ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:не ранее 1669.
Адрес:
Украина, Черниговская область, Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, ул. Пушкина, д. 1

Координаты:52.008707, 33.283452




Добавить фотографию
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла - Новгород-Северский - Новгород-Северский район - Украина, Черниговская область
Петропавловская церковь с трапезной
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
08.10.2004 - 10.10.2004
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла - Новгород-Северский - Новгород-Северский район - Украина, Черниговская область
Игорь Копица
11 октября 2010
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла - Новгород-Северский - Новгород-Северский район - Украина, Черниговская область
Дмитрий Васильков
1 января 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  23 марта 2016

Одним из основных сооружений монастыря, дошедших до нашего времени - это трапезная Петропавловская церковь. Она была построена в 1669-1670-х годах, в то время, когда монастырь переживал расцвет при выдающемся политике и культурном деятеле - Лазаре Барановиче в середине 17 века и его преемнике архимандрите Михаиле (Лежайском). В "Историко-статистическом описании Спасо-Преображенского монастыря" сказано, что храм Святых апостолов Петра и Павла был пристроен к корпусу архимандритом Михаилом (Лежайским), управлявлявшим обителью в 1670-1699 годах. Сооружение изображено на гравюре "Анфологиона" 1678 года.

Кирпичное, оштукатуренное, одноэтажное сооружение состоит из келий, трапезной палаты и церкви. Кельи прямоугольные в плане, перекрыты цилиндрическими сводами. К кельям прилегает прямоугольный зал трапезной с системой крестовых сводов, которые с помощью подпружных арок опираются на стены и центральный столб, что характерно для трапезных палат России. С востока к трапезной примыкает небольшая прямоугольная в плане Петропавловская церковь с граненой апсидой. Основной объем перекрыт двухъярусной системой ступенчатых арок, образующих переход к восьмигранному световому барабану. Церковь увенчана ярусным верхом с фонариком и куполом грушевидной формы. Вход в трапезную подчеркнут граненым ризалитом. Северный и восточный фасады украшены аркатурным фризом и кирпичным орнаментом. Крыши вальмовые, по деревянным стропилам, покрытые кровельным железом.

С 1946 по 1985 год на территории монастыря располагалась женская психиатрическая больница, занимавшая монастырские корпуса, в том числе и трапезную палату, доведя архитектурный памятник до состояния руин. И только к 1000 летию города были проведены реставрационные работы. Петропавловская церковь и Палатный корпус были отреставрированы одними из первых, и в помещении была открыта экспозиция, посвященная 800 летию "Слова о полку Игореве". А уже в 1999 году под патронатом Президента Украины Л. Кучмы в монастырском ансамбле завершена полномасштабная реставрация, после чего его вернули Украинской Православной Церкви.

Из материала книги-фотопутеводителя: Федирко А.М. Новгород-Северский: Город десяти веков изд-во "Мистецство", г. Киев, 1989 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  18 февраля 2019

Палатный корпус с Петропавловской церковью, XVI-XVII в.в.  

Сооружение кирпичное, одноэтажное, состоит из келий с трапезной и церкви. Кельи в плане представляют собой прямоугольник, имеют полуциркульные своды, покрыты двускатной железной кровлей. К кельям примыкает прямоугольный зал трапезной с системой крестовых перекрытий, которые опираются на стены и центральный столб с помощью подпружных арок.

С восточной стороны трапезной находится прямоугольная в плане, одноярусная Петропавловская церковь с пятигранной апсидой. Перекрыта системой ступенчатых арок в два яруса, которые образуют переход к восьмигранному барабану, увенчанному куполом с розеткой в зените. Вход в трапезную подчеркнут граненым ризалитом. Северный и восточный фасады сооружения украшены аркатурным фризом и оригинальным орнаментом, мотивы которого, вероятно, заимствованы из архитектуры домонгольского периода.

Сооружение является самобытным памятником каменной архитектуры XVII в.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_569.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.