Юрьево. Юрьев мужской монастырь.

Юрьев монастырь, Юрьев (Георгия Победоносца) монастырь

Юрьево. Юрьев мужской монастырь
Год основания:не ранее 1030.
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Юрьево

Координаты: 58.4871, 31.286
Проезд: Юрьев монастырь находится в нескольких километрах от Новгорода. Чтобы попасть в него, лучше всего воспользоваться автобусом №7 (или №7-а), который ходит от вокзала. Остановка, нужная вам, называется «Юрьево». Если вы едете на автомобиле, нужно выезжать из города по Троицкой улице и следовать по гла ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Юрьев монастырь находится в нескольких километрах от Новгорода. Чтобы попасть в него, лучше всего воспользоваться автобусом №7 (или №7-а), который ходит от вокзала. Остановка, нужная вам, называется «Юрьево». Если вы едете на автомобиле, нужно выезжать из города по Троицкой улице и следовать по главной дороге до поворота на Юрьев монастырь и Витославлицы, где, кстати (в Новгородском музее народного деревянного зодчества), сохранился дом графини Орловой-Чесменской.

План Юрьева  монастыря,Великий Новгород (Юрьев)
Собор вмч.Георгия Победоносца Собор Воздвижения Креста Господня Церковь Спаса Нерукотворного Образа Церковь иконы Божией Матери Церковь Михаила Архангела Церковь свт.Алексия, митрополита Московского Колокольня (1838-1841 гг.) Часовня-сень над источником Ворота (XIX в.) Северный (келейный) корпус (XIX в.) Башня ограды Орловский (келейный) корпус Архимандритский корпус

Храмы монастыря:

1. Собор вмч.Георгия Победоносца
2. Собор Воздвижения Креста Господня
3. Собор Спаса Нерукотворного Образа
4. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
5. Церковь Михаила Архангела
6. Церковь свт.Алексия, митрополита Московского
7. Колокольня (1838-1841 гг.)
8. Часовня-сень над источником

Другие постройки монастыря:

9. Монастырская постройка
10.Монастырская постройка
11. Башни и стены ограды (XIX в.)
12. Полуденный (келейный) корпус (XIX в.)
13.Монастырская постройка
14.Монастырская постройка
15. Ворота (XIX в.)
16.Монастырская постройка
17. Орловский (келейный) корпус (XIX в.)
18. Западный келейный корпус с домовой церковью Всех Святых
19. Монастырская постройка
20. Архимандритский корпус (XIX в.)
21. Северный (келейный) корпус (XIX в.)

Снимок из самолета АН-2
Владимир
Юрьев мужской монастырь, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Архимандритский корпус
Ma
Сергей Чернов
ЛД
снято 9 декабря 2010 г.
ЛД

Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Чупринин Михаил
Юрьев мужской монастырь, Правильнее будет так.
Правильнее будет так. Юрьев мужской монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
anna
anna
Сколот
Сколот
Юрьев монастырь.
Александр Момент
Ворота
Ma
Чупринин Михаил
Ворота, №15 на схеме
Ma
Ma
Ma
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Фото нач. ХХ века.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/218425
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/1248508

Сколот  30 марта 2003

К северному корпусу примыкает Кресто-Воздвиженский собор, построенный в 1761-1762 годах и перестроенный в 1823 году. Перед передачей его законным хозяевам - РПЦ в нём проводились художественные выставки. Церковь Иконы Божией Матери Неопалимой Купины Свято-Юрьева монастыря построена в 1828-1830 гг.После ВОВ в ней жили люди, с середины 80-х годов 20-го века до восстановления мужского монастыря в южном корпусе и самой церкви были художественные мастерские.

Наташа Кожухова  18 августа 2006

В 1030 г. кн. Ярослав Мудрый выстроил здесь деревянную церковь во имя св. Георгия. В 1092 г. монастырь был расширен, в 1119-1130 гг. при Всеволоде деревянную церковь сменили каменным храмом. До 18 века обитель считалась одной из самых богатых на Севере и была называема лаврой. Монастырские владения доходили до Белого моря. К обители был преписан Перынский скит, расположенный в 1 км от монастыря. Сегодня в обители 3 монаха, 3 послушника и 20 трудников.

Справочник-путеводитель "Монастыри русской православной церкви" под ред. Рудин и Кузнецов, 2001 г.

