Москва. Данилов мужской монастырь.

Данилов монастырь, Даниловский монастырь

Москва. Данилов мужской монастырь
Год основания:Между 1251 и 1300.
Ссылки: Официальный сайт  Прочее  Прочее
115191, Россия, г. Москва, ул. Даниловский вал, д. 22

Координаты: 55.711263, 37.630779
Проезд:1. Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря. 2. Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь". Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.

План Свято-Данилова  монастыря, Москва
Собор Троицы Живоначальной Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Церковь Симеона Столпника Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших Церковь Серафима Саровского Поминальная часовня Надкладезная часовня Больничные палаты Резиденция Патриарха Корпус Отдела внешних церковных сношений Настоятельский корпус Южные ворота Стены и башни ограды Стены и башни ограды Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе Церковь Сретения Господня

Храмы и часовни монастыря:

1. Собор Троицы Живоначальной (1833-38)
2. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (вторая пол. XVII века, перестроен в 1729, 1752)
3. Церковь преп.Симеона Столпника (надвратная, конец XVII в., воссоздана в 1984-88)
4. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших (в резиденции Патриарха, 1988)
5. Церковь преп.Серафима Саровского (устроена в подклете больничного корпуса в 1988)
6. Поминальная часовня (с криптой, на Новом кладбище, 1988)
7. Надкладезная часовня (1988)

Другие постройки монастыря:

8. Больничные палаты (XIX в.)
9. Резиденция Патриарха (1980-е гг.)
10. Корпус Отдел внешних церковных связей Московского патриархата
11. Настоятельский корпус (XIX в.)
12. Новый братский корпус
13. Казначейский корпус
14. Южные ворота
15. Стены и башни ограды (XVIII-XIX вв.)
16. Патриарший центр духовного развития детей и молодежи

Храмы и часовни,находящиеся вне стен монастыря:

17. Церковь Сретения Господня (к монастырю не относится)
18. Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе ( к монастырю не относится)

Общий вид монастыря с южной стороны
Данилов мужской монастырь, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Патриарший центр Духовного Развития Детей и Молодежи Москва,улица Даниловский Вал, 13а
evg.izmailov
Данилов мужской монастырь. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Резиденция Патриарха
Настоятельский корпус
Отдел внешних церковных связей
Общий вид с северной стороны. Главный вход со Святыми воротами
Больничные палаты 19 века. Мозаичная икона с образом Святого благоверного князя Александра Невского
Больничные палаты 19 века. Мозаичная икона с образом Даниила Московского
Больничные палаты (XIX в.). Мозаичная икона Святого Преподобного Сергия Радонежского.
Поминальная часовня (№ 6 на схеме монастыря)
Татьяна
. Настоятельский корпус
Памятник святому князю Владимиру возле Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Памятник Святому князю Владимиру
Скалдин Виктор
Олег Трегубов
Каменный крест из Армении XIII в. (хачкар) - подарок (1988 г.) Святому Данилову монастырю от патриарха-католикоса всех армян Вазгена I.
Вид со стороны Москвы-реки. 1900-е гг.
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова
Фото из журнала "Родина".

Данилов монастырь, 3 класса, в Москве, у Серпуховской заставы. Основан в конце XIII века Даниилом (см. 4 марта). После 1330 года, когда братия монастыря была переведена в Кремль к Спасу на Бору, он пришел в запустение; возобновлен был царем Иоанном Грозным в 1560 году. Соборный храм во имя святых отец Седми Вселенских соборов построен в 1554 — 1560 годах. Здесь находится древняя Владимирская икона Божией Матери; на ней сохранились подлинные портреты Иоанна Грозного, царевича Иоанна и митрополита Макария. В арке придела святого князя Даниила почивают мощи его в серебряной раке. При монастыре школа и приют — больница для монашествующих города Москвы. На монастырском кладбище среди выдающихся исторических деятелей покоится прах Н.В. Гоголя, Ю.Ф. Самарина, А.С. Хомякова. В 1872 году, 1 сентября монастырь праздновал 600-летие своего основания.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Святыни Свято-Данилова монастыря:

