Своё название Николопольский погост получил от реки Поли и церкви во имя святого Николая Чудотворца. Никольским село называется, потому, что имеет в церкви своей чудотворный образ святителя Николая, явившийся, как говорит предание, на ключе воды, выходящем из земли с давних времен. Ключ этот имел вид колодца, среди деревянного пола, с небольшой лесенкой для спуска к воде; кроме того он окружен деревянным зданием, в виде часовни. Местная святыня эта – образ святителя Николая и ключ – глубоко чтились прихожанами Николопольскими. В часовню в летнее время, бывал из церкви (ключ в нескольких саженях от церкви) ход с образом святителя Николая, для молебствия и водоосвящения.
Замечено старожилами, что в Николопольском приходе (до 15 деревень, если не более) не было ни одного случая повальных болезней на людей и скотину, хотя эпидемии губительно действовали в окрестностях. Чудесное спасение это, конечно, относится прихожанами к особому предстательству за них святителя Николая. Погост Николопольский с приходскими деревнями до 1764 г. был патриаршей, а потом синодальной вотчиной. Церковь на этом погосте существовала уже в начале ХVII столетия, что подтверждается отметками в патриарших окладных книгах, начиная с 1628 г.
В переписных книгах монастырских и церковных земель 1639-1649 гг. о Николопольском приходе сообщается следующее: «В «кромине» Каменицкой на речке Поле погост, а на погосте церковь Николая Чудотворца и другая теплая церковь вмч. Варвары — строенiе мiрское, при церкви два двора поповых…» Есть сведения, что в этот Никольский храм приезжала первая "нелюбимая" супруга царя Петра I, мать царевича Алексея Петровича - Евдокия Фёдоровна Лопухина, заточённая по приказу императора в 1698-м году в суздальский Покровский женский монастырь.
В 1713 г. Никольская церковь была перестроена. В 1731 г. обветшала тёплая Свято-Варваринская церковь, которую прихожане также перестроили. В 1735 г. церковь была освящена.
Почти через сто лет, в 1818-1822 гг., вместо двух деревянных храмов на Николопольском погосте при большой финансовой помощи православных купцов установлен достаточно богатый каменный двухэтажный храм с четырьмя престолами. На верхнем этаже (холодном) — во имя Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери; внизу — во имя святой великомученицы Варвары и Покрова Пресвятой Богородицы.
Как было сказано: "...Расписан он снаружи и внутри разными священными изображениями бедно и не живописно; а также и местные образа старинного письма и не отличаются украшением, кроме образа святителя Николая, который, по всему заметно, древний образ и украшен серебряной ризой. В холодном (верхнем) приделе устроены хоры, на них в праздники поют любители из крестьян довольно согласно и благочинно, даже и колокольный звон хорош, сравнительно с городским звоном..."
С 1876 г. при приходе существовала земская народная школа.
Церковь Николая Чудотворца поставлена в стороне от села на холме над рекой Поль, со всех сторон окружена кладбищем. Распространенным местным названием является "Иванищевская церковь". В 1871 г. владельцами Иванищевского завода (в 7 км от Николополья) стали судогодские купцы — братья Панфиловы. Посёлок Иванищи разрастался, и вскоре церковь стала тесной для прихожан. В истории храма записано, что именно Панфиловы сделали пристройку к храму с двумя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.
Церковь Николая Чудотворца в Николополье - довольно крупная церковь, выстроена в стиле зрелого классицизма, одновременно сохраняет отдельные элементы раннего классицизма. Фасады первого этажа декорированы французским рустом. Росписи в интерьере, вероятно, выполнены в 1855 году П.И. Шороховым из с. Боголюбова Владимирского уезда. Главным образцом для них служили гравюры Х. Вайгеля в Библии "в четвертях" 1695 года. В интерьерах сохранился деревянный семиярусный первоначально позолоченный иконостас. Иконостасы приделов местами грубо выкрашены масляной краской. При поновлении росписей в начале 20 века использованы сюжеты из росписей храма Христа Спасителя в Москве и по гравюрам Ю. Шнорра фон Карольсфельда. Каменная глухая ограда в плане образует неправильный, вытянутый с запада на восток шестиугольник. Частично сохрались наугольные столбы-башенки. С северной и восточной сторон в ограде имеются каменные ворота.
С годами было замечено, что в Николопольском приходе (около 15 деревень) не было ни одного случая повальных болезней на людей и скотину, хотя эпидемии губительно действовали в окрестностях. Чудесное спасение сами жители объясняли особым покровительством Святителя Николая.
В советские времена храм не закрывался. В Великую Отечественную войну, по словам старожилов, лишь сняли колокола. После войны здесь три десятка лет служил очень уважаемый священник Василий Булкин, скончавшийся в 1987 г. в Ленинграде, но похороненный рядом со своим храмом в Николополье. Затем 15 лет настоятелем церкви был Ефимий Каракозов. После него священнослужители менялись часто, и это было время, когда храм неоднократно подвергался воровским нашествиям. С 1999 г. в приходе служит иерей Борис Зиновьев, бывший служитель Николо-Волосовского монастыря, что в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Согласно данным на лето 2025 года, церковь восстанавливается за счёт сил и средств небольшого прихода. Уже вставлены пластиковые окна, выкрашены купола, побелены стены...
Из книги: Большаков В.В. "Русь возродится верой. Храмы центральной Мещёры". — М.: Изд-во "Вече", 2014.