Саров. Успенская Саровская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Иакова Алфеева, Кирилла Иерусалимского
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, г. Саров, проспект Мира, 17 А

Успенская Саровская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - Саров - Саров, город - Нижегородская область
Inna
Inna
Inna
церковь Иоанна Предтечи
Ale*nkA
Russian Partizan
Церковь Иоанна Предтечи. Вутри этого храма находится Святой источник.
Михаил Суханов
Фото М.П. Дмитриев. 1904 г.
Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html

Очень своеобразно расположена церковь Иоанна Предтечи: не на горе, как остальные саровские храмы и сам монастырь, а у её подошвы, к тому же на высоком арочном подклете. Эта церковь была поставлена прямо над источником, бившим когда-то из-под горы.
Возведение каменной церкви Иоанна Предтечи над источником завершилось в 1752 году. Церковь была небольшая, однопрестольная, с одной главой. В 1820 году Саров посетил астраханский рыбопромышленник Федоров Кирилл Федорович, пожелавший пожертвовать деньги на расширение этого храма. В 1821 году старая церковь была разобрана и началось строительство новой. По желанию Федорова церковь была сделана трехпрестольной: помимо главного престола, сохраненного во имя Иоанна Предтечи, два дополнительных были посвящены святым дня рождения и тезоименитства Федорова – апостолу Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому.
Церковь Иоанна Предтечи долгое время стояла в изуродованном виде, с нее были снесены купола с главами, а внутренний объем был разделен на этажи. Источник не сохранился. Сейчас храм восстановлен и передан монастырю.