Панфилово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Панфилово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Ярославская область, Рыбинский район, Октябрьское сельское поселение, село Панфилово (Панфилово-Троицкое)

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1784 году тщанием коллежского советника Александра Осиповича Кожина. Зданием каменная, двухэтажная, без приделов, с таковою же каменною колокольнею, тверда. Престолов два: 1) в верхнем храме - во имя Святой Живоначальной Троицы. 2) В нижнем этаже - во имя Казанской Божьей Матери. Земли при церкви: а) усадебной 1 дес., б) пахотной и сенокосной 16 дес. 600 к. саж., под коего количества около 2 десятин заросло дровяным лесом и в) писцовой дачи 18 дес. 1800 кв. саж., из коих 15 десятин под, дровяным лесом, а остальная часть под покосом, а всего земли 36 дес. Для жительства причта церковный дом, деревянный, крытый железом. Церковного капитала в проц. бум. 5007 руб. При церкви каменная часовня.

Прихожан в селе Панфилове 37 м. 38 ж.; в деревнях: Знамово 67 м., 79 ж., стоят от церкви в 1/4 вер., Жарках 14 м., 11 ж., 1 в.: Загате 20 м., 18 ж., 2 в.: Фуротове 19 м., 27 ж., 1/2 в.; Мартьяновском 28 м., 34 ж., 2 вер.: Ламанице 21 м., 37 ж., 4 в. Новом 30 м., 41 ж., 2 в.; Антонове 5 м. 4 ж.; 5 вер.; Наумовском 16 м., 16 ж., 3 1/2 вер. Мещан в селе Панфилово 12 м., 13 ж.; в деревнях: Знатоне 14 м., 12 ж.; Загате 1 м., 1 ж.: Мартьяновском 7 м., 15 ж.; Новом 13 м., 16 ж.; Ламанице 6 м., 4 ж.; Антонове 3 м., 5 ж.

Купцов в деревне Знатово 6 м., 2 ж.; солдат 4 м., 5 ж. Итого 323 м., 378 ж. В приходе начальное народное училище и церковно-приходское попечительство с капиталом в проц. бум. 4945 р. 42 к. Село стоит от Ярославля в 65 в. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Причтового капитала в проп бум. 5286 р. 50 к.

Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", 1908 год

25 июня 1923 года храм был закрыт из-за аварийного состояния. 28 декабря 1923 года пододел ЗАГСа дал разрешение на открытие храма,после проведение капитального ремонта. В 1935 году храм окончательно закрыт и до 1937 года помещение летнего храма использовался как зерносклад, а в 1938 году в зимнем храме устроена ремонтная мастерская местного МТС. К 1940 году кирпичная кладка храма не выдержала вибраций рабочей техники и появились трещины на стене над въездными воротами. в этом же году начали разбирать колокольню и церковь,но с началом ВОВ работы были прекращены и на колокольне оборудовали наблюдательный пункт ПВО. В 1947 году силами колхоза были возобновлены работы по разборке храма и был разрушен в результате нагрузок на здание.

Книга "Церкви Рыбинского уезда" 2016 год.