Войково (Катерлез). Георгиевский Катерлезский монастырь. Церковь Георгия Победоносца (новая).

Войково (Катерлез). Георгиевский Катерлезский монастырь. Церковь Георгия Победоносца (новая)

Купол храм на Святой горе
Иконостас храма на Святой горе
Святой камень напротив иконостаса.
Валун-место Голгофы Иисуса Христа.
27 августа 2022
Георгиевский Катерлезский монастырь. Церковь Георгия Победоносца (новая), Напротив монастыря,на Святой горе,идёт полным ходом строительство храма над камнем явления св.вмч.Георгия Победоносца <br>, Войково (Катерлез), Ленинский район, Республика Крым
Строительство храма над камнем явления св.вмч.Георгия Победоносца

Елена Григорьева  8 апреля 2024

У Катерлезского монастыря началась большая стройка. Над камнем, на котором, по преданию, остался след копыта коня святого Георгия Победоносца, возводят храм. Деньги на храм собирают уже очень давно, в интернете можно найти проект, под который собирались средства. Несколько лет назад над камнем, где, по верованиям, случилось явление святого, начали возводить небольшое кирпичное здание.

Однако сегодня всё изменилось. На горе, где находится православная святыня, идут активные работы по возведению храма. В монастыре рассказали, что новый проект создал известный советский и российский архитектор, специализирующийся на православной церковной архитектуре, заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия, академик Международной академии архитектуры, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Анисимов. Вместе с ним над проектом работали: главный архитектор Екатерина Носкова, архитектор Виктория Левчук, Валентина Борисенко и Анастасия Тихановская.

На месте обустроен городок строителей, вчера проводили заливку бетона. Строители приступили к работе, укрыв камень со следом копыта от возможных повреждений. Стены прежнего недостроенного здания и навес разобраны. По информации строителей, проект возведения храма рассчитан на два года; в финансировании участвует «Товарищество реставраторов мастерских Андрея Анисимова».

По местной легенде, в конце восемнадцатого века на горе Святого Георгия в поселке Катерлез одному греческому пастуху несколько раз являлось видение всадника на белом коне. Однажды он пригласил поглядеть на чудо знакомых старцев, которые также стали свидетелями явления на вершине горы красивого стройного юноши и белого скакуна. Согласно преданиям, образ всадника рассеялся, стоило им подойти ближе. На вершине горы был найден камень с отпечатками человеческих стоп и копыт лошади, также, по преданию, была найдена икона Святого Великомученика Георгия. Дважды икону переносили в один из старейших храмов Крыма - церковь Святого Иоанна Предтечи в Керчи, но она чудным образом снова оказывалась на вершине горы. Проблему решил священник храма. Он пообещал, что на этом месте будет воздвигнут монастырь, а до тех пор ежегодно в День памяти Великомученика Георгия, 23 апреля, икону надлежало крестным ходом приносить на место явления.