Наталия  20 января 2007

Юрьев монастырь основан на левом берегу Волхова в 1030 году князем Ярославом Мудрым после похода на чудь. Там на чудских землях был основан одноименный монастырь в городе, названном Юрьевом (нынешний Тарту). Монастырь князь, названый в святом крещении Георгием (Юрием), посвятил своему небесному покровителю. Юрьев монастырь второй по времени создания после Киево-Печерской лавры монастырь в Древней Руси и старейший в нынешних границах России. Монастырь процветал в эпоху 13-15 вв., владея несметными богатствами и землями по всей Руси; его архимандрит считался вторым человеком в иерархии новгородских священнослужителей после самого архиепископа.

После падения Новгородской республики в 16 веке часть земель отошла к Москве, в 17 веке последовало шведское разорение, а в 18 веке по екатериненской церковной реформе монастырь лишился части земель. В начале 19 века монастырь значительно приумножил свои богатства за счет щедрых подарков графини Орловой. Обитель становится одним из крупнейших монастырей России. Произошло это в годы, когда настоятелем монастыря был получивший неоднозначную известность архимандрит Фотий (1792–1838).

В 1929 году монастырь был закрыт. Входящих в монастырь встречают Святые ворота и высящаяся над ними четырёхъярусная 52-метровая колокольня, построенная в 1838–1841 гг. архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строилась колокольня на деньги графини Анны Орловой, правда, уже после смерти Фотия. Колокольня поражает своей величественностью  некоторой несоразмерностью частей. Легенда гласит, что был спроектирован пятый ярус, но вычеркнут на плане императором Николаем I - в те времена существовало правило, согласно которому не полагалось строить на Руси колокольни, превосходившие по высоте колокольню Ивана Великого в Московском кремле.

В центре монастырского двора находится Георгиевский собор. Рядом с ним распростёрта каменная беседка с резной чашей. Это святой источник или киворий, вода к которому была подведена от скважины, находившейся в нескольких километрах от монастыря. Во время Великой Отечественной войны труба, соединявшая скважину и киворий, была повреждена, и с тех пор чаша источника пуста. Северо-западнее собора высится ныне восстанавливаемая церковь во имя Спаса Нерукотворного образа (Спасо-Орловская) с примыкающими к ней настоятельскими покоями. На юго-востоке расположен белый Орловский братский корпус. В северо-восточный угол монастырских стен встроен Крестовоздвиженский собор. Недоступна для посетителей южная часть монастыря. Там, за фруктовым садом, виднеется главка церкви, построенной в честь любимой иконы Фотия — Богородицы «Неопалимая Купина». Доступ в этот храм открыт только монашествующим.

Информация: Новгород. Путеводитель. Лениздат, 1972. Сайт http://svetlitsa.spb.ru

Юрьев монастырь, 1 класса, общежительный, на берегу реки Волхова, в 3 верстах от Новгорода. Основан в 1030 году великим князем Ярославом Владимировичем, нареченным во святое крещение Георгием. В 1092 году монастырь был расширен, а в 1119-1130 годах при князе святом Всеволоде на месте деревянной церкви была построена каменная. До XVIII века монастырь был одной из богатейших северных обителей, назывался даже лаврой и к нему было приписано 15 других монастырей; затем, благодаря известному закону XVIII века о монастырях, он был поставлен в очень скромное положение, а большой пожар 1810 года довел его совершенно до печального состояния. В течение 1822-1838 годов он был приведен в блестящее состояние, благодаря трудам архимандрита Фотия и щедрой благотворительности его духовной дочери гр. А.А. Орловой-Чесменской, пожертвования которой, по приблизительному исчислению, простираются свыше 65 миллионов рублей, и которая в своих заботах об устройстве полюбленного ею монастыря и обеспечении его существования не забыла даже гнездящихся в зданиях монастыря голубей, завещав для их прокормления 4000 рублей.