Свято-Данилов – один из первых монастырей в Москве, о которых в настоящее время известно историкам. Обитель основана в конце XIII века на самых опасных южных подступах к Москве. В дальнейшем обнесенный крепостными стенами, монастырь-сторожа – сильный форпост, способный принять на себя первый удар наступающих на стольный град вражеских войск. Младший сын святого благоверного князя Александра Ярославича Невского Даниил (1261-1303) получил Москву в удел и стал родоначальником княжеской династии собирателей русских земель. Около 1282 года в пяти верстах от Кремля на правом берегу Москвы-реки основана обитель с храмом в честь преподобного Даниила Столпника – тезоименитого покровителя князя. В 1300 году первая в Московском княжестве архимандрития учреждена именно в Даниловом монастыре. 17 (4 ст.ст.) марта 1303 года в возрасте 42 лет святой благоверный князь Даниил отошел ко Господу.

В летописи говорится, что Иван Калита «приведе» архимандритию в кремлевский храм Спаса на Бору, где был устроен новый монастырь – Спасский, который при Иване III переместят на Крутицкий холм и назовут Новоспасским. Два с половиной века на месте Данилова монастыря находился лишь небольшой приходской храм, и погост. Обитель возродилась чудесами и исцелением недужных, происходившими на могиле святого князя Даниила. Сохраненное в Степенной книге предание «Иже о блаженном великом князе Даниле сказания», повествует, как князь Даниил Александрович явился отроку из свиты его потомка великого князя Ивана III Васильевича. Святой упрекнул великого князя за то, что он не хранит память о своем предке. Укоренный этим Иван III устроил «соборные панихиды» и стал раздавать милостыню, дабы молились о душах его предков.

Во времена правление Василия III случилось чудо. Не вняв предупреждению местного жителя, садясь на коня, князь И.М. Шуйский попрал ногой камень, лежавший на могиле князя Даниила. Сильно занедужив, князь едва не умер и был исцелен лишь после молебна у могилы князя, который священник отслужил. Во времена правления царя Ивана IV произошло новое чудо. В столицу из Коломны приехал купец с больным сыном. Ко гробу святого Даниила он принес сынаи сталистово молиться. Здесь Господь исцелил недужного.

В середине ХVI века в Даниловой обители возобновили монашескую жизнь. Митрополит Московский Макарий освятил новый каменный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов в 1561 году. По преданию, святой князь Даниил явился во сне царю Алексею Михайловичу и по его повелению 30 августа 1652 года патриарх Никон с собором епископов в присутствии царя вскрыл гробницу, святые мощи князя были обретены нетленными. Мощи перенесли в собор в честь св. Отцов семи Вселенских Соборов. В 1677 г. церковный Собор постановил, что святой князь Даниил заслуживает, чтобы «панихиды, и литургии служити, и милостыню творити». Историк церкви Е.Е. Голубинский полагает, что мощи князя «обретены были только в чаянии прославления их чудотворениями», празднование же святому князю установили в конце XVIII – начале XIX в. Установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского - 17 (4) марта и 12 сентября (30 августа). Настоятель монастыря архимандрит Константин составил первую службу святому Даниилу в 1761 году, полвека спустя митрополит Платон (Левшин) составил житие святого князя Даниила и новую службу. Данилов монастырь охранял южный пределы столицы.

