Муром. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Церковь Сретения Господня. Конец XVIII - начало XIX в.в.
Сергей Ковров
Алексей Трифонов

Сергей Сол  19 августа 2012

На месте Сретенской церкви существовала церковь Дмитрия Солунского известная с 1574 года, подробно описанная в описи 1636 года, в которой указано, что главными зачинщиками  её строительства выступили московские купцы "Смирнов да Третьяк Микитины Судовщиковы". В 1676 году в приходе церкви Дмитрия Солунского насчитывалось 22 двора. В конце 18 века при Дмитриевской церкви соорудили небольшой тёплый деревянный храм во имя Сретения Господня. В 1795 году на средства муромского купца 1-й гильдии Ивана Никифоровича Зворыкина возвели новую кирпичную Сретенскую церковь. В 1801 году к Сретенской церкви приписали приход древнего храма Архистратига Михаила, находившегося ранее в самом центре Мурома - внутри бывшего деревянного кремля (ныне территория Окского парка). Однако вскоре этот приход упразднили, а в память о нём в 1829 году в Сретенской церкви соорудили придел во имя Архистратига Михаила. С 1888 по 1892 гг. в храме проводились большие строительные работы: трапезную храма разобрали и устроили вновь в больших размерах. Храм закрыли в 1929 году. В конце 1990-х годов храм вернули Владимиро-Суздальской епархии.

Источник: Чернышев В.Я. "Муром", 2012.

Постройка каменной церкви с главным престолом в честь Сретения Господня относится к концу XVIII ст., а до того времени на другом месте было две деревянных церкви: холодная во имя св. вмч. Димитрия Солунского и теплая в честь Сретения Господня. Дмитриевская церковь упоминается в сотной книге г. Мурома 1574 г. В описи Бартенева 1637 г. значится: «в Дмитриевской улице по конец посаду церковь вмч. Димитрия Солунского древяна с папертью, да в приделе в одном Петр митрополит, а в другой придел Алексея митрополита… на колокольнице 2 колокола невелики. А церковь и в церквах образы, книги и все церковное строенье Смирнова да Третьяка Судовщикова. На церковной земле двор попа Прокофья…» Замечание описи об именах строителей Димитриевской церкви дает основание предполагать, что она незадолго до 1637 г. была построена вновь; в противном случае о строителях церкви едва ли бы сохранилась память.

В 1795 г. вместо этих деревянных церквей устроен каменный храм с таковою же колокольнею. Главный престол нового храма освящен в честь Сретения Господня, теплый же придел – в честь вмч. Димитрия Солунского. После постройки нового храма иконы из деревянных церквей были розданы в бедные сельские церкви, главным образом в церковь Горицкого погоста Муромского уезда.

В 1801 г. к Сретенской церкви была приписана церковь Архистратига Михаила с приходом. Эта церковь находилась в самом г. Муроме, т.е. в пределах вала, окружавшего город. В 1801 г. церковь была упразднена и приход ее приписан к Сретенской церкви. В 1829 г. в память ее в Сретенской церкви был устроен придел в честь Архистратига Михаила. В 1888-92 гг. трапеза Сретенского храма была разобрана до основания и устроена вновь в значительно больших размерах. Престолы в трапезе были освящены в то же наименование, что и прежде.

Сретенская церковь богато украшена св. иконами и вполне достаточно снабжена утварью и ризницей. Из св. изображений особенно чтится не только прихожанами, но и окрестными жителями изображение Животворящего Креста Господня, молебствия пред этим Крестом особенно усердно совершаются во время эпидемических болезней.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентного капитала в 5149 руб. – 218 руб. и от служб и требоисправлений до 1000 руб. в год. Церковных домов для причта нет. В приходе по клировым ведомостям числится 269 душ муж. пола и 279 жен.; все православные и живут в городе.

