Дракино. Покровский мужской монастырь.

Дракино. Покровский мужской монастырь
431048, Республика Мордовия, Торбеевский р-н, с. Дракино, ул. Азяева, д. 2

Покровский мужской монастырь, , Дракино, Торбеевский район, Республика Мордовия
MILAV V

Андрей Петрович Сычёв  1 сентября 2011

Мужской монастырь в честь «Покрова Пресвятой Богородицы» располагается в Торбеевском районе, близ райцентра, в эрзянском селе Дракино. Христианство дракинские язычники приняли в несколько этапов и в 1743 году построили первую деревянную церковь, которая сгорела в 1750 году. Вторая деревянная церковь в честь «Покрова Пресвятой Богородицы» с Иоанно-Предтеченским и Никольским приделами была построена в 1843 году. Возведение третьей церкви, каменной, было начато в 1908 году, но полностью не было завершено из-за начавшейся Первой мировой войны. Не построена алтарная часть храма, но храм всё-таки был задействован примерно перед революцией 1917 года.

Храм был закрыт в 1920 году, затем ненадолго возвращался верующим, но во время коллективизации и развернувшейся антицерковной компании 1930х годов вновь отнят у прихода. Снова храм был открыт в пятидесятых годах и закрыт в шестидесятых. Дракинцы долго и мужественно сопротивлялись закрытию храма, отправляли депутации в Москву, пока в 1978 году не добились своего – Покровская церковь стала действующей.

Первое богослужение было проведено 4 декабря 1978 года в праздник «Введения в храм Пресвятой Богородицы». По благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года, на базе приходского храма был образован Покровский мужской монастырь, один из самых молодых в епархии. В том же году были освящены два боковых придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая.

В 2001 году было взято в аренду 20 гектар земли в 3х километрах от села и началось обустройство скита. На сегодняшний день на скиту есть домовая церковь, в честь преподобного Серафима Саровского, освященная архиепископом Варсонофием в феврале 2002 года, а также созданы все условия для  проживания братии и занятием сельскохозяйственной деятельностью.

Год основания: 28 декабря 1998

pokrovm.ru