Суздаль. Спасо-Евфимиевский монастырь. Больничная церковь Николая Чудотворца.

На территории Спасо-Евфимиева монастыря

Проезд:На территории Спасо-Евфимиева монастыря

Сортировка:

Спасо-Евфимиевский монастырь. Больничная церковь Николая Чудотворца - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Никольская больничная церковь
Павел и Елена Каллиниковы

Восточнее Спасо-Преображенского собора находится Никольская больничная церковь (1669) с больничной палатой для монастырской братии. Первый этаж двухэтажного корпуса, перекрытый сомкнутыми сводами, был отведен под трапезную, а второй занимали больничные покои, ряд маленьких окон которых украшен резными наличниками. Никольская церковь, возведенная как молельня для больных монахов и узников монастырской тюрьмы, декорирована скромно и увенчана одной деревянной главкой. Несколько оживляют гладкую белую стену перспективный портал, окна с наличниками и ряд кокошников.

Сейчас в здании размещается «Золотая кладовая».