Айкино. Церковь Спаса Преображения (старая).

Преображенская церковь

Год утраты:2004 (Сгорела 1 декабря)
Республика Коми, Усть-Вымский район, село Айкино, улица Центральная, д. 303.

из фондов Устьвымского музея

А.Токарев  7 января 2014

Старинное село Айкино находится в тридцати километрах от древнего Усть-Выма, где находилась епископская кафедра святителя Стефана Пермского. Само Айкино расположено на очень высоком живописном берегу реки Вычегды, которая в этом месте, сделав излучину, уносит свои воды далеко в тайгу. Во время весеннего разлива, кажется, что село стоит на берегу огромного моря, воды которого плещутся до горизонта.

В советское время в Коми республике были закрыты почти все храмы, и даже в самой Усть-Выми в 37-м году большевики взорвали несколько церквей, в том числе Благовещенскую церковь над мощами Великопермских святителей Герасима, Питирима и Ионы. Но и тогда в молитвенном доме Айкино продолжались службы.

Одним из батюшек, не давшим задуть свечу православия на Коми земле, был о. Георгий (Савва). Сейчас это известный на всю Россию старец, архимандрит Свято-Духова монастыря на Кубани, к которому едут за исцелением и советом люди со всей России. А тогда, в 1980 году, когда он только пришел в Айкино, его мало кто знал. Более того, батюшка был гоним за истинное исповедание православной веры – гоним не только безбожными властями, хозяйничавшими в то время в церкви, но и самими прихожанами, недовольными его строгим служением. За один год священник вместо развалившегося маленького молитвенного дома поставил большой Свято-Преображенский храм (мыслимое ли дело, это в 1981-то году!). Построил большой священнический дом и, можно сказать, превратил Айкино в духовный центр огромной северной территории. К нему съезжались люди от Котласа до Печоры. Как раз в это время в Айкино приехал помогать о .Георгию молодой послушник Павел Волочков – будущий владыка будущей Сыктывкарской епархии Питирим. В 1982 году он постриг его в монахи.

Приходы и монастыри Республики Коми komihram.narod.ru, cbs-sykt.ru

Огнем полностью уничтожена крупнейшая церковь Усть-Вымского района.
Жители села Айкино заметили пламя поздним вечером 3 декабря 2004г. В 23.18 местным пожарным поступил вызов, к трем часам ночи возгорание локализовали и лишь к половине восьмого утра полностью ликвидировали. Церковь сгорела дотла. Большую часть церковной утвари, к счастью, удалось сохранить. По словам местных пожарных, добро спасали всем миром. Предварительные причины возгорания - нарушение правил и техники безопасности при эксплуатации печи, расположенной в котельной церкви. Точные причины и нанесенный ущерб сейчас устанавливаются. Сгоревшая церковь Преображения Господня была единственной в селе. По словам местных краеведов, ее построили в 1980 году на месте бывшего молитвенного дома. Там отмечались все церковные праздники, проходили службы. Долгое время, пока в других селах не были восстановлены и построены свои церкви, айкинская оставалась единственной действующей на весь район, сюда стекались верующие из многих окрестных сел и деревень.

5 ноября 2013, А.Токарев.