Белёв. Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
Тульская обл.,г. Белёв, Музейная ул.

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения - Белёв - Белёвский район - Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Dmitry N.
Dmitry N.
могила святого блаженного Никифора Белёвского у стены храма
Харитонов Сергей
Барабаны завершения основного объема собора
HD Иванов Дмитрий
Вход в собор
Вид с востока
Апсида, вид с севера
Окна северного фасада притвора
Северо-западный угол собора
Полуколонны северо-западного угла собора
Сергей Меркулов
Харитонов Сергей
Фото В.В. Лелецкого
Реставрация собора
Печка Александр
Реставрация собора
Печка Александр
Dmitry N.

Хороший образец московского зодчества 2-й пол. XVII в. с богатым декором. Сооружен в 1683-1686. Двустолпный трёхапсидный четверик собора завершен пятиглавием на горке кокошников. В 1734 в пристроенной с севера к собору палатке был устроен Михаило-Архангельский придел, разобранный в 1790-х, притвор перестроен в XIX в. Закрыт в 1920-х. В 1980-х начата реставрация, не завершенная. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Главный элемент архитектурного ансамбля монастыря – Спасо-Преображенский собор – является замечательным образцом древнерусского храмового зодчества конца XVII века. Собор – это композиционное ядро комплекса. Первоначально собор имел трехчастную объемную композицию и состоял из четверика, увенчанного пятиглавием, трехчастной апсиды и двухэтажной паперти, основанием которой служил, вероятно, нижний ярус утраченной колокольни. Основной объем двухстолпный. Храм неоднократно перестраивался, поновлялся, но в своей основе сохранил стилистические особенности памятника древнерусского зодчества. В 1853-1854 гг. с западной стороны собора возведена двухэтажная пристройка, несколько исказившая облик храма.

Декоративное убранство собора во многом сохранило стилевые особенности и черты, присущие храмовому зодчеству конца XYII века. По верху четверика проходит двойной ряд расположенных вперебежку кокошников красивой подковообразной формы. Ниже кокошников идет сложный карниз. Углы четверика отмечены характерными для XYII века пучками из трех полуколонок. Очень пластичен восточный фасад апсиды с тремя мягкими закруглениями (в одном из них сохранился прямоугольный оконный наличник так называемого «рамочного» типа, характерный для допетровской архитектуры).