В 7135 г. (1626 г.) Дмитровского уезда в Повельском стане находилась вотчина Рождества пресвятой Богородицы девичья монастыря, что на Москве, за Неглинною, по приправочным книгам князя Ивана Звенигородского 7070 г. (1661 г.), пустошь, что было сельцо Вороновское, пустошь, что был погост Федотовский, пашни лесом поросло церковной худой земли 15 четвертей в поле, сена 50 копен, лесу пашенного 15 десятин; да к той пустоши пустошь, что был погост Багримова, пашня лесом поросла, лесу пашенного во всех трех полях 15 десятин, сена 20 копен.
7198 г. ноября 28 дня. По указу св. патриарха и по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина, а по челобитью Рождественского девичьего монастыря игуменьи Марфы с сестрами, велено с церковной земли, что был погост Федотовский, и с отхожей пустоши Багримовой с пашни и сенных покосов, по писцовым книгам, взять оброчные и пошлинные деньги, по указной статье, с 183 по 199 гг. и внесть в приходную оброчную книгу и теми землями владеть им, а до 183 году с тех земель оброчных и пошлинных денег на прошлые годы на игуменье с сестрами, для их скудности и пожарного разоренья и за умалением вотчин, имать не указал… За 1736 г. платилось оброку 1 руб. 23½ коп.
В 1736 г. в синодальном Казенном приказе производилось дело о построении церкви в новопоселенном сельце Воронове. Дело началось по прошению игуменьи Рождественского девичьего монастыря, что в Москве, у Трубы, Капитолины Жуковой.
В прошении, поданном в приказ 1736 г. (1627 г.) октября 7 числа, она объясняла: «в прошлом 1735 году по прошению нашему из синодального Казенного приказа дан указ о владении в Дмитровском уезде, в Повельском стану, старинных наших церковных Федотовского и Багримова двух погостов пустовых земель с оброком платить нам по рублю 57 ½ коп. в год… с нашими старинными пустошами Вороновскою и другими землями, на которой Вороновской пустоши ныне у нас имеется новопоселенное сельцо Вороново дворов с 30 крестьян. И по желанию нашему и оных новопоселенных наших крестьян, чтоб на означенной земле построить вновь ныне церковь Божии во имя Рождества Богородицы, понеже тот погост имеется подле самого того новопоселенного сельца Воронова, и дабы указом было повелено: на старинной нашей церковной Федотовского погоста пустовой оброчной земле, подле самого новопоселенного сельца Воронова, по нашему и крестьян наших желанию, дать нам о строении вновь церкви Божии во имя Рождества Богородицы из Казенного приказа указ».
Вследствие сего прошения на справку выписано: «церковная земля в пустошах, что был погост Багринов на оброке за игуменью Рождественского девичья монастыря на Москве, у Трубы, с сестрами оброку рубль 57½ коп.».
Резолюция ризничного иеромонаха Федора: «1737 году февраля 10 дня. По указу ея императорского величества в Дмитров духовных дел к управителю послать указ, велеть учинить как духовного, так и мирского чина людьми достоверное следствие: означенной просительницы игуменьи с сестрами к строению в новопоселенном сельце Воронове вновь церкви какая влечет необходимая нужда, також и оное сельцо Вороново от церквей в каком расстоянии ныне находится, и сколько в нем дворов имеется, и к какой церкви напредь сего они в приходе были, и данными деньгами к которой церкви были приписаны; и учиняя оное следствие о всем без урону… прислать в Казенный приказ».
При произведенном следствии священники села Внукова, Даниловского и погоста Рождества Богородицы, что на реке Якоти, показали, что «сельцо Вороново построено в 1733 году, расстоянием от села Внукова находится в 7 верстах, от села Даниловского в 5 верстах, от погоста Рождественского на Якоти в 5 верстах, от сельца Воронова старинный Федотовский погост, на котором надлежит построить церковь, в 80 саженях и на том месте церкви быть удобно; а в том сельце Воронове 29 дворов, в них 213 душ мужеска полу; сельцо от других церквей находится в дальнем расстоянии».
1737 года сентября 12 дня, по благословению святейшего правительствующего Синода и по определению Московской канцелярии Синодального правления, разрешить построить церковь в сельце Воронове во имя Рождества пресв. Богородицы и о строении оной церкви выдать указ игуменье Капитолине Жуковой.
1737 г. в декабре месяце игуменья Рождественского девичьего монастыря Капитолина входила в синодальный Казенный приказ с прошением, в котором объясняла, что церковь Божия в селе Воронове построена и к освящению в готовности и просила выдать указ об освящении церкви. Резолюция: «дать об освящении указ и освященный антиминс. 1737 году декабрь 22 день». Указ об освящении церкви выдан на имя протопопа Дмитровского Успенского собора Стефана Иванова.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.
Комментарии и обсуждение