В 1591 году во время подходе на Москву войска хана Казы-Гирея «велел государь боярам и воеводам всем полки ставитца по Москве реке на лугех под Коломенским и под Даниловским монастырем». В ночном сражении защитники обители отбили нападение неприятеля (Разрядная книга 1550-1636 гг. М., 1976. Т. 2. С. 81-82). В 1606 году у Данилова монастыря произошло сражение отряда Ивана Болотникова с войсками воеводы М.В. Шуйского. В 1607 году близ Данилова монастыря был казнён казацкого «царевича Петрв», Илейку Муромца, соратника Болотникова. Во время подхода на Москву войска гетмана Жолкевского казаки Тушиского Вора Лжедмитрия II сожгли монастырь в 1610 году.

В 1771 году во время эпидемии при Даниловском монастыре устроили городское кладбище для умерших от чумы, учитывая удаленность от центра. После того как зимой моровое поветрие прекратилось, кладбище засыпали, но остался обычай погребения в обители имонахов и мирян. В некрополе Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, декабристы В.М. Голицын и Д.В. Завалишин, музыкант Н.Г. Рубинштейн, славянофилы А.С. Хомяков, А.И. Кошелев и Ю.Ф. Самарин, основатель знаменитой галереи С.М. Третьяков, художник В.Г. Перов. Однако монастырь восстановили и обнесли крепостной стеной с семью башнями.

В Отечественную войну 1812 года наполеоновские захватчики украли серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила и разграбили монастырские храмы. Троицкий соборпостроенпо проекту архитектора О.И. Бове в стиле позднего русского классицизма в 1833-1836 годах. Святой митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) освятил в 1838 году главный престол храма в честь Святой Троицы. Северный придел храма освящен в честь зачатия праведной Анны, южный – преподобного Алексия, человека Божия. В 1989 году в подклете собора устроен придел в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. В этом соборе находятся: главная святыня – ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Даниила, а также чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Последний настоятель обители с 1917 года – епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский).

В 1919 году большевистские власти закрыли монастырь. Насельников и прихожан монастыря зарегистрировали как приходскую Даниловскую общину. После разорения Троице-Сергиевой лавры, Оптиной пустыни и других великих русских обителей монастырь стал духовным центром нашей страны. В 1929 году закрыли Троицкий собор и передали под склад муки Союзхлебу. В конце 1920-х гг. разобрана колокольня Данилова монастыря. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и находились в Гарвардском университете. В 2008 году колокола возвращены монастырю. В 1930 году принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нем приемника-распределителя НКВД для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей. В храме св. Отцов семи Вселенских Соборов находилась детская тюрьма, т.н. Серпуховской арестный дом. В 1931 году в монастырском дворе установлен памятник Ленину. В 1937 году по делу «Даниловского братства» были расстреляны настоятель монастыря Федор (Поздеевский) вместе с пятьюдесятью монахами. Летом 1931 года весь некрополь монастыря снесли. На Новодевичье кладбище перенесли прах Н.В. Гоголя, Хомяковых, Языкова, Рубинштейна, князей Черкасских; в Донской монастырь – захоронение В.Г. Перова. После восстановления монастыря на месте кладбища воздвигли поминальную часовню.

Накануне 1000-летия Крещения Руси Патриарх Московский и всея Руси Пимен и Свящ. Синод обратились к властям СССР с просьбой о возвращении Церкви одного из московских монастырей для создания духовно-административного центра Русской Православной Церкви. Данилов монастырь первым был возвращен Русской Православной Церкви в 1983 году. За пять лет, к 1988 году, в ознаменование 1000-летия Крещения Руси, полностью разрушенную обитель восстановили и отреставрировали.

В монастыре находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его священно-архимандритом (настоятелем) является Патриарх Московский и всея Руси. Реставраторы и строители возвратили Данилову монастырю облик, исторически сложившийся в XVII-XIX веках. Храм Святых Отцов семи Вселенских соборов – древнейший из сооружений, включающий в себя несколько церквей. В храме установлен иконостас Костромской школы XVII века. На первом этаже находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Самый большой собор монастыря - Троицкий - построен в 1838 году по проекту архитектора О. Бове, интерьер собора старались воссоздать в виде, близком к первоначальному. В Троицком соборе совершаются воскресные и праздничные богослужения. Воссозданы или построены заново церкви: надвратная преподобного Симеона Столпника (1732 г.), в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобного Серафима Саровского; поминальная и надкладезная часовни.

