Москва. Данилов мужской монастырь.Надвратная церковь Симеона Столпника.

Москва. Данилов мужской монастырь.Надвратная церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника
Россия, город Москва, улица Даниловский вал, дом 22.

Координаты: 55.71125, 37.6306
Проезд:метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря; метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь". Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.

Сортировка:

Данилов мужской монастырь.Надвратная церковь Симеона Столпника, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
evg.izmailov
Святые врата с надвратной церквью симеона Столпника с колокольней
Владислав Яровинд
evg.izmailov
Надвратная церковь Симеона Столпника.
Декор стен.
evg.izmailov

Игорь Демин  12 октября 2006

На территории Свято-Данилова монастыря.

В советское время подвергся разрушению (снесены все ярусы, кроме самого нижнего). Восстановлен в 1984 г.

В 1984 году колокольня Свято-Данилова монастыря была восстановлена в прежних формах. Ее высота - 45 метров. На колокольне 16 колоколов, привезенных, в основном, из Поволжья. Самый большой из них отлит в 1886 году в Ярославле. Церковь преподобного Симеона Столпника расположена над Святыми вратами, под колокольней. Она построена в 1730-х годах и сохранилась в своем первоначальном виде. Колокольня же над храмом была снесена в 1930-х годах, а ее колокола, подбор которых был одним из лучших в Москве, вывезены в США и размещены на звоннице Гарвардского университета.

Церковь преподобного Симеона Столпника освящена после реставрационных работ 27 февраля 1988 года. Ее иконостас состоит из местного, праздничного и деисусного чинов. Он оформлен по проекту московского художника-иконописца С.Н. Добрынина, написавшего для него 12 икон, в том числе и храмовый образ святого Симеона Столпника. Основной комплекс икон для иконостаса надвратной церкви поступил в Данилову обитель как пожертвование из Псково-Печерского монастыря. Он составлен из стилистически близких икон XVII-XX веков. Тябла (поперечные брусья) и вертикальные колонки между иконами расписаны орнаментом по мотивам росписи иконостаса в церкви преподобного Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря.

После многолетних переговоров с Гарвардским университетом в марте 2007 г. — благодаря согласию Виктора Вексельберга обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложных в техническом отношении операций — удалось достичь согласия на возврат колоколов монастырской звонницы. После этого к переговорам подключился Культурно-исторический фонд «Связь Времён», председателем попечительского совета которого является Виктор Вексельберг. Было подписано соглашение о возвращении колоколов монастырю. 12 сентября 2007 года, по окончании литургии, Патриарх Алексий II в присутствии предпринимателя Виктора Вексельберга совершил чин освящения колокола «Будничный» — первого из возвращённых. Театр Российской армии подарил Данилову монастырю колокола 7 июня 2011 г. Торжественная церемония передачи колоколов из Центрального академического театра российской армии Данилову монастырю состоялась 1 июня 2011 г. на соборной площади древнейшей московской обители.