Белёв. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Белёв. Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Завершение храма
Северный придел
Вход в притвор и крыльцо храма
Придел

Из исторических памятников: «Троицкая церковь существовала еще в 1543 г., в том же году была наделена землею Белевским князем Василием Васильевичем, в 1630г. она была ружною и стояла на посаде» (Прибавление к Тульской епархиальной Ведомости за 1869 г. № 5). В 1782 г. Троицкая церковь была перенесена из посада за город на кладбище и заложена каменным зданием. 10 мая 1785 г. церковь была освящена.

В 1929 г. храм был закрыт, богослужение в нем не совершалось. После войны в 1947 г. Троицкая церковь вновь была открыта. 29 сентября 2000 г. в Свято-Троицком храме состоялась канонизация новомучеников Белевских: сщмч. Игнатия, епископа Белевского, прмцц. Макарии и Анфисы. Около храма находится могила Оптинских монахов, которые после разорения Оптиной пустыни приехали в Белев. Это место особенно почитается прихожанами.

Сергей Сол  12 октября 2014

Приход этой церкви занимает положение на северо-западной окраине города Белёва. Кроме городской части в состав его входит Стрелецкая Слобода. Общее число прихожан состоит из 271 души мужского пола и 365 женского пола. Городские жители состоят из людей разных сословий; население Стрелецкой Слободы составляют крестьяне. Такой состав прихода определился только в 1880 году; до этого времени прихожане его были рассеяны по разным частям города. Из ранней истории Троицкого прихода почти никаких сведений не сохранилось. Одновременно ли возник этот приход с церковью, или Троицкая церковь, как есть основание думать, была на первых порах бесприходную, сказать нет возможности. Но как бы то ни было, приход это принадлежит к числу очень древних в Белёве, если даже допустить, что Троицкая церковь на первых порах была бесприходную.

Из писцовых книг XVII века (1630 г.) видно, что церковь эта существовала уже в 1543 году и наделена была землёю белёвским князем Василием Васильевичем, что в 1630 году она была ружною и стояла на посаде близ Спасопреображенского монастыря, где и теперь указываются остатки могильных насыпей, находящихся под постройками обывателей. До 1782 года церковь была деревянная с приделом преподобного Сергия Радонежского, как это видно из межевых книг 1685 года. Более подробных сведений из истории этой церкви не имеется. В 1782 году вместо деревянной церкви начата постройкою каменная церковь в тоже наименование с тёплым приделом во имя Рождества Христова каковой и был освящён 22 декабря того же года. Настоящая же церковь устроена была окончательно и освящена в 1785 году 10 июня. Новая церковь построена была не на месте прежней, не на посаде, а на кладбище.

Церковь выстроена усердием городового магистрата бургомистром Яковом Орловым. Впоследствии в этой церкви устроен придел во имя иконы Казанской Божией Матери; о нём упоминается в деле Тульской консистории за №22 1801 года. Когда и кем он построен, а равно когда был уничтожен. сведений не сохранилось. Можно догадываться, что этот придел был уничтожен вследствии крайней его сырости. Догадка эта основывается на донесении присутствующего духовного белёвского правления Тульской Консистории, священника Ивана Григорьева о состоянии церквей города Белёва за первую половину 1800 года. В этом донесении сказано, что "в приделе Казанской Божией Матери антиминс от сырости заплесневел и полинял". Дальнейшая история храма состояла в различных поновлениях его внутри и снаружи. Наиболее крупная переделка в храме произведена в 1860 году: трапезная церковь, как мало поместительная, была заменена новою просторною, причём вновь устроен был в ней придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Вся эта постройка произведена по завещанию купца Ивана Алексеевича Макарова его женою Анастасиею Михайловной Макаровой.

В 1873 году холодный храм, а в 1881 году и тёплый украшены стенной живописью. Особенно чтимая икона в храме - образ Божией Матери "Не рыдай Мене Мати". Заслуживает также внимания небольшой шестиконечный крест в семь вершков (30 см). Под распятием этого креста следующая надпись: "Сей крест во граде Ростове в Аврамиевом монастыре св. Иоанном Богословом дан пр. Авраамию победити идола Велеса, при князе Владимире преставися Авраамий в лето (1010г.). Зри о сём в прологе октября 29 дня". Надо полагать, что крест этот представляет копию с того креста, который сделан из трости, данной Иоанном Богословом преподобному Авраамию для сокрушения идола Велеса, и хранится в Авраамиевом Ростовском монастыре. На этом же кресте воспроизведена без всякой оговорки надпись настоящего креста, способная подать повод к большим недоразумениям в области археологии. В приходе имеются два училища ведомства министерства народного просвещения: мужское и женское.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014г.

Вадим кр  8 июня 2016

Исторически, из Дополнения к Тульской епархиальной Ведомости № 5 за 1869 год, известно, что Троицкая церковь существовала уже в 1543 году, вероятно, в том же году приходу была выделена земля Василием Васильевичем князем Белевским, в 1630 году она числилась посадской. В 1782 году церковь Троицы Живоначальной была вынесена из посада на кладбище за город и заложена зданием в камне. Освящена 10 мая 1785 года.

Закрыт храм был в 1929 году, богослужения в нем не совершались вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Троицкая церковь вновь была открыта в 1947 году.

29 сентября 2000 года в Свято-Троицком храме состоялась канонизация Белевских новомучеников: священномученика Игнатия, епископа Белевского, священномучениц Макарии и Анфисы. Около храма расположена могила Оптинских монахов, приехавших в Белев после разорения Оптиной пустыни.

Уже Свято-Троицкий кафедральный собор.