Сергей Сол  25 мая 2016

Старейший монастырь Москвы, Данилов, основан первым князем московским Даниилом Александровичем (1261-1303), младшим сыном Александра Ярославовича Невского (1221-1263), около 1282 года (по другим данным - в период между 1298 и 1300 годами). Первоначально здесь была построена только деревянная церковь во имя св. Даниила Столпника - небесного покровителя князя Даниила. Этот храм стал началом Данилова монастыря - "первого на Москве".

Незадолго перед смертью князь Даниил Александрович, принял схиму в основанном им монастыре. Он скончался 4(17) марта 1303 года и, согласно его завещанию, был погребён в Даниловой обители на общем монастырском кладбище.

Первоначально Данилов монастырь просуществовал недолго, всего около пятидесяти лет. В 1330 году Иван Данилович Калита (1283-1340/41) перевёл братию в Кремль, где при церкви Спаса на Бору был устроен новый монастырь, названный Спасским. Через полтора столетия, при Иване III Васильевиче (1440-1505), Спасский монастырь перенесли на Крутицкий холм, и он стал называться Новоспасским. А Данилов монастырь, по словам летописца, "оскуде нерадением Архимандритов Спасских, яко ни следу монастыря познаваться, токмо единая церковь оста, во имя св. Даниила Столпника, и прозва место, оно сельцо Даниловское, монастыря же ни слуху не бяше, аки не бысть". Это сельцо Даниловское, с деревянной церковью св. Даниила Столпника просуществовало на месте бывшего монастыря окола ста пятидесяти лет.

Данилов монастырь был восстановлен только при Иване IV Васильевиче Грозном (1530-1584). Тогда же в монастыре был возведён белокаменный храм Семи Вселенских соборов с приделом св. Даниила Столпника, который в начале 18 века был разобран. На его основании был возведён нене существующий двухэтажный храм, освящённый в августе 1730 года.

В 1591 году у стен монастыря русские войска рассеяли конницу крымского хана Казы-Гирея, использовав полевую артиллерию - "градобитных хитростей гром". А в Смутное время, в 1606 году, близ Данилова монастыря правительственные войска одержали победу над отрядами "воров", предводительствуемыми Иваном Исаевичем Болотниковым (1565-1608), воеводой "царя Дмитрия Ивановича".

В 1652 году, при царе Алексее Михайловиче (1629-1676), "по некоему соизволению свыше" были открыты мощи благоверного князя Даниила. 30 августа 1652 года они были торжественно перенесены в храм Святых отцов, а князь Даниил был канонизирован Русской православной церковью. Он почитается как небесный покровитель Москвы.

В конце 17-го столетия Данилов монастырь был обнесён кирпичной стеной с семью башнями и надвратной колокольней над северными воротами. Колокольня Данилова монастыря славилась малиновым звоном 17 колоколов, подбор которых был одним из лучших в Москве.

В 1771 году, во время чумы, братия монастыря была переведена в Донской монастырь, а в Даниловом монастыре разместился карантинный лазарет. К тому времени, когда карантин сняли, в живых оставался только настоятель монастыря.

В 1812 году монастырь был разграблен французскими оккупантами, которые украли серебрянный оклад с гробницы св. благоверного князя Даниила. Новая, позолоченная, рака была устроена в 1817 году. А в 1838 году монастырь украсился ещё одним великолепным зданием - Троицким собором, построенным по проекту московского зодчего О.И. Бове. Собор вмещает 3000 человек.

