Никольское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь села Никольское-Троицкое

Никольское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Адрес:
Ярославская область, Тутаевский район, Левобережное сельское поселение, село Никольское (Никольское-Троицкое)

Проезд:Церковь располагалась на месте памятника "Воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны" в парке.

Перед сносом. Фото Тихомировой Зои Петровны.

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, зимняя и летняя соединены в одну, прочная. В церкви два престола: в настоящей холодной во имя Св. Троицы, другой в придел теплом, с правой стороны во имя Святителя Чудотворца Николая. Церковь построена в 1808 г., тщанием и иждивением прихожан. Наиболее чтимые иконы Смоленской Божьей Матери, празднуемой 28 июля, и Николая Чудотворца. Как на местную особенность следует указать, что в приходе хотя храмовой праздник бывает в Пятидесятницу, а престольный 6 дек., но эти праздники так не празднуются, как праздник, называемый по местному девятая пятница, празднуемый в девятую пятницу после Св. Пасхи.

Часовен две: одна на углу церковной ограды, каменная, построена, вместе с оградой, другая часовня деревянная, на деревянных столбах, вблизи ограды на другом углу.

Земли церковной 36 дес. , усадебной 5 дес. , пахотной и сенокосной до 25 дес. , подлесном дровяником до 2 дес., неудобной до 4 десятин. Церковных домов два: один для жительства священника другой для жит. псаломщика. Церк. суммы 250 руб. Прихожан 375 м., 474 ж., по селениям: в самом селе 47 м., 53 ж.; в деревнях: Бедрицине 2 м., 3 ж.; Большом Могине 8 м., 10 ж.; Высоконо 7 м., 10 ж.; Горелине 13 м., 15 ж.; Долгоногине 23 м., 26 ж.; Дорках 1 м., 1 ж.; Ефремоне 14 м., 23 ж., Ивановском 5 м. 4 ж.; Коровкине 22 м., 24 ж.; Кузнецове 17 м., 26 ж.; Малом Могине 8 м., 22 ж.; Мичурине 8 м., 8 ж.; Никитине 12 м., 13 ж.; Обломищинке 14 м., 15 ж.; Павлове 15 м., 17 ж.; Погаркове 16 м., 15 ж.; Погорелке 8 м., 10 ж.; Потворневе 9 м., 17 ж.; Починках 11 м., 15 ж.; Раткове 6 м., 10 ж.; Старостине 35 м., 52 ж.; Трощееве 3 м., 6 ж.: Хантебине 10 м., 12 ж.; Харенцах 15 м., 17 ж.; Шалешке 23 м., 25 ж. и Шумихине 14 м., 22 ж. В обх деревень помимо села 26. Расстояние от церкви не очень далеко: две-три деревни версты на 6-ть, деревень 8 на 4 версты, деревень десять на 3 версты, остальные на версту и менее; препятствий к сообщению нет. Село расположено на порядочной горе, при пруде в 58 в. от Ярославля.

Почтовый адрес: г. Романов-Борисоглебск, через Понгаловское волостное правление, причту Троицкой церковь села Никольского. В селе одноклассная церковно-приходская школа, удобная, прочная, выстроена в 1902 г. Общество трезвости и приходское попечительство с неприкосновенным капиталом в 1000 руб. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала 9120 руб.

Справочник «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» Ярославль. 1908 год

На памяти сторожилов ещё во время войны (в 1944 г.) в церкви шла служба. Но уже никто не помнит, кто был последним священником. Церковь была разрушена в 1959-1961 годах. Там, где находилась церковь и церковное кладбище, сейчас парк, огороженный деревянным штакетником. О тех временах нам напоминают лишь ель рядом с парком и дом бывшей церковно-приходской школы.

По материалам группы "Никольской библиотеки"