Бирск. Троицкий женский монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Бирск. Троицкий женский монастырь. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
452320, г. Бирск, пл. Чапаева, 15

Координаты: 55.423183, 55.524761

Троицкий женский монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Бирск, Бирский район, Республика Башкортостан
Богдан
Богдан
Богдан
Олег Driver
Ворона Сапиенс
Алексей Александров
Ворона Сапиенс
Фото 1980-х гг. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Бирский исторический музей"
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  10 февраля 2010
По описаниям в архивных документах духовной епархии в 1783 году на каменном фундаменте был построен деревянный собор Михаила Архангела иждивением генерала Петра Григорьевича Языкова при попечении священника Николая Иванова на казенной земле.
Собор имел два придела: в честь Богоявления Господня и святителя Николая Чудотворца. Он простоял до 1841 года. В 1842 году собор Михаила Архангела разломали и продали в село Емашево, весной этого же года началось строительство каменного здания купцами Никитой Серебряковым и Данилой Балаевым. Стройка закончилась в 1845 году, церковь освящена в 1847 году.
Михайло-Архангельский собор имеет одну главу и конусообразную колокольню. Приделов церкви три: левый во имя Пророка Божия Ильи, правый во имя Покрова Божьей Матери, главный – во имя Архистратига Михаила. В соборе имеется икона Тихвинской Божией Матери, пожертвованная основателем храма генералом Языковым, которая подарена была ему крестной матерью Екатерины II.

из книги С.Ф. Сахратуллина. Бирская старина: г. Бирск,2001 г.