Москва. Данилов мужской монастырь. Неизвестная поминальная часовня.

Архитектор:Ю.Г. Алонов
115191, Россия, г. Москва, ул. Даниловский вал, д. 22

Координаты:55.711299, 37.628846
Проезд:1. Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря. 2. Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь". Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.

Сортировка:

Данилов мужской монастырь. Неизвестная поминальная часовня - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва

Свято-Данилов монастырь окончательно был закрыт в 1930 г., в стенах обители организовали изолятор НКВД для детей репрессированных. В целях расширения территории детской колонии, было принято решение снести монастырское кладбище. Останки Гоголя, Рубинштейна, Перова, Хомяковых, Языкова перенесли на Новодевичье кладбище, прах художника Перова перезахоронили на кладбище Донского монастыря. Оставшиеся могилы уничтожили.

В 1988 г. в память всем захороненным в Свято-Даниловом монастыре возведена часовня-костница, сооруженная по проекту архитектора Алонова Ю.Г. Своим обликом часовня напоминает поминальную свечу. Сразу за часовней вдоль монастырской стены расположены немногочисленные сохранившиеся надгробья и каменная плита с изображением креста (хачкар), подаренная монастырю Католикосом всех армян Вазгеном I в 1988 г. Рядом с местами бывших могил Гоголя и Хомякова в память установлены два барельефа.

Небольшая белокаменная поминальная часовня. Возведена в Даниловом монастыре в 1988 году на месте уничтоженного в начале XX столетия монастырского некрополя.

На существовавшем в Даниловом монастыре со II половины XVIII столетия некрополе в начале минувшего столетия ещё продолжали погребать умерших насельников и мирян. Но с закрытием монастыря в 1930 году некрополь, в целях расширения территории для расположившейся в обители детской колонии, сровняли с землёй, многие старинные надгробья разбили, и до 1983 года, когда Данилов монастырь был возобновлён, место погоста пустовало. Лишь в 1988 году московским архитектором Юрием Георгиевичем Алоновым был составлен проект поминальной часовни в память обо всех захороненных на бывшем монастырском кладбище. За напоминающей свечу часовней у монастырской стены расположено несколько уцелевших надгробий, а на месте бывших захоронений писателя Н. В. Гоголя и славянофила А. С. Хомякова установлены барельефы.