Сергей Ковров   10 ноября 2018

Стоит на современной ул. К. Маркса. Сооружена в 1795 г. на средства муромских купцов Зворыкиных. Перестроена в 1888-92 гг. 31 мая 1929 г. пленум горсовета возбудил ходатайство о закрытии церкви. Закрыта в январе 1930 г. В 1980-90-е г.г. в храме располагалась мастерская по изготовлению памятников. В декабре 1999 г. передана Владимиро-Суздальской епархии. 9 ноября 1998 г. в одном из приделов храма была отрыта часовня. 23 марта 2001 г. в основном объеме храма состоялось первое богослужение - водосвятный молебен.

Постройка каменной церкви с главным престолом в честь Сретения Господня относится к концу XVIII столетия, а до того времени на другом месте, застроенном ныне домами обывателей, было две деревянных церкви: холодная во имя св. великомученика Димитрия Селенского и теплая в честь Сретения Господня. Димитриевская церковь упоминается в сотной книге г. Мурома 1574 г., следовательно, она принадлежала к древнейшим церквам г. Мурома.

В описи Бартенева 1637 г. Дмитриевская церковь описывается так: "Да в Дмитриевской улице по конец посаду церковь великого страстотерпца Христова Дмитрия Солунского древяна на клетцы, с папертью, да с приделы Петра Митрополита, а другой придел Алексия митрополита московских чудотворцев. А в церкви Божией милосердия образ местный великого страстотерпца Христова Димитрия на празелени. Да в приделе образ Петра митрополита киевского, московского и всея Руси чудотворца, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии - оба на празелени. Двери Царские и сень и столбцы на празелени, и деисус на празелени. Да пред местными образами в церквях и в приделах 6 свеч поставных. Да в алтаре образ Пречистой Богородицы запрестольный на празелени. Крест воздвизальный древян обложен серебром позолочен. Да на жертвеннике сосуды церковные оловянные. Да в церкви же книг: Евангелие запрестольное, евангелисты медные; Апостол печатный; Минея общая, да две Триоди постных, да Триодь цветная, да Служебник, да Часословец - все печатные; Охтай письменный. Да на колокольнице два колокола невелики, а весу в них по смете три пуда. А церковь и в церквях Божии милосердия образы, книги и ризы и на колокольнице колокола и все церковное строение Смирнова да Третьяка Микитиных сыновей Судовщикова. А земли под тою церковью в длину 20 сажен, поперек 13 сажен. Да на церковной же земле двор попа Прокофия. В длину его двора и с огородом 20 сажен, поперек 12 сажен. Да к той же церкви дан позади его попова двора пруд, по старине в общее с посадскими людьми".

Замечание описи об именах строителей Димитриевской церкви дает основание предполагать, что она незадолго до 1637 г. была построена вновь; в противном случае о строителях церкви едва ли сохранилась память.

По окладу 1676 г., в приходе к церкви Димитрия Селунского числилось 20 дворов посадских, 1 двор воротника и 1 двор стрелецкий. Дальнейших сведений о Димитриевской церкви до конца XVIII столетия не имеется. В конце того же столетия при холодной деревянной Димитриевской церкви существует теплая деревянная же церковь в честь Сретения Господня. О времени построения этой второй церкви сведений не имеется, но она, очевидно, построена уже после 1637 г., ибо в описи не упоминается.

В 1795 г. вместо этих ветхих деревянных церквей устроен каменный храм с такой же колокольней. Главный престол нового храма освящен в честь Сретения Господня, теплый же придел в честь великомученика Димитрия Селунского. После постройки нового храма иконы из деревянных церквей были розданы в бедные сельские церкви, главным образом в церковь Горицкого погоста Муромского уезда.

В 1801 г. к Сретенской церкви была приписана церковь Архистратига Михаила с приходом. Эта церковь находилась в самом городе Муроме, т.е. в приделах вала, окружавшего собственно город... В 1829 г. в память ее в Сретенской церкви был устроен придел в честь Архистратига Михаила. В 1888-92 г.г. трапеза Сретенского храма была разобрана до основания и устроена вновь в значительно больших размерах. Престолы в трапезе были освящены в то же наименование, что и прежде.

