Севск. Троицкий Севский мужской монастырь.

Севск. Троицкий Севский мужской монастырь
Год основания:1679.
Адрес:
242440, Брянская область, Севский район, Севск, ул.Ленина, 8, Настоятель Епископ Брянский и Севский Феофилакт(Моисеев)

Троицкий Севский мужской монастырь, , Севск, Севский район, Брянская область
Колокольня Троицкого собора
Юго-восточная башенка ограды монастыря
Сергей Сол

Алексей Кротов  2 мая 2016

В поместном списке города Севска за 1519 г. был упомянут Севский Троицкий Новодевичий монастырь. О судьбе первой женской общины ничего неизвестно, за исключением того, что основанием этой обители была богадельня, находящаяся при кладбищенской церкви в городе Севске. Кладбище, на котором она располагалась, называлось "татарское побоище" и было отделено от города рвом. В нач. 17 века монастырь был сожжен и вновь возродился благодаря инокинь Путивльского Свято-Духова монастыря, разоренный поляками в 1612 г., которые пришли в Севск и принесли с собой икону "Молчанской " Божией Матери. С увеличением монашествующих и притока богомольцев старая деревянная церковь во имя "Рождества Божией Матери" уже не вмещала всех молящихся, поэтому был построен второй деревянный храм во имя "Живоначальной Троицы". В начале 18 столетия обитель с двумя храмами, деревянными кельями и колокольней с четырьмя колоколами была обнесена ольховым частоколом.

В 1751 г. игуменья Маргарита, будучи в Москве собрала деньги на возведение большого каменного собора, вместо двух деревянных церквей. На первом этаже крестообразного собора была устроена теплая церковь во имя "Живоначальной Троицы", на втором этаже - холодная церковь во имя "Рождества Пресвятой Богородицы". По завершению строительства собора в 1762 г., ветхая монастырская ограда была заменена на каменную с четырьмя башнями по углам. Среди каменных построек в монастыре в 1790 г. была выстроена величественная колокольня с курантами и святыми воротами. Она была установлена на четырех столбах, не имевшего под собой прочного фундамента, что впоследствии и привело к неравномерной осадке грунта. Колокольня после постройки несколько отклонилась. Архитектура колокольни в своих формах повторяет черты украинского барокко, хотя во многом и прослеживаются архитектурные детали выполненные в стиле псевдоготики и классицизма. Огромное ярусное кирпичное, оштукатуренное сооружение состоит из трех массивных основных четвериков с низким завершающим восьмигранником, являющийся основанием большого грушевидного купола с главой. Подобная композиция целиком выдержана в духе украинских традиций в архитектуре. Нарядный декор ярусов колокольни состоит из пилястр с раскреповками и богато профилированных карнизов. В 1831 г. была выстроена новая ограда, которая значительно увеличила территорию монастыря.

В 1835 г. были построены новые каменные кельи. К середине 19 века в стенах Троицкого собора появились трещины. По этой причине в 1868 г. собор был разобран до основания и началось строительство нового собора вместимостью до 2000 человек. Новый собор был освящен 10 октября 1872 г. Собор представляет собой единственный уцелевший на Брянщине крупный монастырский храм в русском стиле, характерным для 2-ой половины 19 в. Массивное кирпичное и оштукатуренное здание принадлежит к редкому для указанного времени типу двустолпных соборов. Прямоугольный, вытянутый по поперечной оси объем в два света завершен четырехскатной вальмовой кровлей, над которой возвышаются три поставленные по украинскому типу (в ряд, по оси север-юг) декоративные главки. Слегка пониженная алтарная часть имеет выступающую в центре трехгранную апсиду. По сторонам соединяющей собор и колокольню поздней пристройки, расположены два небольших одноярусных крыльца-притвора.

