Смоленск. Троицкий монастырь.

Смоленск. Троицкий монастырь

Святые ворота и ограда
Сень над иконой Рождества Христова
Илл. из кн. Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Привет из Смоленска. Смоленск, 201
Щемелинин Иван Владимирович
Фотограф В.Д. Машуков; Научный архив ИИМК РАН; илл. из кн. Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Возвращение в Смоленск. СПб., 2015

Козерожик  9 мая 2007

Является мужским, переосвящен в 1669 г. из униатского монастыря базилиан; до 1703 г. при нем жили смоленские архиереи. Между 1672-1675 гг. по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина вместо деревянного собора на средства из казны воздвигается каменный одноэтажный собор. Велось строительство, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым. Тогда же к северу от собора построен деревянный дом для настоятеля, утрачен в 1943 г. (под асфальтом площадки сохраняется обширный Г-образный подвал). В 1697 г. собор был поврежден ураганом, в 1727 г. "поновлен" епископом Гедеоном - возведен второй этаж и пристроена к алтарю с севера ризница. В 40-е гг. XVIII в. с юга пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов, тогда же - колокольня. В 60-х гг. XVIII в. возведена к югу от собора Аннозачатьевская церковь, в 1767 г. она обращена в больничную. В конце XVIII в. построена ограда, частично перестроена в конце XIX в., как и верхняя паперть собора.

Собор Троицкий, бесстолинный, одноглавый, типичен для московской архитектуры, стал образцом для церквей Смоленска XVIII в. Центральный объем - высокий четверик с пятигранной апсидой, с запада к нему примыкает немного пониженная трапезная с Г-образными крыльцами, ведущими на второй этаж. Все объемы, кроме примыкающей усыпальницы, двухэтажные, второй этаж четверика - двухсветный. В декоре сочетаются элементы XVII—XVIII вв., наличники с разорванными фронтонами окон нижней паперти и элементы барокко – плоские наличники, восьмигранные верхние окна, широкий фриз, переходящий на полукруглые фронтоны. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Интерьеры не сохранились. Здание реставрировано в 1979-80 гг. по проекту А. Силанова.

Текст статьи взят с сайта Администрации Смоленской области

Монастырь Троицкий. XVIII в. ул. Большая Советская, 8а, 9, 11. Расположен на одной из центральных улиц города, круто поднимающейся от Днепра. С востока, где вплотную к монастырю подходит овраг, его здания просматриваются на значительном расстоянии. Они дополняют ансамбль Соборной горы к северу от монастыря. Троицкий монастырь основан после 1655 г. на месте базилианского монастыря, назван в память о древнем Троицком монастыре "на Кловке", который был разрушен во время осады Смоленска в 1633 г. Каменный собор построен между 1671 и 1676 гг., в 1697 г. поврежден ураганом, в 1727 г. возобновлен. Видимо, в это время здание было полностью перестроено и получило нынешний облик. В 1847 г. была обращена в придел собора часовня над погребениями архимандритов монастыря, в 1860 г. сооружены каменные крыльца.

К югу от Троицкого собора находится церковь Зачатия Анны, продолженная к западу небольшим корпусом келий. Построена, очевидно, в 1767 г. и с этого времени была больничной. К северо-западу от собора на другой стороне улицы находится колокольня, предположительно датируемая 20-30-ми годами ХУШ в. Западные фасады обоих храмов попадают на красную линию улицы и соединены оградой, вероятно, с третьей четв. XVIII в.. Ворота в ограде перестроены в конце XIX в. Все здания значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Тогда же сгорел деревянный дом настоятеля (выстроен в 1674 г. к северо-востоку от собора), сохранились лишь кирпичные подвалы.

Грузная невысокая колокольня (1720-30-е гг.) своими пропорциями и простотой фасадов сближается с западной литературой. Восьмерик звона на четверике увенчан глухим восьмеричком с луковичной главкой. В неглубокие арочные ниши на стенках четверика помещены маленькие окна и киоты. Грани восьмерика прорезаны высокими арками по сторонам они значительно шире. Полувал над арками отделяет их от маленьких круглых проёмов - по одному на грань. Внутри четверик перекрыт, сомкнутым сводом. Ограда (вт. пол. XVШ в.) поднимается ступенями, следуя рельефу. Плоскость невысокой стены членят пилястры, разделяя фигурные ниши. Щели с городчатым верхом во фризе над нишами напоминают бойницы.

