Большелучинское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Большелучинское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Модеста, архиепископа Иерусалимского
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Большелучинское

Координаты: 56.4834, 39.3007
Проезд: От райцентра Юрьев-Полький выезд по указателям "Горки" на северо-запад, 20км до с. Горки. В селе следует двигаться по Школьной ул., миновать кладбище и Дом Милосердия (дорожный знак медицинского учреждения), повернуть налево вниз направлением на юго-запад к земляной плотине р.Кисть. Проезжаем плотин ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Юрьев-Полький выезд по указателям "Горки" на северо-запад, 20км до с. Горки. В селе следует двигаться по Школьной ул., миновать кладбище и Дом Милосердия (дорожный знак медицинского учреждения), повернуть налево вниз направлением на юго-запад к земляной плотине р.Кисть. Проезжаем плотину и двигаемся 5км асфальтовой дорогой до д. Березники, миновав деревню выезжаем не меняя направления в поля, по грунтово-щебеночному проселку. Далее 8км на юг минуем еще две земляных плотины, с постоянным ухудшением качества дороги. Необрабатываемые поля превращаются в редкий подлесок. При подъезде к лесу дорога в Большелучинское становится непроезжим заросшим деревьями оврагом с промоинами до 2х метров. Возможный объезд справа лесом просекой по колее трелёвочных тракторов. 1 км лесом, 2 км полем. Само село и вся местность практически безлюдны. Большелучинское разделено оврагами на отдельные группы домов, автомобильное движение невозможно.

Василий Балашов
Василий Балашов
21 августа 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Большелучинское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Перед летней грозой
северный фасад.
chirokov
южный фасад
chirokov
Germahn
Идёт реставрация.
Дмитрий Широков
северный фасад.
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Общий вид с северо-запада
20 октября 2005
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Северный фасад основного объема. Боковые главы искусно вынесены на край стены, за счет чего храм зрительно кажется занаительно шире, почти собором.<br>, Большелучинское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Завершение основного объема, вид с юго-востока
Василий Балашов
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
21 августа 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фасад колокольни украшен редкой, если не единственной, выступающей в пол-кирпича имитации полуколонок, характерных для каменных крылечек конца XVI - нач. XVII в.<br>, Большелучинское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Фрагмент северного фасада с хорошо сохранившейся нарядно-праздничной расколеровкой
роспись трапезной церкви.
chirokov
Интерьер, общий вид на восток от западного входа
Интерьер основного объема
Интерьер апсиды
20 октября 2005
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Солея храма отделана мозаикой из беломраморной крошки и керамической плиткой. Набор цветов плитки пола и фасадов совпадают - желтый, синий, красный, белый<br>, Большелучинское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
На стенах основного объема в интерьере заметны остатки росписи
Основной объем в интерьере. Юго-западный угол и входной портал из трапезной.
Купол основного объема в интерьере
Интерьер, общий вид на запад
Интерьер трапезной
круглый лист железа с надписью сообщающей о ремонте по храму,некогда находившийся на фасаде колокольни.
chirokov
шести конечная звезда,некогда украшавшая центральный купол храма.
chirokov
сохранившиеся булыжная отмостка храма.
chirokov
снимок дореволюционной фотографии храма.
chirokov

Олег Щёлоков  29 декабря 2005

В книгах патриаршего казённого приказа под 1628 г. записана «церковь Рождества Христова в селе Лучинском в вотчине боярина, князя Дмитрия Михайловича Пожарского» (1578-1641), знаменитого деятеля Смутного времени. Лучинское относится к малоизвестным вотчинам князя Пожарского. В 1652 г. в Христорождественской церкви было 4 престола: Рождества Христова, Софии Премудрости Божией, Архангела Михаила и Святителя Николая Мирликийского. До 1860-х гг. церковь была деревянной. В 1861 г. тщанием прихожан построена ныне существующая каменная церковь с каменной колокольней и оградой. Главный престол освящён в честь Рождества Божией Матери, в трапезной тёплые приделы в честь Рождества Христова и Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Причт состоял из священника и псаломщика.

Из книги протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». Владимир. 2005, стр. 111-113

В данный момент церковь реставрируется.
17 марта 2008.

После реставрации церкви в Большелучинском планируется реставрация церкви Петра и Павла в находящемся неподалеку селе Большепетровском.