Нынешний соборный храм великомученика Георгия, представляющий собой древнейший памятник зодчества XII века, был возобновляем в 1345 году, в 1706 и 1825 годах. Престол в этом храме — из мрамора и покрыт серебряным окладом, с бронзовою сенью над алтарем; на горнем месте вместо святительского кресла, стальные стулья, принадлежавшие императору Петру I; иконостас — пятиярусный, очень величественный, готической архитектуры, с иконами в богатых ризах, украшенных драгоценными камнями; в нем замечательны иконы: святого Георгия Победоносца, Спасителя, Божией Матери «Неопалимые Купины» (с висящим на ней пожертвованным графинею Орловой замечательным образком «Знамения» Божией Матери, вырезанным из цельного изумруда и обсыпанного бриллиантами), Богоявления и святителя Алексия, бывшая в Чесменском бою и пожертвованная графом Орловым. В приделе святого Феоктиста, в серебряной раке, устроенной в 1847 году, почивают под спудом его мощи. В том же приделе замечательна икона Божией Матери древней итальянской работы. В монастырской ризнице особенными драгоценностями в археологическом отношении служат: митра времен царя Алексея Михайловича, никоновской формы, митра XVIII века, древнейшей конструкции, наподобие княжеской шапки, два напрестольных сребропозлащенных креста — один 1596 года, другой — 1618 года, плащаница, шитая в 1449 году супругою великого князя Дмитрия Шемяки (шитье сделано по голубому полю шелками, золотом и серебром, посередине вышито изображение положенного во гроб Христа и над ним четыре ангела с рипидами, по бокам вышиты лики святых апостолов и других святых, а по углам — символические животные, кругом сделаны надписи), пергаментная жалованная грамота великого князя Мстислава Владимировича и сына его Всеволода и прочее.

При монастыре школа с общежитием, богадельня, больница для братии и приходящих. В монастыре погребены князья и княгини Новгорода и другие. К монастырю приписан Перынский скит, в 1 версте от него, в 4 верстах от Новгорода, при истоке реки Волхова из озера Ильменя; здесь находилась церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная, по преданию, первым Новгородским епископом Иоакимом в 995 году на месте, где стоял славянский идол Перун. Перынский монастырь, упоминаемый в 1386 году, в 1764 году был упразднен, а в 1828 году восстановлен и приписан к Юрьеву монастырю. Храм во имя Рождества Богородицы — каменный, греческой архитектуры X века, не раз возобновлявшийся. Ежегодно 8 сентября совершается в скит из Юрьева монастыря крестный ход; только в этот день, то есть один раз в год, в скит допускаются женщины.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

anatoli  24 сентября 2016

Действующий мужской монастырь XII века, расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца).

Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Главный храм Юрьева монастыря удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня. В нем можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в. В архимандритском корпусе Юрьева монастыря находится Новгородское епархиальное духовное училище. Существует и легендарная дата основания Юрьева монастыря — 1030 год. Тогда, после победы над чудью, князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и построил храмы в Новгороде и Киеве. Для храма в Новгороде избрали место на пути к загородной резиденции, которая находилась в селе Ракомо на берегу озера Ильмень. Здесь и возник монастырь. Самые ранние документальные сведения относятся к 1119 году, когда князь Всеволод Мстиславович заложил «церковь камену во имя Георгия, а мастер трудился Петр».

Георгиевский собор вместе с церковью Благовещения, возведенной в 1103 году напротив, на Городище, образовывали подобие пропилей, через которые попадали в город. Значение Георгиевского собора подчеркивалась тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. Своими размерами (высота — 32 м, длина — 26 м, ширина — 24 м), смелыми вытянутыми пропорциями, активно выявленной башей, динамичной композицией трехглавия, а также парадностью и тожественностью интерьера, включая пышные хоры, собор поражает и сейчас.

В середине XII века храм был расписан. В 1902 году старую живопись «поновили», а фактически переписали. Подлинные фрески сохранились на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где еще в древности была устроена небольшая церковь. Надо подняться по 93 ступеням, и колоссальные фигуры святых, будто рожденные светом, льющимся из огромных окон, окружат вас, сделают участником литургии.

Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников. Его земли располагались в различных местах: от верховьев реки Ловати до Онеги, от Шелони до Сестринского стана в Волоколамском уезде близ Москвы. В новгородском кремле монахи имели свой житный двор, а на торгу — лавки. Даже в конце XVII века, когда часть владений у монастыря была изъята, остались приписанными к нему 15 мелких монастырей, тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами.

