Малая Белозерка. Церковь Пантелеимона Целителя (утраченная).

Пантелеймоновская церковь

Год утраты:приблизительно 1980 (разобрана)
Украина, Запорожская обл., с. Малая Белозерка

Храм незадолго до сноса. Фото 1970-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  10 апреля 2024

В 1884 году, 9 августа, в слободе Верхняя Белозерка была освящена церковь во имя вмч. Пантелеймона. Божий храм построили на большой площади, на земле, которая принадлежала местному жителю Дьяченко Григорию. Церковь была однопрестольной с высокой колокольней. Строился храм местными каменщиками под руководством подрядчика Евтеева. Строительство обошлось общине в 75 тысяч рублей. Проект церкви был составлен еще в 1869 году. Как и Крестовоздвиженский храм, Пантелеймоновская церковь строили из кирпича, который выжигали в селе.

Первым священником Пантелеймоновской церкви был иерей Михаил Барвинский, пономарем – Александр Гребенник, диаконом – Андрей Красницкий. Благочинный протоиерей Гаврила Хорошилов рукоположил церковь. Церковные книги в храме велись с 1885 года. В разные годы в Пантелеймоновском храмы вели службу Божью: священник Полетаев, Дмитрий Мелахропо и последний священник до закрытия храма – Дмитрий Ильич Попов. Он окончил Одесскую духовную семинарию и до 1934 года был священником в церкви.

Пантелеймоновская церковь перестала существовать в 1934 году. В то время она оставалась одной из последних в деревне. Жители общины как могли защищали своего священника. Церковь закрыли, сорвали креста, а колокола вынесли с колокольни, иконы, церковный инвентарь вывезли. Храм стал ловушкой. В церкви был клуб. С тех пор церковь не возрождалась до 1941 года. В 1941 году немцы разрешили открыть храм. Когда в 1943 году село было освобождено Красной Армией, церковь продолжала работать, но уже в другом здании, недалеко от самого Пантелеймоновского храма. Церковную службу в старом храме власти проводить не разрешили.

С тех пор и до настоящего времени храм находится в обычном доме. Дольше всех работал в храме священник, иерей Владимир Дмитриевич Шокотько, который с 1960 по 1999 год служил в Пантелеймоновском храме. А вот старый храм долгие годы был то магазином, то складом, то кинотеатром, то мельницей.

Шокотко Владимир Дмитриевич - протоиерей, окончивший Днепропетровскую духовную семинарию. Ему приходилось во времена гонения на Церковь быть не только священником, но и шить обувь, выполнял разную работу, а в воскресенье и на праздники со своей матушкой дома тайно служили Божественную литургию. Но случилось так, что с 1960-го года ему не пришлось скрывать свой сон, и он стал священником Пантелеймоновской церкви в селе г. Белозерка. После смерти отца Владимира священниками были отец Иоанн [Карташов И. И., отец Василий, отец Андрей (Попов)].

С 2001 года по сегодняшний день священником является отец Иоанн (Иван Иванович Карташов). Прихожанами села было решено отремонтировать храм. В этом помогли власти села, депутат областного совета Луценко К. В, директор ЗАО СЗРК Фурман А. И., председатель ПОП «Агрофирма им. Чапаева", ЧП "Светлана" - Стражник В. Е., местные фермеры, предприниматели.