Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев.

Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев
Год основания:2000.
Ссылки: Официальный сайт  Официальный сайт
Свердловская область, г. Екатеринбург, урочище Ганина Яма

Координаты: 56.943615, 60.474382
Проезд: на автомобиле по Серовскому тракту. В 4 км от города – указатель поворота «Монастырь во имя Царственных Страстотерпцев». Следуйте указателям. На автомобиле через Сортировку мимо ДГБ №9 до поселка Шувакиш, затем в сторону Коптяков до монастыря. Ж/д электричка до станции Шувакиш (направление на Нижни ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на автомобиле по Серовскому тракту. В 4 км от города – указатель поворота «Монастырь во имя Царственных Страстотерпцев». Следуйте указателям. На автомобиле через Сортировку мимо ДГБ №9 до поселка Шувакиш, затем в сторону Коптяков до монастыря. Ж/д электричка до станции Шувакиш (направление на Нижний Тагил). Монастырь находится в 2,5 км к северу от ст. Шувакиш. А на юго-восточной окраине станции Шувакиш – Мемориал Романовых в Поросенковом логу. Также до монастыря ходят рейсовые автобусы. Сесть на автобус можно на автобусной остановке около Северного автовокзала Екатеринбурга.

Сортировка:

Монастырь Святых Царственных страстотерпцев, , Ганина Яма, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Елена Громакова
Елена Громакова
Святая шахта
Колокольня
Трапезная
Дом игумена
Колокольня
Anna Kudryavtseva
glazelki
Сухой колодец
glazelki
Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского.
glazelki
Врата
glazelki
glazelki
Наталия Женишек
333
333
Памятник царю-страстотерпцу.
Алексей Александров
Монастырская трапезная
Anna Kudryavtseva
Свечная лавка и беседка для отдыха
Anna Kudryavtseva
Поклонный крест
Anna Kudryavtseva
Схема монастыря
Anna Kudryavtseva
333
333

Т.  9 августа 2012

Исторически Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Стоит заметить, что золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей. Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи.

Первого октября 2000 года Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев — главного храма нового монастыря. В 2003 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил последний, седьмой храм, во имя Иова Многострадального, расположившийся сразу за «открытой шахтой», вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный Крестный ход.

Источник: сайт Мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме и сайт Екатеринбургской епархии

Сергей Ковров   13 мая 2018

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

В последнее десятилетие ХХ в. на Ганину яму устремились паломники со всех концов России. В 1991 г. в д. Коптяки (расположенную неподалеку от урочища Ганина яма) приехал известный русский писатель Владимир Солоухин. Его проводником к месту трагедии стал старик, который еще мальчишкой видел место, где сжигали останки. В том же 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест.

17 июля 1992 г. на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.

В ночь на 17 июля 1995 г. у креста над Ганиной ямой была совершена первая Божественная Литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год. Церковь еще не прославила подвиг Царской семьи, но народное почитание уже предвещало скорую канонизацию Царственных Страстотерпцев. На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 г., Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.

23 сентября 2000 г. во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме. Святейший Патриарх поставил свою подпись на генеральном плане монастыря. Этот документ сегодня бережно хранится в музее обители. Однако этому первому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Живой интерес к святому месту был настолько велик, что сразу стало понятно: в одном храме люди не смогут размещаться.

Чуть позже Первосвятитель пишет в Екатеринбургскую епархию: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле». В тексте нового генерального плана развития обители эта мысль выразилась таким образом: «В плане монастырского комплекса с первого взгляда прочитывается абрис (контурный рисунок) Пасхального яйца – символа Великого Воскресения». Чертеж, представляющий уже совсем иную обитель, в музее монастыря соседствует с первым. Между созданием этих документов – несколько недель.

28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. С этого момента началась новейшая история молодого монастыря. Его строителем стал схиигумен Сергий (Романов).

Сердцевина монастыря, святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей». Сейчас шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Вдоль галереи расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах и в вечернее время освещают путь паломникам, а также участникам ежевечернего монастырского крестного хода. У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.

Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами. Помимо святынь в монастыре есть свои достопримечательности.