Ворота (кон. 19 в.) включены в ограду рядом с кельями при Зачатьевской церкви. Арка проезда прорезана в стене с тяжеловесным ступечатым верхом. Декорированы в псевдорусском стиле как и ближайшая часть келий.

Свято-Троицкий монастырь возник во второй половине VII ст. В исторической преемственности он является наследником соименного ему Троицкого монастыря, бывшего на реке Кловке, в 3 верстах от Смоленска, вниз по течению Днепра. Ныне существующий монастырь возник на месте Бернардинского кляштора, устроенного поляками при завоевании Смоленска.

После окончательного присоединения Смоленска к Москве, с дозволения царя Алексея Михайловича, архиепископ Варсонофий в 1674 г. начал строить каменную церковь в два этажа во славу Св. Троицы и заводить монастырь. В дальнейшем своем существовании Троицкий монастырь своим благосостоянием и благоустройством обязан смоленским владыкам – митрополитам Симеону Милюкову и Сильвестру Черницкому, избравшим его своею резиденцией за неимением помещения на Соборной горе. Для сообщения с Соборною горою были сделаны отсюда через сухой ров крытые переходы. При Петре I Троицкий монастырь был видоизменен: Петр повелел провести главную улицу города, шедшую ранее в Резницком рву, через Соборную гору и Троицкий монастырь. От этого монастырская колокольня оказалась отделенною от монастыря дорогою, а через сухой ров перекинут был мост, существовавший в 1812 г.; в таком разобщенном виде она остается и до сих пор.

В настоящее время в Троицком монастыре два храма: большой каменный в два этажа, в верхнем - престол во славу Св. Троицы, а в нижнем – во имя Рождества Христова и св. Митрофана, епископа Воронежского. Снаружи к нижней церкви с южной стороны примыкает часовня над гробами митрополитов, в ней придел во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»; Анно-Зачатьевская церковь, каменная, в настоящее время она передана в пользование военному ведомству.

Святыни монастыря: Иверская икона Божией Матери древнего письма. При ней находится благословенная грамота митрополита Сильвестра Черницкого, установившего в 1700 г. ежесубботнее пред ней акафистное служение; гробы четырех Смоленских митрополитов в общей усыпальнице под Скорбященской церковью: Симеона, Сильвестра III, Сильвестра IV и Дорофея.

Митрополит Симеон Милюков правил Смоленскою епархиею с 1675 по 1699 гг. Пользовался особенным благоволением царя Федора Алексеевича и его супруги Агафьи Семеновны Грушецкой, урожденной смолянки. При нем по указу и плану самого царя 2 августа 1677 г. был заложен Успенский кафедральный собор.

Митрополит Сильвестр Черницкий - с 1699 по 1706 гг., из архимандритов Саввина Звенигородского монастыря. В истории известен тем, что во время бунта стрельцов в 1862 г. приютил у себя малолетнего Петра с матерью и препроводил их затем в Троицкую Лавру. Принимал участие в короновании царей Федора и Петра с Иоанном, а в 1701 г. погребал последнего патриарха Адриана и был даже намечен в кандидаты на патриаршество. В Смоленске устроил церковь св. Иоанна Предтечи на архиерейском дворе и при ней здание для помещения архиереев; им приобретена архиерейскому дому загородная дача «Новый Двор» в 7 верстах от города.

Митрополит Сильвестр Крайский с 1707 по 1712 гг., один из ученейших мужей своего времени: любил заниматься математическими, астрономическими и естественными науками. Им отстроен деревянный Богоявленский собор и церковь Рождества Богородицы на Новом Дворе. Приложил много забот по учреждению в Смоленске школ согласно указа Петра Великого 1708 г.

Митрополит Дорофей Короткевич – с 1713 по 1718 гг. из архимандритов Симонова монастыря. По прибытии на епархию освятил отстроенный его предшественником Богоявленский собор и возобновил было прервавшиеся работы по постройке Успенского собора.

