Турская Горка (Турский погост). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Фото начала XX в. из фондов Лужского историко-краеведческого музея. (ГК № 12471930)
Дмитрий Волохов

Дмитрий Волохов

Дмитрий Волохов  11 апреля 2024

Деревянная, построена в 1744 г. обновлена в 1849 г. Другая церковь, каменная, во имя Смоленской Божией Матери, с приделом Евангелиста Луки, построена в 1764 году, а в 1865 году обновлена. Причт ее составляют: протоиерей Михаил Васильев Щеглов и два псаломщика. При церкви усадебной земли 5 дес. пахатной и сенокосной 67 дес. Дома у причта собственные. Дом бывшего диакона построен на церковный счет и с 3-го сентября 1874 г. отдан под турское волостное правление, с платою по 36 р. с. в год. Часовень в приходе 5. Земская школа одна. В ней учатся 54 мальчика и 19 девочек. Церковного капитала 5087 р. 58 к.

Приход состоит из 23-х деревень. Из них ближайшие к церкви (до 2-х верст) суть: Турская горка (40 двор.), Мясково (27 дв.), Стаи (15 двор.) и Добрыни (28 дв.); более отдаленные (от 8 до 13-ти верст): Городище (20 дв.), Жары (5 дв.) и Водосье (2 дв.); в 3-х верстах находится: Любоня; в 4-х – Гора (28 дв.), Лонно (21 дв.), Лучки (18 дв.), Хотыня (7 дв.) и Казовицы (24 дв.); в 5-ти верстах: Глинска (28 дв.), Пески (30 дв.), Гудско (25 дв.), Комарово (15 дв.) и Бологово (8 дв.); в 6-ти верстах: Борок (11 дв.). Всех дворов 434; мужск. п. 1281, женск. 1411.

Краткое Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. II. С. 149. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/istoriko-statisticheskie-svedenija-o-sankt-peterburgskoj-eparhii-vypusk-10-1885/4_11