Додзь. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год утраты:1970 (распилена на дрова)
Республика Коми, Корткеросский район, село Додзь

«В деревне Додзь» Безумов А. Н.

Георгий Николаевич  25 апреля 2024

с. Додзь Корткеросского района – село на левом берегу Вычегды. Впервые упомянуто в 1707 году: деревня Дожская над озером Дожским. В 1891 открылась школа грамоты.

В 19 веке был выстроена церковь им. Святых апостолов Петра и Павла. В 1933 году Постановлением Облисполкома церковь была закрыта. В 1970 году было принято решение распилить её на дрова. 4 августа 2002 года Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил место строительства храма. В 2006 году открылся храм Святых Апостолов Петра и Павла.