В декабре 1921 г. монастырь был закрыт. После ликвидации Троицкого монастыря часть бывших келий монахинь была передана уездному отделу социального обеспечения для размещения инвалидов Первой мировой войны. Оставшиеся конфискованные кельи монастыря продавались на слом тем же монахиням и крестьянам нуждавшимся в кирпиче. На образовавшемся пустыре посадили деревья и проложили дорожки. После войны рядом с собором построили городской стадион, располагающийся на монастырской территории и поныне. В бывшей монастырской церкви был открыт кинотеатр "Октябрь". После войны в храме размещался городской клуб, затем столовая и клуб училища механизации. Купол колокольни был разобран, а вместо него построена вышка, на которой круглосуточно дежурили пожарные. Уже в 1960-80-е гг. монастырская колокольня использовалась как водонапорная башня, в самом соборе находился склад. В 1980-х г. была осуществлена попытка привести Троицкий собор в достойное состояние, однако для богослужения храм оставался непригодным. Собор и колокольню отреставрировали только в 1989-1990 гг.

7 октября 2002 г. Священным Синодом по представлению епископа Брянского и Севского Феофилакта принято решение об открытии Свято-Троицкого Севского епархиального мужского монастыря.

Елена Григорьева  4 августа 2021

В переписной книге Севска за 1646 г. монастырь еще не фигурирует, а впервые упоминается под 1679 г. В 1683 г. он был уже достаточно хорошо известен в столице, о чем свидетельствовали надписи на четырех колоколах его надвратной колокольни, отлитых в Москве на пушечном дворе мастерами Ф. Леонтьевым и Я. Ивановым по челобитью думного боярина А.А. Шепелева и пожалованных государями Иваном и Петром и сестрой их Софьей в Троицкий монастырь. По описи 1698 г., обитель находилась в "Большом городе", возле Пречистенской проездной башни, была деревянной и имела соборную церковь Троицы, кельи и ограду в виде частокола со Святыми воротами и надвратной колокольней. В описи 1711 г. уже упоминается вторая деревянная теплая церковь Рождества Богородицы.

Путешествие по Брянску

Точный год основания Троицкого монастыря неизвестен. Старинная легенда сообщает об основании монастыря в 1612 году монахинями Путивльского Спасо-Духовского монастыря, перенесшими в Севск чудотворную Молченскую икону Божией Матери, однако эта легенда не согласуется с историческими сведениями. Ещё менее правдоподобной выглядит дата 1519 г., которая появилась в публикациях недавнего времени.

Наиболее убедительной представляется версия, что Севский Троицкий монастырь был основан не ранее середины XVII в. Он находился в «большом городе», обнесённом дубовыми стенами с дубовыми же башнями, с крепостным валом, возвышавшимся до 20 сажен, и примыкал к городской Пречистенской башне с проезжими воротами, выводившими на большую Путивльскую дорогу.

В описи города Севска, составленной в 1698 г., говорится: «Троицкий девичий монастырь, с церковью и деревянными кельями, обнесён ольховым частоколом; подле святых ворот выкопан колодезь, глубиною в 10 сажен, в 1694 году, на иждивение князей Львовых, стольника и воеводы Петра Лукича и товарища его стольника Ивана Борисовича; на месте святых ворот выстроена колокольня, на которой имеются 4 колокола; весу в них: в первом 50 пуд., в другом 30 пуд., в третьем 20 пуд. и в четвёртом 10 пуд., а всего 110 пудов; на тех колоколах вылито: 7192 года Сентября в 20 день Государи и Великие Князья Иоанн и Пётр Алексеевичи, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы, и сестра их Великая Княгиня София Алексеевна пожаловали города Севска в Троицкий девичий монастырь; лит сей колокол в царствующем граде Москве на пушечном дворе, по челобитью боярина думного Аггея Алексеевича Шепелева, а лили сей колокол колокольные литцы Феодор Леонтьев, Яков Иванов».

27 сентября 1705 г. была освящена вторая монастырская церковь – Рождества Пресвятой Богородицы. Более ранних документальных упоминаний о церкви с таким посвящением также не найдено.

По материалам книги «Храмы Севского уезда»

Комментарии и обсуждение

Троицкий монастырь основан в XVII в. Активное каменное строительство велось в XVIII в. Нынешний собор возведён в 1870-1872 гг. В советское время монастырь закрыт. Собор с колокольней реставрированы в 1989-1990 гг. (арх. Н.А. Максименко).
3 августа 2007, Дмитрий Васильков.

Троицкий монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Севске. Основан в половине XVII века. Здесь находится чудотворная Молченская икона Божией Матери.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»