Глядково. Церковь Димитрия Солунского.

Глядково. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Глядково

Координаты: 56.46524, 40.08714
Проезд: Из Владимира северный выезд в сторону райцентра Юрьев-Польский, через 36км правый поворот в селе Андреевское по указателю "Шихобалово 7км". Проезжаем Шихобалово по дороге справа от кафе в центре села, выезжаем на зерноток, склады и поизводственную площадку сельхозпредприятия "Шихобаловский". Две дор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Владимира северный выезд в сторону райцентра Юрьев-Польский, через 36км правый поворот в селе Андреевское по указателю "Шихобалово 7км". Проезжаем Шихобалово по дороге справа от кафе в центре села, выезжаем на зерноток, склады и поизводственную площадку сельхозпредприятия "Шихобаловский". Две дороги, левая к Богдановскоскому рыбопитомнику, другая в Глядково и к границе Ивановской области. Выбираем правую, однако летом по острой щебенке и рытвинам никто не ездит, рядом с ней в пяти метрах отлично ровно накатанная грунтовая дорога дублёр, через четыре километра езды среди полей, в низине, примерно в километре деревья - бывшее село Глядково. Ни одного дома не осталось.

Церковь Димитрия Солунского, , Глядково, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Геннадий.
Панорама с севера
Северный фасад
Южный фасад апсиды проломлен насквозь
Восточный фасад апсиды, фрагмент
Северный фасад, фрагмент в уровне первого этажа
Св. Григорий Богослов
Фрагмент фресок в трапезной, в помещении первого этажа
Интерьер первого этажа, вид на западный вход
Фрагмент фресок в алтарной части
Интерьер апсиды, вид на запад
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема в уровне первого этажа
Интерьер первого этажа, вид на восток
Кованый крест врыт на кладбище неподалёку от церкви имитируя памятник.

Олег Щёлоков  18 сентября 2005
На картах пяти-десятилетней давности Глядково ещё обзначено как жилое селение. Тем не менее сегодня здесь уже нет ни одного дома, и посреди бывшего села видны только руины церкви возле одной из запруд и пасётся скотина.
Церковь Дмитрия Солунского в Глядково примечательна удачным двухтажным архитектурным решением своих объемов. И церковь хорошо смотрится в низине полей, и функционально удобно сочетаются теплый, хорошо протапливаемый, и холодный, залитый светом больших окон, яруса. В настоящее время доступ на второй ярус без приставной лестницы или других приспособлений невозможен. На западном фасаде видны следы примыкания колокольни. Судя по техногенным проломам апсиды, имели место планомерные попытки разобрать храм на кирпич. В настоящее время церковь не имеет чердачных перекрытий. Междуэтажное перекрытие выполнено бетонным по металлическим балкам.
Нижний этаж просторно объединен широкими арками в единый объем. Сохранились следы многочисленных росписей, выполненных в виде единой ленты чередующихся изображений со различными сценами. Крест от церкви сохранен в своё время кем-то из местных жителей или пастухов неожиданным и оригинальным образом на близко расположенном кладбище. Он аккуратно врыт в землю, имитируя намогильный памятник, хотя никакой могилы рядом с ним нет, тем самым фактически спасен от уничтожения.
На момент съемок церковь была полностью безхозная.

Олег Щёлоков  12 января 2006

Церковь Великомученика Димитрия Солунского

Село Глядково стоит на р. Куксе. Оно впервые упомянуто в грамоте «царя и великого князя Ивана Васильевича от 1547 г. января 17 суздальским городовым прикащикам и даньщику». В это время Глядково было вотчиной старицы Покровского монастыря в Суздале, княгини Евфимии Шемячичевой и её детей. Старица просила царя, чтобы с её вотчинных владений не взимали казённых податей. Царь отвечал названной грамотой: «Била мне челом от Покрова Пречистые старица княгиня Еуфимия Шемячичева с детьми о том… чтобы с их сельца Глядкова и с деревень правите наших ямских денег и посошных людей наряжаете… и вы бы с их сельца Глядкова и с деревень наших ямских денег не имали, ни посошных людей не наряжали».

В 1826 г. в селе тщанием прихожан была построена каменная двухэтажная церковь с каменной же колокольней. Главный престол (в нижнем этаже) – Великомученика Димитрия Солунского, в верхнем – Казанской иконы Божией Матери. Причт жил в деревянных домах, построенных прихожанами в 1888г.

В советское время храм закрыт и частично разрушен: уничтожены его завершение, колокольня и церковная ограда.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005 стр. 140-141