Полоцк. Богоявленский монастырь. Кафедральный собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

Полоцк. Богоявленский монастырь. Кафедральный собор Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, г. Полоцк, ул. Ленина, д. 24

Вид с берега Западной Двины
8 сентября 2014
Богоявленский монастырь. Кафедральный собор Богоявления Господня, , Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Eli
ZlobodneV
Димитрий
Главка
Ole Lukoye
Иван Бай
Собор справа на переднем плане. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1890 г.
Фото Дениса Белецкого

Т.  9 июня 2014

В XVI веке на берегу Западной Двины был основан мужской Богоявленский монастырь, но уже в начале XVII века пожар уничтожил деревянные строения обители.

В 1633 году князья Огинские выделили средства на строительство монастыря и возведение большой деревянной церкви, которую освятили в честь Богоявления Господня. Также была построена «школа для науки детям христианским», в которой с 1655 по 1664 год учился, а впоследствии преподавал известный литератор, просветитель и общественный деятель Симеон Полоцкий.

В период насаждения унии на белорусских землях Богоявленский монастырь оставался единственным оплотом православия на Полотчине. В 1757 году пожар уничтожил все монастырские постройки.

В 1761 году монастырская братия заложила новую каменную церковь. Собор был освящен 5 августа 1777 года.

Одновременно велись работы по восстановлению других монастырских зданий.
Впоследствии собор неоднократно перестраивался. В годы советской власти в здании храма был спортзал. В 1991 году собор был передан Православной Церкви, в настоящее время при соборе Богоявления создан мужским скитом. В здании бывшего братского корпуса сейчас находится Полоцкий музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого.

Источник: сайт Полоцкой епархии

Алексей Кротов  29 сентября 2021

Собор Богоявления Господня был возведён в конце ХVI века как деревянный храм одноимённого православного монастыря. Но если ещё в 1582 году король Стефан Баторий своим указом выделил для постройки церкви и монастыря площадь в центре Полоцка, освободив их от уплаты городских налогов, то после 1596 года, когда была заключена Брестская церковная уния, монастырь, с основанной при нём братской школой, становится оплотом православного населения против насаждения униатства.

До 1633 года, когда право на существование православной церкви было официально подтверждено королём Владиславом IV, Богоявленский храм действовал практически нелегально. Но несмотря на этот декрет, противостояние между униатами и православными в Полоцке обострялось. После 1668 года все православные монастыри, кроме Богоявленского, перешли в руки униатов. А в 1682-83 гг. разразился вооружённый конфликт, когда православные монахи, возводившие часовню на месте сгоревшей от пожара Богоявленской церкви, столкнулись с открытым противодействием униатов.

Стоит сказать, что в 1656-64 гг. в братской школе, действовашей при Богоявленском монастыре работал известный богослов и поэт Симеон Полоцкий (1629-1680). В 1761 году монахи Богоявленского монастыря начали строительство каменного собора в стиле барокко с элементами классицизма. 5 августа 1777 года (по другой версии в 1779 году) он был освящён.

Изначально Свято-Богоявленский собор представлял собой одноапсидный крестово-купольный храм с двухбашенным главным фасадом. Храм несколько раз перестраивался. В соборе сохранилось три фрагмента фресковой росписи второй половины ХVIII века. В храме, до его закрытия, находился знаменитый список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери, авторство которого приписывалось евангелисту Луке. В 1780-88 гг на средства, отпущенные государыней Екатериной II, монастырь был существенно расширен, тогда же построен каменный двухэтажный корпус. С 1784 по 1900 год в нём находилось народное училище.

В 1970-х годах здание использовалось как жилой дом. Сейчас здесь размещается Музей-библиотека Симеона Полоцкого и Музей книгопечатания. Богоявленский собор после Первой мировой войны закрыли, после чего спустя некоторое время переоборудовали под спортивный зал. С 1981 года в здании храма размещалась картинная галерея. В 1991 году Богоявленский собор был заново открыт для богослужений. В настоящее время Свято-Богоявленская церковь является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархии.

Из путеводителя: "Полоцк". - Минск: "Рифтур", 2008

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в Республике Беларусь была выпущена почтовая марка с изображением Богоявленского собора.