В настоящее время Сретенская церковь богато украшена св. иконами и вполне достаточно снабжена утварью и ризницей. Из священных изображений особенно чтится не только прихожанами, но и окрестными жителями изображение Животворящего Креста Господня. Молебствия пред этим Крестом особенно усердно совершаются во время эпидемических болезней. Из утвари прежней церкви сохранились до настоящего времени только деревянные сосуды.

Причта при церкви в настоящее время по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала (5149 руб.) - 218 руб. и от служб и требоисправлений до 1000 руб. в год. Церковных домов для причта нет.

В приходе по клировым ведомостям числится 269 душ мужского пола и 279 женского. Все православные и живут в городе.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.4. - Владимир, 1897

Елена Григорьева

Сретенская церковь была построена в 1795 г. на средства купца 1-й гильдии Ивана Никифоровича Зворыкина, вместо прежней деревянной церкви Димитрия Солунского со Сретенским теплым храмом. Там, где стояла старая пара церквей, сейчас построены жилые дома.

Димитриевская деревянная церковь известна на этом месте, на западной окраине древнего Мурома, с 1574 г. В описи 1624 г. указано, что строительство велось на средства московских купцов, которые названы как «Смирнов да Третьяк Микитины Судовщиковы». В конце XVIII в. при храме Димитрия был построен теплый, или «зимний» храм во имя Сретения Господня. Новая кирпичная церковь получила название именно по этой теплой церкви.

Церковь - одноглавая, с простыми украшениями, характерными для провинциальной архитектуры. Окна украшены фигурными наличниками с элементами позднего барокко, сам храм выстроен в формах классицизма. Очень красива главка - она небольшая, но украшена косыми полосами, напоминающими главы храма Василия Блаженного в Москве. Колокольня была очень простой - трехъярусной с маленькой главкой, в стиле классицизм. В 1829 г. в Сретенской церкви был устроен придел Архистратига Михаила. Это было связано с тем, что к церкви в 1801 г. приписали приход одноименного храма, располагавшегося издревле в Муромском кремле (храм не сохранился). В 1888-1892 г.г. была перестроена и значительно расширена трапезная, которую украсили уже не в классическом стиле, а с элементами модного в то время «неорусского» стиля.

Церковь прославилась своей главной святыней – Животворящим Крестом Господним, который жители прозвали «Сретенским». Сейчас крест хранится в музее. С ним связана легенда о чудесном исцелении многих муромцев во время страшного мора в XVII в. Одному из заболевших жителей было видение, в котором ему было велено идти в Димитриевский храм и приложиться к кресту, находящемуся там. Идти этот человек уже не мог, поэтому, собрав последние силы, дополз до храма и получил у креста исцеление. Весть об этом чуде распространилась мгновенно, и многие больные направились в храм. Почти всем приходилось передвигаться ползком, отсюда появилось название улицы, где стоит храм, - Выползова. До революции она называлась по храму - Сретенской.

В советское время храм был закрыт и разорен. Под предлогом помощи голодающим Поволжья из него изъяли все ценности. В ноябре 1929 г. здесь открылся физкультурный клуб. Позднее в колокольню ударила молния, и её до первого яруса разобрали на кирпич. В изуродованном кубическом сооружении без главы и колокольни трудно было бы узнать храм. Подвал храма постоянно подтоплялся сточными водами, отчего фундамент сильно пострадал. В 1980-х г.г. в здании размещалась мастерская по изготовлению памятников, а вернули верующим храм только в 1998 г., в крайне тяжелом состоянии: по всей северной стене шла трещина, здание разрушалось. Настоятель храма Петр (Кибалюк) начал восстановление здания, хотя сил и средств на это было крайне недостаточно. Позднее в Сретенской церкви разместилось подворье муромского Спасо-Преображенского монастыря. Уже в 1998 г. в приделе открыли часовню, постепенно восстановили главу, а совсем недавно - и колокольню. Сейчас церковь почти полностью отреставрирована, в ней идут регулярные богослужения, и обновленный купол и шпиль колокольни ярко блестят посреди старой городской застройки, словно напоминая о прежних временах, когда улица называлась Сретенской.