Белёв. Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная церковь Алексия, митрополита Московского.

Белёв. Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Тульская обл.,г. Белёв, Музейная ул.

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная церковь Алексия, митрополита Московского, , Белёв, Белёвский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото В.В. Лелецкого
Глава
Окна северного фасада основного объема храма
Переход из трапезной в основной объем храма в интерьере
Основной объем храма в интерьере
Выход из трапезной в притвор в интерьере
Харитонов Сергей
"Памятники искусства Тульской губернии. Материалы", год III, вып. I, Москва, Синодальная типография. 1914 год
Лобготт Пипзам

Следующей после Спасо-Преображенского собора возведена Алексеевская надвратная церковь (1695-1797 гг.), т.к. она является главным входом в монастырь. Архитектура памятника необычайно интересна своей характерной для древнерусского зодчества свободной композицией.

Надвратная Алексеевская церковь представляет собой двухэтажное сооружение, вытянутое с юга на север. В первом этаже находились пекарня (в южной части), небольшие ворота для прохода в монастырь (сейчас заложен), широкие Святые ворота - для вьезда - и просфорня (в северной части). Второй этаж собственно церковь: притвор, церковь, одноапсидный алтарь (с юга на север). Алтарь Алексеевской церкви расположен на севере, а не на востоке, где ему положено быть согласно символике христианского храма. Объясняется это желанием выделить Святые ворота – главный вход в монастырь. Симметричная композиция Алексеевской церкви относительно арки Святых ворот (повышенный объем четверика в центре и более низкие объемы алтаря и притвора по бокам) была широко распространена в архитектуре надвратных монастырских храмов конца XVII века.

Украшением въезной арки являются два ряда зубчиков архивольта и поребрики. Верхний ярус колокольни украшен значительно богаче. Великолепны изящные оконные наличники конца XVII века. Завершается плоскость стены полоской поребрика и широкой лентой необычайно пластичных полукруглых кокошников. К трапезной в 1842 году пристроено здание духовного училища, которое нарушило общую симметрию.

Самые существенные переделки Алексеевской надвратной церкви за трехсотлетнее существование здания коснулись одноглавого завершения, оконных и дверных проемов. Главка получила настоящий вид в XIX веке. Декор церкви утрачен частично. Существующие оконные проемы растесаны. Наибольшие изменения окон и дверей были произведены после того, как здание утратило свое культовое значение и было приспособлено под жилье.

Здание обветшало, но сохранило свои основные архитектурные и декоративные элементы. Надвратная Алексиевская церковь Спасо-Преображенского Белевского монастыря является единственным памятником такого типа, сохранившимся на Тульской земле. Богослужения в храме совершаются в зимний период времени.