Идринское. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская церковь

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  13 апреля 2024

Идринский приход открыт в 1858 году, выделился из Белоярского прихода, расположен по речке Идра. Местность степная и гористая; климат здоровый. Деревень в приходе три: Больше-Телекская в 8 верстах, Мало-Телекская и Больше-Идринская в 12 верстах, сообщение с селом удобное. Церкви в селе две, каменные. Первая освещена в 1876 году, вторая в 1915 г., обе в честь Георгия Победоносца. Первая церковь не прочна и малопоместительна, за непрочностью ея ещё в 1893 году с нея снята была колокольня.

Информация о второй каменной церкви села Идринского (на фотографиях). Георгиевская Православная христианская церковь в с. Идринское была построена в 1914 году на деньги, собранные с членов Православно-Христианской общины. Приход состоял из жителей с. Идринское и деревень: Большая Идра, Большой Телек, Малый Телек. Богослужение проходило во все воскресные и праздничные дни. Церковное строение было каменное с колокольнею.

На колокольне находилось 6 колоколов. Самый большой колокол весил 58 пудов 32 фунта (около 1 тонны в переводе на современные единицы измерения) и стоил 914 червонных рублей. Второй, соответственно, 21 пуд 25 фунтов – 422 рубля, третий – 12 пудов 25 фунтов – 220 рублей, четвертый – 2 пуда 6 фунтов – 38 рублей, пятый - 1 пуд – 18 рублей, шестой – 5 пудов 5 фунтов – 92 рубля. В последствии эти колокола по решению исполкома райсовета с. Идринского были сняты и переплавлены на другие нужды.

На крыше храма находилось 12 позолоченных крестов, которые также были сняты после закрытия церкви. Церковь была обнесена деревянной оградой с 3-х сторон. На территории ограды имелась ветхая сторожка и деревянный амбар. В холодное время года церковь обогревалась четырьмя печами контромарками. Иконостас был трехъярусным с 24 иконами, стоимость его в 1927 году оценивалась в 3500 червонных рублей. При церкви функционировал церковный совет, состоящий из крестьян прихода и выбирался сроком на 3 года.

Закрыли Идринскую Георгиевскую церквь 1 августа 1938 года.