Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Евгения Херсонского.

Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Евгения Херсонского
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Н.И. Козловский
Россия, город Москва, улица Рождественка, дом 20, строение 16

Проезд:Станция метро "Трубная", территория Рождественского монастыря.

Сортировка:

Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Евгения Херсонского, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из журнала "Кормчий".
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1930-х гг.

Храм при колокольне в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Построен в 2005 году, вместе с колокольней, на месте разрушенной в 1930 году шатровой колокольни постройки 1654 г. Имеется место под один центральный алтарь, престол которого планируется освятить в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Престольный праздник – день преставления святого благоверного великого князя Александра Невского – 23 ноября (6 декабря). Регулярных богослужений в храме не проводятся в связи с тем, что храм находится в стадии дооборудования. В храме проводятся отдельные требы, такие как отпевания, освящение куличей на Пасху и др. При храме оборудована костница для останков, найденных в ходе археологических работ на территории монастыря, в числе коих могут быть останки (мощи) насельников обители.

Колокольня с храмом священномученика Евгения Херсонского (архитектор Н.И. Козловский). Трехъярусная колокольня в классическом стиле построена в 1835–1836 годах на месте центрального входа в монастырь: в ее нижнем ярусе был создан главный вход монастыря – Святые врата. Над входом находился надвратный храм священномученика Евгения Херсонского. Под колокольней имеется сводчатый подвал. Надвратный храм округлой формы внутри имел надстройку – хоры, существующую и сейчас, и колоннаду, полностью разрушенную, от которой остались только следы по сторонам солеи. В церкви был прекрасный иконостас в стиле ампир в форме полукруга...

С сайта монастыря

Елена Григорьева  17 октября 2020

Храм священномученика Евгения Херсонесского округлой формы, некоторые настенные росписи сохранились довольно хорошо: по ним можно составить представление о храмовой живописи. Церковь была расписана в стиле, соответствовавшем архитектурному стилю всего здания, – позднему классицизму. В советское время фасады были отреставрированы до нижнего яруса в 1973 г. силами В/О «Союзреставрация», поддерживающие косметические работы выполнены в 1991 г. силами МАрхИ. После ряда поддерживающих работ, проведенных в течение периода возрождения монастыря, в 2009 г. была проведена реставрация кровли колокольни, расчищен застроенный проход, вход отремонтирован. С 2012 г. храм в колокольне – действующий; в нем установлен новый иконостас, соответствующий общему стилю здания.

Елена Григорьева  20 февраля 2021

По итогам реализации Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы в 2017 году полностью завершены реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Рождественского монастыря, начало XVI в., XVII-XVIII в.в. и начало XIX в.: - Колокольня, 1835 г. архтектор Н.И. Козловский».

Запланированные и выполненные работы в 2017 году: реставрация фасадов, в том числе архитектурно-лепного декора, белокаменного цоколя, восстановление водосточной системы.