В монастыре были похоронены великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), поэт Николай Михайлович Языков (1803-1847), художник Василий Григорьевич Перов (1834-1882), известный благотворитель, основатель Третьяковской галереи Сергей Михайлович Третьяков (1834-1892), академик, историк русской литературы Николай Саввич Тихонравов (1832-1893), философ и публицист Алексей Степанович Хомяков (1804-1860), известные общественные деятели Александр Иванович Кошелев (1806-1883) и Юрий Фёдорович Самарин (1819-1876), директор Румянцевского музея Василий Андреевич Дашков (1819-1896). Несколько захоронений после ликвидации монастыря были перенесены на Новодевичье кладбище.

Накануне революции Данилов монастырь мало выделялся среди других московских монастырей, но после ликвидации Троице-Сергиевой лавры, Оптиной и Серафимо-Саровской пустыни он остался одним из последних светильников православия. В 1918 году в Даниловом монастыре была открыта Высшая богословская школа, просуществовавшая несколько лет. Она прекратила своё существование после ареста её руководителей.

"Первый монастырь на Москве" был закрыт одним из последних - в 1930 году. Настоятель монастыря, архиепископ Волоколамский Фёдор (Александр Васильевич Поздеевский) (1876-1937), и около пятидесяти даниловских монахов были расстреляны.

В монастыре был устроен детский приёмник-распределитель, просуществовавший до 1938 года. Сооружения монастыря были искажены до неузнаваемости. В мае 1983 года Данилов монастырь был передан Русской православной церкви. После шестидесяти лет запустения, осквернения от стал первым действующим монастырём в Москве. Ныне здесь находится местопребывание патриарха и Священного Синода.

Из кн. А.Ю. Низовского "Самые знаменитые монастыри и храмы России". 2000. Вече

Сергей Ковров   14 июня 2018

Древнейшая иноческая обитель Москвы была основана святым благоверным князем Даниилом Московским не позднее 1282 года. Первым зданием монастыря был деревянный храм в честь преподобного Даниила Столпника, имя которого носил святой князь Даниил и небесному покровительству которого он вверил свою обитель. Святой князь построил и содержал обитель на свои княжеские средства, пожаловал ей земли, луга, «рыбные ловли», разместил вокруг несколько крестьянских дворов. С самого основания монастыря князь Даниил возвел его на высшую степень обителей, установил навсегда, чтобы настоятель в нем был в сане архимандрита (в то время на Руси так было всего в двух-трех крупнейших монастырях). После смерти князя Даниила (†1303) монастырь недолго просуществовал на своем месте: в 1330 году сын святого князя Даниила, великий князь Московский Иоанн Калита, перевел даниловскую братию в Кремль, в храм Спаса-на-Бору. Второе переселение монастыря произошло в конце XV века при великом князе Иоанне Васильевиче III, который перевел монастырь из Кремля на Крутицкий холм. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским, или монастырем «Спаса на Новом».

Более двухсот лет на месте древнего Данилова монастыря стояли лишь храм Даниила Столпника да небольшое сельцо Даниловское. И вот настало время, когда по воле Божией святой князь Даниил стал напоминать о себе и своей обители явлениями и чудесами. Возрождение монастыря началось в середине XVI века и связано с именами царя Иоанна Грозного и митрополита Московского и всея Руси Макария. В 1555 году в двухстах метрах от деревянной церкви преподобного Даниила Столпника, на монастырском кладбище, недалеко от могилы князя Даниила, был заложен новый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, построены деревянные кельи, территория обнесена деревянными стенами,  и монастырская братия вернулась на свое изначальное место – монастырь продолжил свое существование. 30 августа/12 сентября 1652 года в обители были обретены святые мощи благоверного князя Даниила Московского. Вскоре преподобный и благоверный князь Даниил был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

В XVII веке Данилов монастырь продолжал строиться и благоустраиваться, главным образом благодаря попечению о нем русских государей. Была возведена каменная ограда, вблизи храма Святых Отцов строится ансамбль монастырской трапезной с двумя сопредельными храмами – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святого пророка Божия Даниила. В XVIII веке старый храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был разобран до основания (ныне можно видеть лишь остатки фундамента), а над Покровским и Даниловским храмом убрали верхи (главы, барабан, кровли) и сделали новые пониженные своды, на которых и был возведен новый храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Над северными Святыми вратами находится церковь во имя преподобного Симеона Столпника с колокольней, построенной в 1730–1732 годах. К концу XIX века подбор Даниловских колоколов был одним из лучших в Москве и представлял большую художественную ценность.