Новый расцвет Юрьева монастыря приходится на первую половину XIX века, когда на средства графини А.А. Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, были приведены в порядок старые здания и построены новые. В XIX-начале XX веков в монастыре был прекрасный сад и цветники, от него были проложены дороги на Орловскую мызу к дому А.А.Орловой-Чесменской и в Новгород. Вдоль дорог были посажены ивы. Эти 150-летние деревья сохранились и сейчас.

Комплекс сооружений Юрьева монастыря и сегодня кажется грандиозным, хотя он еще не полностью отреставрирован. В него входят 52-метровая колокольня и пять корпусов: Восточный, с мрачной тюремной камерой; Южный — с церковью Неопалимой купины; Архимандритский — со Спасским собором, под спудом которого были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская; над Северным возвышается колокольня; с востока к нему примыкает церковь и Крестовоздвиженский собор (1823). Его голубое пятиглавие с яркими золотыми звездами привлекает внимание издалека. Собор приземист, тяжеловат, но удобен для проведения службы.

Елена Григорьева  19 августа 2020

Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый (во святом крещении Георгий) в 1030 г. Им же построена была деревянная церковь во имя великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа. В 1119 г. благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской.

Стены монастыря впервые упоминаются в летописи в 1333 г., когда они «...поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии» По указу императрицы Екатерины II «О секуляризации церковных земель» Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России причисленных к 1 классу.

Георгиевский собор - одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России, мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 м.

Новое возрождение древней обители начинается в начале 19 в., и связанно с именем архимандрита Фотия (Спасского), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер, вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Сам архимандрит Фотий вел очень строгую жизнь, отказываясь от чая и кофе, выпивая только стакан горячей воды. С наступлением поста, он строго выполнял обет безмолвия, все распоряжения делались письменно, а все время отец Фотий проводил в церкви почти без пищи. Духовной дочерью отца Фотия была графиня Анна Орлова (единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием.

Когда в 1822 г. отец Фотий был назначен в Юрьев монастырь, графиня оказала ему всемерное содействие в осуществлении его планов. На её богатые вклады в обители началось обширное строительство. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 г. была построена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, по преданию она задумывалась выше колокольни Ивана Великого в Москве, но император Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус.

С небывалой роскошью был украшен древний Георгиевский собор. Золотой стеной возвышался огромный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала серебренная риза под бронзовой сенью. Храмовая икона великомученика Георгия 12 в. была покрыта драгоценною ризою украшенную драгоценными камнями. Даром графини Орловой был образок Знамения Божьей Матери, целиком вырезанный из изумруда и украшенный бриллиантами.

В 1920-30-е г.г. монастырь был закрыт и разграблен, во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди оставшиеся без крова. Только в 1991 г. благодаря усилиям архиепископа Льва, Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться. Производится ремонт храмов и корпусов, понемногу восстанавливается разоренное хозяйство.

В настоящее время богослужение совершается в 4-х храмах монастыря: Георгиевском соборе, Крестовоздвиженском соборе, Спасском соборе (храм Рождества Христова), и церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». При монастыре действует трапезная и гостиница для паломников.

Елена Григорьева  29 сентября 2020

Западный братский корпус

Свято-Юрьев монастырь - православный мужской монастырь близ Великого Новгорода. До 1918 г. имел статус первоклассной обители. Основан в 1030 г. князем Ярославом Мудрым. В центре монастырского двора находится Георгиевский собор 1119 г.п. Рядом с ним каменная беседка с резной чашей святого источника. Северо-западнее собора находится церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, с примыкающими к ней настоятельскими покоями. На юго-востоке расположен белый Орловский братский корпус. В северо-восточный угол монастырских стен встроен Крестовоздвиженский собор. Западный братский корпус Свято-Юрьева монастыря был возведен в 1819-1826 г.г. После постройки здание использовалось под хлебный склад. В 1940-х г.г. здесь помещалась конюшня.

Корпус представляет собой небольшое одноэтажное здание. Памятник не имеет большой художественной ценности, но является составной частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря. Имеет элементы декора, не встречающихся в других зданиях монастыря. Реставрация здания корпуса проводилась в 2008-2015 г.г.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  22 января 2021

Ансамбль Юрьева монастыря (XII-XIX в.в.) расположен в южных окрестностях Новгорода, на левом берегу Волхова. Это один из древнейших Новгородских монастырей. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (1992 г.).

