Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:Дж. Кваренги
Украина, Черниговская обл., Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, ул. Пушкина,1

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Новгород-Северский, Новгород-Северский район, Украина, Черниговская область
Andrey Che Severskiy
Игорь Копица

Dmitro
Inna
Спасо-Преображенский собор

proofreader_2010
proofreader_2010
Фундамент собора 12-13веков.
proofreader_2010
1960-е г.г.
Фото 1920-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Алексей Кротов  29 марта 2016

Когда в XI веке в Новгороде-Северском был основан монастырь, все строения его были деревянными. Первым же каменным сооружением стал построенный в конце XII века монастырский собор, освященный во имя Преображения Господня. И сейчас, когда пройдя под башней-колокольней, заходишь на территорию монастыря, прямо перед глазами, в центре монастыря, возвышается величественное строение собора. Вот только не похож он совсем ни на древнерусский храм, ни на собор построенный в стиле украинского барокко.

22 января 1787 года монастырь посетила императрица Екатерина II. По личному указу старый собор должен быть разобран, а на его месте построен более величественный храм. Средства на его строительство выделила лично сама государыня. Возводился собор с 1791 по 1806 год по проекту Джакомо Кваренги.

Большой массивный объем храма, который в плане имеет размеры 28х28 м и такую же высоту до зенита купола, поражает величием и монументальностью среди окружающих его невысоких построек. Большой световой круглый барабан со сферическим куполом и четыре глухие восьмиугольные барабана по углам создают торжественный, выразительный образ этого грандиозного сооружения. Три фасада украшены треугольными фронтонами. Западный фасад украшен четырехколонным портиком тосканского ордера. Южный и северный ризалиты оформлены пилястрами того же ордера. В интерьере храма - четыре пилона, соединенные подпружными арками, разделенными на 9 частей. В северном нефе находится могильная плита из красного мрамора с надписью: "Здесь похоронен граф Алексей Кириллович Розумовский (1748-1822)". А на глубине около двух метров находится фундамент и остатки стен древней церкви Спаса, в которой святили оружие в поход на половцев воины князя Игоря Святославича. Именно отсюда отправился он вместе с сыном, племянником и братом в половецкий поход в 1185 году.

В 1853 году в соборе устроили два боковых престола: справа - Успения Богородицы, слева - св. Димитрия Ростовского. Бывал ли Кваренги в Новгороде-Северском, неизвестно, но он не учел особенностей рельефа и грунта, и уже через 15 лет после завершения строительства Антону Карташевскому пришлось укреплять стены контрфорсами и купол внутренними колоннами. Собор подвергался реставрации в 1858, 1910, 1968 и в 1983 годах.

1999 год стал судьбоносным в жизни обители. После длительного перерыва в стенах Спасо-Преображенского собора вновь зазвучала церковная молитва.

Из материала книги-путеводителя: Андрущенко Г.В. Путеводитель по Черниговщине. Изд-во "Мистецство", г. Киев, 2011 г.

Алексей Кротов  23 июня 2017

Древнейшая каменная соборная церковь в честь Преображения Господня появилась в Спасском монастыре в ХII веке. То, что осталось от неё (а это очень немного - лишь фундамент, открытый сейчас для всеобщего обозрения под полом нынешнего Спасо-Преображенского собора), позволяет говорить о том, что она была весьма невелика и строением своим похожа на Пятницкую церковь в Чернигове. "Церковь сия... подвергалась... многократным повреждениям от пожаров и неприятельских разорений, - совершенно справедливо указывает свт. Филарет (Гумилевский), - а потому, при возобновлениях и поправках, которые предпринимались после каждого разорения, могла утратить в наружном виде и во внутреннем устройстве первоначальную форму". Особенно серьёзное переустройство старая Преображенская церковь претерпела при владыке Лазаре (Барановиче). Неизвестно, впрочем, чего было более в этом переустройстве - ремонта ли уже существовавшего здания или строительства нового с сохранением лишь некоторых фрагментов прежнего храма.

К 1780-м годам соборная церковь пришла в ветхость. Возможно, это никого, кроме насельников монастыря (и правящего архирея), не взволновало бы, но вскоре из столицы пришло повеление о создании Новгород-Северской епархии, а в 1787 году обитель "посетила проездом" государыня императрица. Её стараниями и началось возведение нового собора - соответствующего статусу архирейского дома, который получил Спасо-Преображенский монастырь. Денег по тем временам из казны выделили очень много - около семидесяти пяти тысяч рублей. Но несмотря на это, строительство велось халатно, и прекрасный проект одного из лучших архитекторов того времени Джакомо Кваренги едва не был загублен теми, кто воплощал его в жизнь. Ещё преосвященный Илларион, епископ Новгород-Северский, при коем, собственно, и совершалась постройка, доносил в 1795 году светским властям, что "строящийся в монастыре собор под наблюдением казённой палаты сооружается несоответственно прочности и контракту; ибо во-первых, вопреки сему контракту, связи в стенах и в других местах здания кладутся не железные, а деревянные, которые, быв положены в кирпиче и извести, в скором времени подвергнутся тлению и произведут в столь важном и больших сумм стоящем здании опасные трещины; 2) что кирпич, положенный в сие здание, худ и непрочен; 3) камни в цоколе и под колоннами положены не по мере, в контракте означенной; 4) своды, ныне делающиеся, не имеют железных связей, перекрестье в один кирпич, а бока в полкирпича для прочности здания недостаточны". Власти отрядили комиссию для обозрения и устранения недочётов, указанных епископом илларионом, но, разумеется, опоздали. Когда комиссия прибыла в монастырь, собор уже стоял. Дело на некоторое время замяли.

