Курбатово. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Красноярский край, Балахтинский район, с. Курбатово, ул. Центральная, 26А

Проезд:Автотранспортом. Храм расположен в центре села

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  10 апреля 2024

Церковь одноэтажная, кирпичная, на бутовом фундаменте. Структура трёхчастная. Основной объём - двухсветный четверик храма с примыкающей с востока апсидой. С западной стороны храма расположена трапезная, к которой примыкает прямоугольная в плане колокольня с притвором в нижнем ярусе.

В 1788 г. в селе Курбатово была построена каменная церковь и открыт Михайло-Архангельский приход. В 1826 г. церковь перестроена заново. Престол в честь Архистратига Божья Михаила. К приходу относились деревни Тойлук, Парново, Трясучая, Шарагаш, Кызылка.

Архивы ХIХ века свидетельствуют, что при Михайло-Архангельском храме была скромная библиотека и церковная школа. Старожилы описывали церковь, как очень красивый храм с пятью куполами и колокольней с колоколами разных размеров. Три маленьких колокола – подголоска - сохранились до сих пор. Они находятся в музее Ровненской средней школы. На них дата изготовления 189? год. Последняя цифра неразборчива.

До войны были поставлены позолоченные кресты. В середине 1930-х гг. началась коллективизация, и власти по всей России решили уничтожить церкви. Были сброшены колокола, церковь стали грабить, выбрасывать иконы, церковную утварь и книги.

После войны в селе появилось электричество. Встал вопрос, где устанавливать «движок». Правление колхоза решило установить его в изуродованном храме. До 1980-х гг. в церкви находилась электростанция. В 1967 г. район подключили к Назаровской ГРЭС. Надобность в использовании церкви отпала.

Церковь является образцом культовой постройки в характерных для каменных церквей Енисейской губернии и православных храмов XIX века формах. В настоящее время собственник у церкви отсутствует.