Тигрицкое. Церковь Митрофана, епископа Воронежского.

Митрофановская церковь

Красноярский край, Минусинский район, село Тигрицкое

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  13 апреля 2024

В 1852 г. из Тесинского прихода был выделен Тигрицкий приход. В 1859 г. получено разрешение Томской епархии настроительство церкви в селе. В 1862 г. церковь была построена, но затем уступлена в другой приход.

В 1885 г. жители села построили новую деревянную церковь в честь Св. Митрофания, епископа Воронежского. В архивных документах встречается разное наименование церкви - Митрофаниевская и Митрофановская. Церковь была «на каменном фундаменте с колокольней, окрашена белой краской (вероятно, побелена) и покрыта железом. Вокруг церкви устроена каменная ограда с деревянной решеткой и каменными столбами, крытая железом. Земли при церкви было: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, 2400 кв. сажен пахотной и 30дес.сенокосной в 9 верстах от церкви. Дома для священника и церковно-служителей на церковной усадебной земле деревянные, построены прихожанами и составляют собственность сельского общества».

В 1909 г. церковь была расширена пристройками по бокам. При церкви имелись богадельня, библиотека, церковно-приходская школа,открытая 23 января 1889 г. К 1916 г. в приходе были: с. Тигрицкое, д. Ново-Рождественская, заимки Помыткина, Северьянова, Шамова. В церкви совершали обряды жители сел современных Минусинского, Шушенского, Каратузского, Курагинского районов.

Клировая ведомость Тигрицкой Митрофаниевской церкви (ф. 17, оп.1, д.531, л. 8)