В 2008 г. из Киева был привезен в дар обители бюст Императора Николая II. Он был торжественно установлен в 2009 г. При установке стало очевидным, что в монастыре, где с любовью чтят память всей Царской семьи, должны быть памятники и остальным ее членам. В июле 2011 г. в монастыре появился монумент императрицы Александры Феодоровны, установленный на средства, собранные братией монастыря. Бронзовая скульптура святой Страстотерпицы Александры Феодоровны выполнена уральским скульптором Игорем Акимовым и изготовлена в литейной мастерской «Дубровин» (г. Екатеринбург). Памятник императрице был установлен во время проведения фестиваля «Царские дни». На открытии памятника Владыка Викентий сказал: «Царская семья всегда встречала нас в монастыре невидимым образом. Но мы не всегда это осознавали. Отныне их зримый облик, отлитый в бронзе, позволит нам постоянно помнить, что мы находимся под их защитой и покровительством».

16 ноября 2011 г., в день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, был установлен памятник «Царские дети». На памятнике установлена табличка со словами из дневника священника, исповедавшего семью Императора перед гибелью: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети Царя». Монумент, покрытый патиной, также отлит в мастерской «Дубровин». Его высота – 2,9 метра, вес – свыше 2 тонн. Иван Дубровин, руководитель мастерской, отлившей памятник, сказал на церемонии открытия: «Самое главное, что они – единое целое, они – семья, они неразрывно находятся вместе. Наша идея состояла в том, чтобы показать, что это были очень красивые и благородные люди». Монумент также создан на средства, собранные братией монастыря.

Все памятники связаны аллеей, ведущей в храм Царственных Страстотерпцев. Августейшая семья словно сопровождает паломников по всей обители. Император Николай II их встречает неподалеку от входа в монастырь, императрица Александра Феодоровна указывает путь к Царскому храму, а цесаревич Алексий и великие княжны зовут поклониться подвигу Царственных Страстотерпцев у шахты №7. Также в общий архитектурный ансамбль гармонично вписаны: музей, колокольня, сухой колодец, беседка для отдыха паломников.

Уже к началу строительства обители сам Екатеринбург настолько разросся, что практически приблизился к монастырю. От его окраины до ворот обители всего около 2-х километров. Поэтому с одной стороны, близость к крупному мегаполису обеспечивает паломникам и гостям транспортную доступность к монастырю, с другой – обитель остается в уединенном месте, что позволяет монашествующим заниматься тем, к чему они и призваны – к молитве о спасении человеческих душ.

В 2002 г. монастырю святых Царственных Страстотерпцев для организации подворья была передана земля угасшего подсобного хозяйства Среднеуральской ГРЭС. Тогда кроме деревянной сторожки и двух палаток посреди густого леса ничего не было. Первые трудники с Ганиной ямы прибыли сюда 18 мая 2002 г. Хозяйство разрасталось, и со временем оно было передано женскому монастырю в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». И вскоре в нем появились келейный корпус с мастерскими и школой для детей, многоэтажные добротные каменные постройки, странноприимный дом, молочный цех, создано свое обширное подсобное и садовое хозяйство. Таким образом, братия оказалась у истоков создания еще одного уральского монастыря.

В преддверии дня рождения обители в сентябре 2014 г. на территории монастыря был разбит яблоневый сад. Сортовые деревца были подарены Л.А. Котовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, профессором, руководителем кафедры государственного Агроуниверситета. Все эти саженцы – представители сортов, выведенных этим известным на Урале ученым за последние 15 лет, и доказавших свою полную приспособленность к местным условиям и хорошую урожайность.

Деревянная колокольня построена в 2003 г. Высота здания около 30 м. При строительстве колокольни учтён частотный баланс всех 9 колоколов звукоряда. В полном объеме использованы ее акустические возможности. Все продумано так, что звук распространяется со звонницы свободно, не приглушается и не теряет частотных и других характеристик. Звонарь имеет все возможности, чтобы исполнять любые канонические звоны Православной Церкви. У колокольни есть и другое назначение. Она устремляется не только ввысь, но и вглубь.

Из монастыря паломники на память часто увозят бутылочки с «Царской водой». Именно здесь, в глубине, под колокольней находится освященный источник, дающий воду, чистый и свежий вкус которой так любим паломниками.

Комментарии и обсуждение

С 4 января 2008 года в Екатеринбурге открыт новый постоянно действующий маршрут: мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме - Екатеринбургский железнодорожный вокзал.
Шесть рейсов совершаются в течение дня, с 6-00 и до 22-00
Остановка и время отправления от остановки