Троицкий собор монастыря – самый большой и величественный храм обители. Он построен в 1833–1838 годах по проекту архитектора Осипа Бове на средства купцов Куманиных и Шестовых. В 1869 году был утвержден проект расширения монастырской территории в западном направлении. В результате реконструкции общая площадь Данилова монастыря увеличилась почти вдвое. До наших дней в монастыре сохранилась планировка, сложившаяся к концу XIX века.

Даниловский некрополь ведет свою историю от древнего братского монастырского кладбища. Здесь были похоронены писатель Н.В. Гоголь, пианист и дирижер Н.Г. Рубинштейн, художник В.Г. Перов, религиозные философы и публицисты А.С. Хомяков и Ю.Ф. Самарин и многие другие видные отечественные деятели. При разорении монастыря в 1930-е годы та же участь постигла и некрополь.

В страшные послереволюционные годы обитель святого князя Данила просияла как духовный центр неподвластной богоборческим силам Православной Церкви. Формально монастырь был закрыт в 1918 году, но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 года. С 1917 по 1930 гг. настоятелем Данилова монастыря был епископ (с 1923 г. архиепископ) Феодор (Поздеевский), вокруг которого группировались миряне и клирики, противостоящие попыткам новых властей влиять на Церковь. Это особая, славная страница в истории Русской Православной Церкви и новомучеников Российских. После закрытия монастыря святые мощи преподобного князя Даниила были сначала перенесены в ближайший храм – Воскресения Словущего, а в 1932 году были ночью увезены, неизвестно кем и куда. В монастыре разместили детский приемник-распределитель.

В 1930-е годы монастырь был закрыт, братия расстреляна, монастырское имущество конфисковано, а колокола проданы по цене металлолома (тем самым спасены от переплавки) американскому промышленнику и дипломату Чарльзу Крейну. Почти восемь десятилетий колокола находились в Гарвардском университете и лишь 17 марта 2009 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, столица вновь услышала звон родных вернувшихся колоколов.

Второе возобновление обители началось в 1983 году. В кратчайший срок Данилов монастырь был восстановлен и с этого времени стал не только местом монашеской молитвы, но и духовно-административным центром Русской Православной Церкви. В 1988 году в Даниловом монастыре проходили юбилейные торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси. Ныне на территории монастыря расположена Патриаршая и Синодальная Резиденция, а также Отдел внешних церковных связей (ОВЦС). С заботой о будущих поколениях в 1999 году при Даниловом монастыре был создан Центр духовного развития детей и молодежи, с 2004 года получивший наименование Патриаршего. Сегодня многочисленные миссионерские и социальные проекты Центра объединяют свыше десяти тысяч москвичей и жителей других регионов. При обители действует православный центр «Метанойя» для помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2016 году монастырь отметил 25-летний юбилей издательства «Даниловский благовестник», книги которого широко известны православным читателям не только в нашей стране, но и за рубежом.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «...адрес Даниловского монастыря стал адресом всей Русской Православной Церкви».

Комментарии и обсуждение

Небольшой бюст, памятник святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси был установлен на территории Даниловского монастыря 25 лет назад. Монумент изображает Владимира облаченного в княжеские одежды, держащего перед собой крест - символ христианской веры. На кресте выгравирован лик Христа Спасителя. Левая рука князя приложена к сердцу.

Интересный факт: в 2002 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Свято-Данилова монастыря.