Котлучино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Котлучино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Котлучино

Координаты: 56.303569, 40.003336
Проезд:По трассе Р74 40км от Владимира на Юрьев-Польский, левый поворот на юго-запад Небылое, Чеково 7км до левого поворота на Котлучино, далее 1,5км. Асфальтированный проезд. В конце села склон к реке, в середине луга остатки церковной колокольни, грунтовая колея 150м.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Котлучино, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Антон Блинков
Фото 1949 года с интернет-аукциона

Олег Щёлоков  20 мая 2007

Село Котлучино в первый раз упоминается в меновой грамоте 1497 г. великого князя Иоанна Васильевича III с племянниками, князьями Феодором и Иоанном Борисовичами Волоцкими. Из той же грамоты мы узнаём, что их отец, волоцкий князь Борис, пожертвовал село московому Спасскому монастырю. В грамоте говорится: «А что отец их князь Борис дал в монастырь к святому Спасу на Москву свое село Котлучино с деревнями во Володимерском уезде, и мне то село ведати данью и судом». В книгах патриаршего казённого приказа за 1628 г. записана «церковь Рождества Иоанна Предтечи в селе Котлучине в вотчине Спаса Нового монастыря, что на Москве». В 1779 г. в Котлучине была поставлена новая деревянная церковь. Она стояла, пока не была в 1826-1829 гг. построена каменная церковь с каменной же колокольней, с двумя престолами: главным в честь Рождества Иоанна Предтечи, и в тёплом приделе - Святителя Николая Чудотворца.

По материалам книги: протоиерей О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, С. 148-149

От церкви остался только первый ярус колокольни. Установлен поклонный деревянный крест. Восточнее колокольни находятся заросшие травой кучи битого кирпича.

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол № 75 Заседания Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области от 17-го октября 1932 года. § 31.

СЛУШАЛИ: О расторжении договоров с [церковными] общинами с. с. Болдино, Ваганово, Абобурово и Котлучино Собинского района. (Внесено Комиссией).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что общины не погасили задолженность по налогам – договор расторгнуть.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 164. Л. 111.

Андрей Ершов  19 июня 2012

Протокол № 137 Заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области от 14.05.1934 года.

§ 13/9.

СЛУШАЛИ: Сообщение Постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИКа о принятии ВЦИКом жалобы общины верующих церкви с. Котлучина Собинского района на постановление Президиума Облисполкома от 8/X – 1932 года о расторжении договора с этой общиной.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что после постановления Президиума Облисполкома от 8/X - 1932 года о расторжении договора с этой // Л. 5 об. общиной за неуплату налогов, последняя погасила всю числящуюся за ней задолженность – указанное постановление отменить и церковь оставить в пользовании общины верующих.

Копию настоящего постановления сообщить Секретариату ВЦИК

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 389. Л. 5-5 об.

Село Котлучино – от Владимира в 35 верстах. В «меновой грамоте» вел. князя Иоанна Васильевича 1497 г. указано, что село Котлучино во второй половине XV ст. принадлежало князю Борису Васильевичу, младшему брату Иоанна Грозного, который еще при жизни пожертвовал его в московский монастырь св. Спаса. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записана церковь Рождества Ивана Предтечи в селе Котлучине.

В 1779 г. в Котлучине была построена новая деревянная церковь вместо прежней обветшавшей, деревянной. Эта церковь существовала до 1826-29 гг., когда была заложена и отстроена каменная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, с каменною колокольнею. Церковь и колокольня обнесены каменною оградою. Престолов в церкви два: в холодной – в честь Иоанна Предтечи, в теплом приделе – во имя св. и чудотв. Николая.