Бектышево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Год утраты:1938 (разобрана)
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Бектышево

Единственное фото храма, предоставленое жителем села. Снимок 1920-х годов

samoyloff.aleksandr2012

Село Бектышево находится в 90 верстах от Владимира и в 30 верстах от уездного города Переславля-Залесского. В писцовых книгах 1628 г. село Бектышево записано за стольником патриарха Филарета Архипом Семеновичем Самсоновым. В переписных книгах 1678 г. Бектышево значится за детьми вышеозначенного помещика Александром, Михаилом и Иваном Самсоновыми в общем владении. Деревянная церковь Введения Пречистой Богородицы существовала здесь до конца XVIII ст.

В 1782 г. на средства помещика секунд-майора А.И. Самсонова вместо деревянной церкви начат постройкою каменный храм, придел был освящен в 1792 г., а настоящая освящена в 1798 г. В 1874 г. к этой церкви пристроен другой теплый придел, так что в церкви три престола: в холодной – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – в честь св. апост. Петра и Павла и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Причта при церкви по штату было положено: священник и псаломщик. Приход состоял из села и сельца Поварова, в коих по клировым ведомостям числилось 212 душ муж. пола и 2440 жен.