Юрьев мужской монастырь - самый крупный из новгородских обителей. По преданию, монастырь при истоке Волхова из озера Ильмень заложил князь Ярослав Мудрый (во святом крещении Георгий) в 1030 г. Имя Юрий - фонетический вариант имени Георгий, возникший из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г’]. В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. Отсюда и название монастыря – не Георгиевский, а Юрьевский.

Летние настоятельские покои

Южные корпуса выстроены в 1828-1831 г.г. по проекту губернского архитектора М.М. Праве. Строительство осуществлялось в два этапа. В первую очередь был возведен храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и примыкающие к нему с востока и запада симметричные корпуса больничных келий, а также юго-западная угловая башня. Во вторую очередь к больничным кельям с востока пристраиваются летние настоятельские (митрополичьи) покои и юго-восточная башня, в которой в 1834 г. была освящена церковь Михаила Архангела.

В 1850-1854 г.г. в связи с приспособлением восточной части корпуса (настоятельских и трех больничных келий) для летнего пребывания новгородских митрополитов здание было перестроено. В митрополичьих покоях были разобраны полы и потолочные перекрытия, надложены стены, растесаны оконные и дверные проемы, в проемы вставлены кованые решетки.

Серьезные повреждения корпусу были нанесены в годы Великой Отечественной войны.

В 1954-1956 г.г. осуществлен комплекс восстановительно-реставрационных работ: выполнены обмеры, на их основе сделаны новые перекрытия, установлены стропила, корпус перекрыт черной сталью, установлены столярные заполнения, отреставрирована кладка. Здание восстановлено в формах XIX в.

В 1990–е г.г. постройки Юрьева монастыря переданы в ведение Новгородского епархиального управления.

Памятник представляет собой одноэтажное здание с подвальным этажом, с фасадами строгой архитектуры. Южный фасад имеет строгий ряд чередующихся окон и ниш с лучковыми перемычками. Северный фасад оформлен аналогично. Он является органическим продолжением фасада больничных келий. Оба фасада завершаются гладким фризом и карнизом классического профиля. Здание сложено из кирпича, оштукатурено и побелено.

Летние настоятельские покои не имеют большой художественной ценности, но являются неотъемлемой частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря - составной частью южного корпуса и замыкают территорию монастыря с юго-востока. Здание летних настоятельских покоев предназначалось для летнего проживания настоятеля Юрьева монастыря, а также посещающих монастырь новгородских митрополитов и других высоких лиц.

С 2014 г. по 2018 г. в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» реставрировались летние настоятельские покои (митрополичьи покои) 1829-1832 г.г. постройки, которые в свое время проектировал новгородский губернский архитектор М.М. Праве. Адрес: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, д. 10, стр. 14. В 2014 г. специалистами ООО «Строительная культура» была разработана проектная документация.

В 2017-2018 г.г. мастера ООО «Реставрационно-строительная фирма «Глория» отреставрировали конструкции кровли, фасадов, внутренних помещений, в том числе деревянных конструкций, установили новые дверные и оконные коробки, колоды в каменных стенах, выполнили остекление, архитектурно-художественную реставрацию фурнитуры, реставрацию фундаментов, конструкций из естественного камня, благоустройство: устройство отмостки из булыжного камня, наружную вертикальную защиту бутового фундамента, дополнительное укрепление откоса.

В 2019-2020 г.г. ремонтно-реставрационные работы продолжились уже в рамках государственной программы «Развитие культуры». Подрядная организация ООО «БАСТ» произвела работы по замене конструкций полов, по реставрации и воссозданию покрытий из камня, реставрации и воссозданию кирпичной кладки и штукатурной отделки интерьеров, устройству гипсокартонных перегородок и потолков, а также малярные работы.

Выполнена архитектурно-художественная реставрация и установка скобяных изделий, воссоздание и установка металлических конструкций, демонтаж и монтаж инженерных систем: водопровод и канализация, отопление и вентиляция, электроосвещение и электроснабжение. В настоящее время заканчиваются работы по инженерным сетям, установке молниезащиты и системы уравнения потенциалов.

До 2018 г. включительно финансирование ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет средств федерального бюджета осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». С 2019 г. финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры».

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2003 году в России была выпущена почтовая марка, на которой изображен Юрьев мужской монастырь в Великом Новгороде.