Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Дионисия Ареопагита, Германа Казанского
Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица, ул. Пушкина, 1

Сортировка:

Старицкий Успенский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Олег Гусаров
Фрагмент западного фасада
Милосердный самаритянин (Евангелие от Луки, гл. 10)

Т.  24 августа 2012

Пристроенный вплотную к северной стороне Соборного храма в 1819 году, Троицкий собор - это не обычная церковь, это усыпальница рода Тутолминых. Собор снаружи мало привлекает внимание, но внутри он очень интересен. Войдя внутрь, мы сразу видим лестницы на галерею, а внизу, на уровне пола, большой гранитный обелиск. А если считать уровень галереи уровнем пола, то можно сказать, что в полу устроено круглое отверстие, обведенное парапетом, позволяющее видеть надгробные памятники. Первоначально находился здесь только один монумент - гранитный обелиск на цоколе с двумя саркофагами по сторонам его, отмеченными высокими бронзовыми статуями. Однажды пытались сделать перепланировку храма, застелили пол по уровню галереи, а вершину гранитного обелиска срезали. Так сейчас он и стоит срезанный. Особое внимание росписи стен! Это были очень красивые фрески, и хорошо сохранившиеся. В 1970-х годах их пытались реставрировать, тоже были построены леса. То, что произошло сейчас с этими фресками, вызывает только грусть.

Троицкая церковь-усыпальница была сооружена в 1819 году «по высочайше утвержденному плану» над могилaми рода Тутолминых на средства известного своей благотворительностью генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина: в Старице в 1810 году он открыл первую бесплатную больницу. Через четыре года скончавшийся Тутолмин в усыпальнице и был похоронен.

Необычен интерьер храма. Первый, цокольный этаж - это усыпальница Тутолминых с пятью надгробными памятниками. Она объединена с верхним этажом церкви большим отверстием в своде цокольного этажа. Над каждой могилой помещались мраморные изваяния, а над центральной - большой обелиск, поднимавшийся выше межэтажного перекрытия и видимый в верхнем ярусе церкви. Троицкий храм стилистически не соотносим ни с одной из построек монастыря и представляет собой сооружение эпохи зрелого классицизма. Северный и южный фасады украшены дорическими портиками, фасады восточного и западного выступов имеют вид пилястровых портиков. Цокольный этаж освещается полукруглыми окнами, которые завершаются замковыми камнями. Карнизы, базы и капители колонн, замки в перемычках белокаменные. В 1897 году в верхнем этаже были устроены два придела: во имя Сергия Радонежского и святого Дионисия. Через четыре года в нижнем этаже вместо упраздненного престола был устроен новый - во имя святителя Германа Казанского. В интерьере церкви сохранились остатки живописи XIX века на евангельские сюжеты.

Для того чтобы разместить в усыпальнице три «малых» храма, был опилен верх стоящего в центре здания обелиска, что позволило зашить крутлое отверстие между этажами досками.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли

Алексей Кротов  5 мая 2020

В 1810-е годы вплотную к Успенскому собору возводилась Троицкая церковь. Выполненная в стиле классицизма, она составляет резкий контраст с прочими храмами обители, однако "за давностию лет" этот контраст несколько стёрся и уже не кажется столь резким, как когда-то.

Игумен Арсений в своё время неодобрительно отзывался о самой идее этой постройки и писал о ней так: "В 1813 году явился богатый жертвователь генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин, который исходатайствовал Высочайшее разрешение построить в Старицком монастыре новую двухэтажную церковь с двумя престолами, - вверху во имя Живоначальной Троицы, а внизу во имя Сергия Радонежского, которую окончательно остроили в 1819 году, по Высочайше утверждённому плану. Церковь эта примыкает к северной стороне соборного Успенского храма и совершенно не гармонирует с древним стилем Успенского собора. По существу дела церковь эта вовсе и не нужна была, да и теперь не нужна для Старицкого монастыря, в котором и без неё слишком достаточно церквей, особенно если взять во внимание небольшое число в нём братии... Тутолмин церковь в нижнем этаже обратил в погребальный склеп, и над могилами своих близких поставил несколько памятников и вычурных фигур, совсем не церковного характера. Вся церковь эта, сама по себе небольшая, так загромождена памятниками и фигурами, что в ней негде народу и поместиться. Очевидно, здесь действовал прихотливый вкус барина, руководившегося не чувством смиренной христианской молитвы за умерших, а духом тщеславия и суетной земной славы. Нижний этаж церкви, где находятся памятники, до того сыр, что из отворённых окон в летнюю пору несёт сыростью, как из погреба. Понятно, что иконостас и вся утварь церковная скоро истлели; и в 1875 году престол в этом этаже, по представлению тогдашнего настоятеля монастыря, нарушен с разрешения епархиального начальства".

Сейчас Троицкий храм полностью отреставрирован. Мастера долго и кропотливо восстанавливали старую роспись, над которой в советское время немало поглумились безбожники.

Комментарии и обсуждение

Следует ли так строго осуждать Алексея Тимофеевичя Тутолминя за "прихотливый вкус барина", как это делает игумен Арсений? Соорудив "лишний для монастыря" храм над гробом Тимофея Ивановича Тутолмина (1740-1809), храброго русского офицера и талантливого администратора, он прежде всего выполнил Божью заповедь "Чти отца своего". И разве нельзя не гордиться тем, что при устройстве усыпальницы Наполеона в Париже, в церкви Дома Инвалидов, французы не нашли ничего лучшего, чем повторить архитектурный принцип, лежащий в основе Старицкого храма - усыпальницы Тутолминых?