На кладбище Троицкого монастыря в 1708 г. Петром Великим здесь был погребен князь Гессен Дармштадтский, один из предков государыни императрицы Александры Федоровны, умерший от ран в Чаусах. Настоятелями монастыря состоят епископы Смоленские.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.

В царствование Алексея Михайловича при этом монастыре была каменная двухэтажная церковь, в верхнем этаже - престол освящен во имя Живоначальной Троицы, в нижнем – во имя Рождества Христова. В 90-х гг. XVII ст. митрополиты Смоленские избрали его для жительства, это много содействовало утверждению порядка и благосостоянию монастыря. В 1727 г. архимандрит Филарет имел средства возобновить монастырские здания: соборная церковь извне и внутри была поновлена, стены ее внутри были расписаны разными евангельскими изображениями; монастырь до XVIII ст. стал занимать пространство по самую колокольню. При преосв. Парфении 1767 г. небольшая церковь во имя Зачатия св. Анны обновлена и обращена в больничную. В тоже время приведены в порядок деревянные и каменные здания, принадлежащие монастырю вне ограды, и стали приносить значительный доход.

Во время 1812 г. здесь были оставлены глубокие следы разорения. В нижней Рождественской церкви все, что было украшением ее, похищено или повреждено; в верхней Троицкой – царские врата, украшенные золотом и серебром, разломаны и одна половина их совсем уничтожена; кельи внутри монастыря опустошены, в них помещен был один из лазаретов неприятеля. Монастырские деревянные здания вне ограды были уничтожены, а от каменных остались одни стены. Разорение было так велико, что некоторые из братии, возвратившиеся сюда после удаления французов, не надеялись, что монастырь был восстановлен и уже заблаговременно искали приюта в др. монастырях. Между тем, по распоряжению высшего начальства велено было произвести смету, на какую сумму можно поправить разоренное. Архитектор, которому было это поручено, оценил починку зданий в 22 864 руб. ассиг., и когда ходатайством бывшего в ревизии преосв. Феофилакта испрошена была эта сумма, монастырь был приведен в прежний вид.

Содержание монастыря до 1764 г. было обеспечено разными землями и крестьянами, на них поселенными; за ними числилось 1077 д. с 117 уволоками. Монастырь имел усадьбу Кловки с загородным домом и 10 дес. пахотной земли, 30 дес. луговой земли на Глумице, сукновальную мельницу о двух поставах и два дома в самом городе: один каменный, другой деревянный, на каменном фундаменте. Под самим монастырем земли 207 саж., она обведена каменной оградой. На жалование настоятелю с братией, на прислугу, церковные потребности, на починку церквей и монастырских зданий получается от казны 466 руб. 62 коп. сереб.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».

Алексей Кротов  30 октября 2021

Эта обитель возникла во второй половине ХVII века. Монастырь являлся преемником одноимённой обители, ранее располагавшейся на реке Кловке, в трёх верстах от Смоленска. Старинный монастырь был уничтожен в 1633 году во время осады Смоленска сподвижником, боярина Шейна, князем Прозоровским. Ныне существующая обитель возникла на месте католического костёла, устроенного поляками. В 1669 году здания были переосвящены из униатского монастыря базилиан. Стоит сказать, что в то время все здания обители были деревянными.

После окончательного присоединения города к Москве, с разрешения царя Алексея Михайловича, архиепископ Варсонофий (Еропкин) начал строительство каменного собора (1671-1676) в "два этажа" во славу Святой Троицы на средства из казны. Его строительство предположительно возглавлял московский зодчий приказа каменных дел Иван Калинин. В облике монастыря проявились черты московской архитектуры. В дальнейшем своём существовании монастырь обязан своим благосостоянием митрополитам Симеону Милюкову и Сильвестру Черницкому, избравшим обитель местом для своей резиденции. Первые четыре митрополита Симеон, Сильвестр, Сильвестр II и Дорофей избрали монастырь и местом своего упокоения. Гробы архиреев почитались богомольцами. Проживали здесь смоленские архиреи до 1740 года.

