерной (8 вер.), построена в 1892 г. во имя св. Георгия Победоносца.

Кроме означенных деревень, в приходе находятся деревни: Брамина (8 в.), Могильная (3 в.). Всего в приходе 543 двора, прихожан муж. пола 1506, жен. пола 1650. Церковной земли имеется: усадебной 7 дес., пахотной 120 дес., сенокосной 12 дес. Церковный капитал 2055 руб.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщики по 36 руб., просфорня от прихожан получает 36 руб. в год. Для причта имеются общественные деревянные дома, построены прихожанами.

В приходе три министерских школы: в селе Чимеевском, дер. Долгой с 1894 г. и дер. Могильной с 1910 г. Ближайшая церковь в селе Брылинском (10 вер.). Расстояние церкви от Консистории 450 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города 90 вер.