Осташков. Житенный Смоленский монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Собор. Не действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Трех Святителей
Тверская обл., Осташковский р-н, г. Осташков, п-ов Житное, д. 3.

Сортировка:

Житенный Смоленский монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери - Осташков - Осташковский городской округ - Тверская область
Смоленский собор
Юрий Красильников
Смоленский собор
Юрий Красильников
Смоленский собор
Юрий Красильников
Смоленский собор
Юрий Красильников
Смоленский собор
Юрий Красильников
Смоленский собор
Юрий Красильников

Собор Смоленской иконы Божией Матери расположен на полуострове Житное Осташковского района Тверской области.

Каменный храм Смоленской иконы Божией Матери с теплым приделом Трех Святителей возведен в 1737-1742 годах по радению иеромонаха Тараса Валтухова. Одноглавый храм, типа "восьмерик на четверике" с пятигранной алтарной апсидой, трапезной и колокольней был украшен декором "дивного узорочья" XVII cтолетия с преобладанием стиля московского барокко. Величавая каменная ярусная колокольня, состоящая из четверика и высокого столпообразного яруса звона, была сооружена в 1751-1756 годах. Чуть позднее к колокольне пристроены трапезная и кузница.

Храм был закрыт и разорен в советское время, тогда же были разобраны восьмерик и венчания. Верующим возвращен в начале XXI века.
В настоящее время собор Смоленской иконы Божией Матери не действует.