В 1697 году, когда на город обрушился страшный ураган, здание собора пострадало настолько, что его восстановили только в 1727 году. В том же году по указанию епископа Гедеона с севера к алтарю была пристроена ризница. В 1740-е годы к храму с юга пристроили каменную усыпальницу над могилами смоленских митрополитов. В 1720-е годы соорудили приземистую монастырскую колокольню, к которой позже пристроили контрфорсы. Дома настоятеля и братских келий, хозяйственные постройки были деревянными. В 1760 году к югу от собора возведена церковь Зачатия Анны, с 1767 года храм стал больничным. В конце ХVIII века построена каменная ограда (частично перестроена в конце ХIХ столетия). На монастырском кладбище были похоронены воины, погибшие в 1708 году в сражении со шведскими солдатами Карла ХII.

Пётр I, посетивший Смоленск в 1709 году, приказал проложить новую улицу от Днепра на юг, более пологую, чем бывшую ранее. В результате двор Троицкого монастыря был разделён на две части: Троицкий собор и монастырские постройки на восточной стороне улицы (Благовещенской, ныне Большой Советской), а колокольня на западной, через дорогу. В памятный для Смоленска 1812 год Троицкий монастырь значительно пострадал. От его зданий остались только стены с пустыми глазницами окон. Только через 8 лет, благодаря субсидиям из казны в размере 22864 рублей обитель была восстановлена.

В начале ХХ века Троицкий монастырь считался третьеклассным, не общижительным, число монашествующих было небольшим. В то время, в монастыре несли служение один архимандрит, три иеромонаха и три иеродиакона. 22 августа 1925 года Свято-Троицкий мужской монастырь был упразднён. Богослужения в монастырском соборе совершались до 1934 года. После его закрытия в стенах бывшей обители разместился техникум физкультуры. Ещё в апреле 1929 года Главнаука, на учёте которой стояли храмы, приняла решение об изъятии колоколов. 19 февраля 1930 года была осуществлена масштабная процедура по снятию колоколов с храмов и колоколен всего Смоленска. В Троицком монастыре было снято 7 колоколов общим весом 4706 кг. Как отмечалось в акте комиссии, производившей снятие: "Колокола в разбитом виде перевезены на склад рудметаллторга". После Великой Отечественной войны все строения Троицкого монастыря были полуразрушены, но их достаточно быстро восстановили. В послевоенное время в зданиях бывшей обители располагались различные гос. учреждения и даже макаронная фабрика.

В 1979-1980-х годах, после реставрации, проведённой по проекту архитектора А. Силанова, в стенах старинного монастыря разместились администрация смоленского музея-заповедника в Зачатиевской церкви и музейная экспозиция "Смоленский лён" в Троицком соборе. 28 августа 2008 года в результате подписанного соглашения между губернатором Смоленской области и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, Смоленской епархии переданы здания обители. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Троицкий монастырь стал женской обителью. За последние 40 лет здесь не проводились реставрационные работы. К моменту проведения последней реставрации, в стенах зданий образовались трещины, в кровле - протечки, здания были сильно "опущены", так как поднялся культурный слой, требовалась замена главок и крестов, покраска фасадов и др. Поэтому реставрационные работы, на которые из федерального бюджета выделили почти 78 миллионов рублей, проводимые в рамках празднования 1150-летия первого упоминания Смоленска в летописях, здесь велись несколько лет.

Из ансамбля Свято-Троицкого монастыря до наших дней сохранились Троицкий собор, церковь Зачатия Анны, колокольня, а вдоль улицы Большая Советская - прекрасная каменная ограда с имитацией бойниц и выделяющимися воротами. Сейчас храмы монастыря восстановлены. Монахини духовно окормляют воспитанниц епархиального детского дома. Обители принадлежит Никольский скит в селе Николо-Яровня Кардымовского района Смоленской области.

Из буклета: "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016

Комментарии и обсуждение

Свято-Троицкий монастырь, 3 класса, в Смоленске. Основан в 1674 году на месте римско-католического костела. Здесь находится древняя особо чтимая Иверская икона Божией Матери.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»