В 1806 году собор освятили (при этом на внутреннее его украшение было издержано ещё двадцать тысяч рублей, пожертвованных Александром I). В 1816 году, когда о Новгород-Северской епархии не было уже и помину, донесения преосвященного Иллариона полностью подтвердились. Здание начало угрожать падением, о чём тогдашний настоятель архимандрит Иннокентий сообщил властям. Комиссия, составленная для описания "открывшихся повреждений", нашла, что: 1) внутри церкви в четырёх средних арках, на коих основан средний большой купол, открылись немалые трещины, простирающиеся как по сим аркам, так и по сводам, а частию в купол; 2) с западной стороны церкви по стене над дверью и около оной открылись весьма большие трещины сверху донизу и разделились на три большие отделения, кои время от времени увеличиваются и тем наводят к падению великое сомнение и опасность; 3) с южной стороны церкви по стене над дверью и около оной открылись немалые трещины, разделяющиеся по стене на два отделения; 4) с северной стороны по стене над дверью тоже открылись небольшие трещины; 5) с главного прихода в церковь по наружной площадке между колоннами и на крыльце вымощенные чугунные плиты во многих местах осели и лежат неровно, отчего бывает иногда водостой; 6) с наружной стороны церкви по стенам и карнизам щекатурка по местам отпала, и побелка испортилась". Для исправления сего плачевного положения губернский архитектор предложил укрепить здание дополнительными колоннами. В сложившейся ситуации ничего лучшего придумать не удалось (не перестраивать же весь собор), и предположение приняли. Расходы по установке шестнадцати колонн взяла на себя государственная казна, и к 1821 году все работы, включая укладку пола и побелку, были завершены. К сожалению, дополнительные колонны, не предполагавшиеся первоначальным проектом, несколько стесняют внутреннее пространство храма - внутри он выглядит меньше, чем снаружи. Но ничего не поделаешь: такова плата за его сохранение.

При возведении своём собор имел лишь один престол - в честь Преображения Господня. Но в середине ХIХ века, принимая во внимание размеры храма, решили устроить ещё два придела. При этом левый (северный) освятили во имя свт. Димитрия Ростовского, несколько лет управлявшего Спасо-Преображенским монастырём, а правый (южный) - в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1838 году в Преображенском соборе, близ входа в него, был захоронен прах Алексея Разумовского. Надгробие ("изящный памятник из яшмы") сохранялось вплоть до революции и разграбления монастыря. Погребён он был сначала в местечке Почеп Мглинского уезда, а потом по ходатайству родственников прах его перенесли в Новгород-Северский монастырь.

За время советской власти Спасо-Преображенский собор совершенно обветшал. Сказывалось нахождение в монастыре концентрационного лагеря и психоневрологического диспансера). Организации, располагавшиеся в монастыре, не имели ни средств, ни желания поддерживать массивное здание собора в должном состоянии. Сейчас, однако, он получил вторую жизнь: полностью отреставрирован его фасад, восстановлено и внутреннее убранство.

Журнал "Православные Монастыри. Путешествие по Святым местам". Выпуск №78, 2010 г.

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Сооружен по проекту архит. Дж. Кваренги. В 1821 г. во время ремонта конструкции собора укреплены; поставлены пристенные колонны и 16 колонн - в центре. Работами руководил архитектор А. Карташевский. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало.

Собор возведен из кирпича и камня, оштукатурен, побелен. В основу пространственной планировочной структуры положен квадрат, кубический объем увенчан купольной ротондой, расположенной в центре, и восьмигранными, нераскрытыми в интерьер барабанами по углам, перекрытыми сомкнутыми сводами. Порталы северного и южного фасадов подчеркнуты ризалитами с четырехколонными портиками и увенчанными треугольными фронтонами. Со стороны западного фасада - пространственный четырехколонный портик, с востока - круглая апсида. Интерьер отличается богатством пространственного решения и насыщенностью декоративно-художественного убранства. Центральное место занимает подкупольное пространство, очерченное спаренными колоннами ионического ордера, несущими антаблемент с карнизом с модульонами, на которые опираются подпружные арки. Свод купола расписан под кессоны. Сооружение одновременно воспринимается и как трехнефное. Каждый придел представляет законченное пространственное целое.

В 1983 г. разработан проект реставрации памятника и приспособления его под музей "Слово о полку Игореве" (архитектор Е. И. Лопушинская).

Памятник является образцом русского классицизма, отражает характерные для творчества Дж. Кваренги приемы архитектурно-художественного решения интерьера.

Иконостас собора расписывал Брянский купец Григорий Корнеев. Третий ярус этого иконостаса надстроен в 1853 г., с рисованием (росписью) Льва Богаевского.

Жолтовский П.М. «Художественная жизнь на Украине в 16–18 в.в.». – К.: 1983 г.

Комментарии и обсуждение

Собор по проекту Джакомо Кваренги был возведен в 1791-1806 гг. на месте разобранного здания раннего времени.

Источник: Джакомо Кваренги. Архитектурная графика. СПб., 1999, с. 81.